Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5295

15.06.2012, 20:39

Закат семьи?

Сижу в кафе, жду подругу. Сижу и чувствую, расстраиваюсь все больше. Не потому, что Машка опаздывает минут на 20, это довольно типично. А расстраиваюсь, наблюдая за людьми вокруг.

Столиков в кафе 11, и все они заняты. Семь из них – девушками и женщинами постарше, сидящими вдвоем, втроем, вчетвером. Три – мужчинами по двое. За одиннадцатым — я в ожидании Маши. Получается, в кафе — ни одной пары (под парой я по старинке подразумеваю мужчину и женщину).

Когда Маша пришла, я поделилась с ней опасениями, что в этом есть определенная тенденция. Ибо наблюдения мои не ограничиваются сегодняшней демографической ситуацией в кафе, а сводятся вот к чему.

У меня есть три категории подруг: молодые девушки (условно до 30); одинокие женщины от 30 до 50 без мужей и детей; и третья категория — их, кстати, меньшинство — женщины в том же промежутке лет, имеющие полную семью с детьми или неполную с ребенком.

Молодым подругам интереснее посвятить себя карьере и другим социальным играм. Они не хотят связывать себя мужьями и детьми. Подруги в возрасте 30-40 вроде и дозревают до того, чтобы иметь семью и детей, но теперь уже в силу увеличившихся требований не могут найти достойного партнера и выйти замуж, перебиваясь одноразовыми романами. А среди тех, кто уже имеет семью, все больше разговоров о том, что развод – это самое легкое и наилучшее решение всех проблем, причем даже совсем незначительных, справляться с которыми всегда было природным умением женщины.

А может быть, мы вообще стоим на пороге исчезновения семьи? Разводов все больше, а промежуток времени в браке все короче. Рождаемость снизилась, население Земли неуклонно стареет. Люди не хотят жениться, заводить детей. Дети не желают жить с родителями — последние сто лет происходит такой глубокий разрыв и непонимание между поколениями, какого никогда еще не было. Каждый хочет обособиться: иметь собственную комнату, а лучше квартиру, быть свободным от обязательств перед другими. Даже те мои подруги, которые имеют возможность не работать, встают пораньше утром и ведут своих малышей в ясли или сад, чтобы оставить их там на весь день.

Маша согласно кивала головой, но на мой вопрос, можно ли что-то сделать, чтобы изменить такое развитие событий, повернуть мужчин и женщин лицом друг к другу, научить любить, ценить, помогать, — убежденно и категорично ответила: «Нет!.

- За мужчин не скажу, не знаю, — объяснила она, — но женщина точно хочет другого. Я не хочу ни под кого подстраиваться, мириться с чьими-то недостатками. Я хочу чувствовать себя свободной и реализовываться так, как я хочу. Я не хочу замыкаться на семье и детях. Пойми, мне там не хорошо, в семье. И ровно так же чувствуют себя практически все мои знакомые. Уверена, что и желания мужчин похожи: поменьше ответственности, побольше свободы. Так происходит повсеместно, во всех странах. Даже в Индии, где так крепки семейные традиции, создаются женские общества, собирающие под свои знамена женщин, не желающих выходить замуж.

То есть у современного человека другие потребности, убежденно говорит Маша. Ну и что ты можешь сделать, если они таковы? Убеждать, что они должны быть другие? Да, по привычке, по юридическим соображениям, под нажимом родных люди заключают браки. А потом все равно разбегаются, не в силах соответствовать требованиям партнера и сидеть в этой клетке. Так что смирись и расслабься!

Я глубоко задумалась…. Неужели мы присутствуем при закате семьи? Наступает демографическая зима? И мне не дождаться внуков? Вроде пока и рано загадывать, но опасения усиливаются! Да, вполне возможно, что это зов времени. Мы как будто уже выросли из прежних, биологических рамок семьи, в которых существовали инстинктивно, и нам требуется новая семейная связь, достойная не животного, а человеческого уровня. Когда людей соединяет в пары не задача выжить и продлить род, а что-то совершенно новое, более высокое. «Какая сила теперь может соединить мужчину и женщину, родителей и детей», — этот вопрос меня и мучает.

Юлия Чемеринская

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5295

15.06.2012, 20:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=106371

Bytes: 4090 / 4011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2520

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

829

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

4671

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2339

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

6033

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6763

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2620

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7924

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4767

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5332

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11418

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7267

26.07.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Иовлев Владимир

Голенецкая Елена

Воронин Пётр

Мезенин Сергей

Маценко Жанна

Ковалев Владимир

Меняйло Сергей

Базаров Борис

Кузняная Галина