Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5243

25.07.2012, 06:17

Детей с синдромом дефицита внимания стало значительно больше

Серьезную озабоченность родителей, учителей, детских докторов и психологов вызывает резкое увеличение числа детей, страдающих синдромом гиперактивности и дефицита внимания.

Они не могут сосредоточиться на уроках, крутятся, мешают другим, - в результате практически не усваивают учебный материал. Их поведение на переменах тоже далеко не примерное, импульсивность не всегда позволяет им держать себя в рамках общепринятых норм.

Проблемы этих детей - это отнюдь не проявление плохого характера или отсутствие надлежащего воспитания. Причиной являются минимальные мозговые дисфункции (ММД). Для описания поведения таких детей используется выражение "синдром дефицита внимания с гиперактивностью" (СДВГ), пишет meddaily.ru.

Сто лет назад таких детей было совсем немного, а сегодня примерно половина детей в классе не может заниматься в нормальном учебном режиме, обеспокоены специалисты. По данным некоторых исследователей, сообщает издание, есть места, где подавляющему большинству детей ставится диагноз СДВГ. Так, в Череповце их 70 процентов, в Нижнем Новгороде - 80 процентов.

Понятно, что эти цифры не всегда дают объективную картину. Ведь и сами специалисты признают, что до сих пор нет четко разработанной методики для диагностирования СДВГ.

Ученые пытаются понять причины возникновения массового недуга. Специалисты Гарвардского университета, например, считают, что в повышенном риске развития синдрома дефицита внимания повинны химикаты, широко применяемые в сельском хозяйстве. Свои выводы они сделали на основании изучения образцов мочи 1139 детей. Анализы мочи выявили продукты распада пестицидов. Риск развития СДВГ в два раза больше у детей, в моче которых отмечено превышение среднего уровня диметил триосфата.

Другие ученые, занимающиеся проблемами детского развития, считают, что все дело в социальной организации современного общества. Третьи видят ее в качественном изменении коммуникативных связей.

Как бы то ни было, проблема названа: гиперактивных детей становится все больше. А вот эффективного способа справиться с заболеванием или корректировать поведение таких детей нет. Можно погулять по интернету и найти форумы, на которых мамы делятся своим опытом, дают советы, рекомендуют лекарства или специалистов. Печально, но опять выходит так, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Алефтина Постернак

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5243

25.07.2012, 06:17

URL: https://www.babr24.com/?ADE=107378

Bytes: 2461 / 2382

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

934

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1499

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6295

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3161

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1017

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4911

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4808

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1863

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1452

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8254

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2682

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7787

23.10.2025

Лица Сибири

Садовская Марина

Гайдукова Евгения

Меркулов Дмитрий

Степанов Павел

Дроков Евгений

Евчик Сергей

Шахматов Александр

Рапацевич Евгений

Лапшин Юрий

Митусов Валерий