Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

3159

28.08.2012, 09:41

Эксперимент «Марс 500» продолжат в космосе

В 2015-м космонавты проведут на МКС порядка года, имитируя межпланетную экспедицию.

Роскосмос с партнерами по Международной космической станции планирует организовать длительную экспедицию на космическую станцию — смешанный экипаж проведет на орбите порядка года, при том что стандартный срок вахты на МКС — шесть месяцев. По словам начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, идея организовать длительную вахту родилась благодаря международному эксперименту «Марс 500», проходившему в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН в 2010–2011 годах. Интернациональный экипаж из шести человек находился в изоляции 520 дней, в течение которых имитировались условия полета на Марс, который занял бы примерно столько времени.

— Рассматривая результаты эксперимента «Марс 500», мы с коллегами по МКС пришли к выводу, что было бы интересно смоделировать нечто подобное на МКС, чтобы дополнить результаты того, что мы получили на Земле, но уже с учетом особенностей космического полета, — рассказал Краснов. — Все партнеры по МКС признали, что это было бы очень интересно. Мы не хотим летать 500 суток, а вот испытать возможности автономности экипажа теми системами и технологиями, которые уже есть на МКС, это интересно. Такой эксперимент позволит оценить, насколько совершенны существующие на МКС системы жизнеобеспечения, можно ли их использовать для лунной или марсианской экспедиции, либо нужно изобретать что-то новое.

По мнению Краснова, экспедицию продолжительностью один год можно организовать не раньше 2015 года.

В ИМБП «Известиям» сообщили, что будут участвовать в подготовке экипажа сверхдлительной экспедиции на МКС.

— Есть только один случай такого длительного полета, его совершил в 1994–1995 годах Валерий Поляков на станции «Мир», проведший на ней 437 суток, — говорит ведущий научный сотрудник отдела «Психофизиология и оптимизация профессиональной деятельности операторов» ИМБП Вадим Гущин. — Экипаж «Мира» все время был однородным, полет проходил в рамках национальной программы. Сейчас условия усложнятся — на борту будет действовать несколько программ, а к проблеме длительности прибавится необходимость межнационального, межкультурного взаимодействия плюс планируется включить в экипаж даму.

По словам Краснова, при подготовке космонавтов к годовой вахте особое внимание будет уделяться психологии. Считается, что комфортная продолжительность орбитального полета — два-три месяца. При более долгих вахтах психологическая нагрузка начинает сильно нарастать и признаки психофизиологического истощения — астенизации — становятся явственнее.

— Мы изучаем, как такая длительность в условиях постоянной угрозы жизни и здоровью повлияет на психофизиологическую напряженность и эффективность деятельности, — говорит Гущин. — Чтобы минимизировать риски, наибольший акцент нужно делать на отбор и подготовку экипажа. Необходима личная психологическая совместимость его членов, эти люди должны уметь не только избегать конфликтных ситуаций, но и улаживать их при возникновении. Ведь вероятность срывов увеличивается в условиях неоднополого экипажа, состоящего к тому же из представителей разных культур.

Экипаж эксперимента «Марс 500» также был интернациональным: трое россиян, француз, итальянец и китаец. Женщин в экипаж было решено не включать, хотя заявки на участие в проекте поступили от 20 дам.

Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

3159

28.08.2012, 09:41

URL: https://www.babr24.com/?ADE=108105

Bytes: 3369 / 3369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Шершнев Денис

Иванова Марина

Ушаков Максим

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Безрядин Максим

Бужинаев Сергей

Лазебный Вадим

Афанасьев Александр

Дронова Ксения

Баранов Юрий