Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2976

10.04.2012, 00:03

Ну, за Миссисипи!

330 лет назад, 9 апреля 1682 года, произошло малоизвестное событие, которое могло круто изменить современную историю.

Французский авантюрист и путешественник Рене-Робер Кавелье де Ла Саль, получивший хорошее по тем временам воспитание в иезуитском колледже, с 1665 года пытался организовать свой бизнес в Новой Франции (часть территории современной Канады).

Поначалу он торговал пушниной, которую ему поставляли индейцы. Вскоре он узнал от индейцев о больших реках к югу от Великих озер и начал мечтать об освоении неизвестных европейцам земель. Однако на далекие путешествия у него пока не было денег.

Ла Саль вошел в соглашение с губернатором Новой Франции графом де Фронтенаком, и при его поддержке построил на берегу озера Онтарио форт. Несмотря на жесткое противодействие монреальских купцов, стремящихся к монополии на торговлю пушниной, и иезуитов, желавших первыми придти на новые земли, он сделал свой форт мощным оборонительным сооружением и прибрал к рукам всю торговлю пушниной в регионе.

В 1667 году Ла Саль, уже изрядно разбогатевший, съездил во Францию, где получил от короля разрешение на дальнейшее освоение западных и южных земель и право монопольной торговли шкурами буйволов. При этом король отказался финансировать экспедицию Ла Саля.

Ла Салю и его сподвижникам понадобилось три года и две неудачных попытки, чтобы наконец организовать удачную экспедицию на юг. Во время неудачных походов Ла Саль открыл реку Иллинойс, и смог спуститься по ней до слияния с Миссисипи.

В 1682 году Ла Саль и его друг, итальянский рыцарь Анри де Тонти, на индейском каноэ спустились вниз по Миссисипи. 9 апреля они вышли в Мексиканский залив. В этот день Ла Саль воздвиг крест и провозгласил дельту реки Миссисипи владением короля Франции Людовика XIV. Открытые им земли он назвал в честь короля Луизианой.

Для закрепления Луизианы за Францией Ла Саль считал необходимым обосноваться в устье Миссисипи и, по возможности, отобрать у испанцев северную часть Техаса. Он вернулся во Францию, добился аудиенции у короля и получил от него благословение. Впридачу к благословению король выделил деньги, корабли и людей.

24 июля 1684 года экспедиция Ла Саля отплыла из Франции в сторону Мексиканского залива. К сожалению, капитаны кораблей, презиравшие Ла Саля и считавшие его выскочкой, отказывались следовать его указаниям и прокладывали путь по своим, крайне неточным, картам.

В результате экспедиция промахнулась мимо устья Миссисипи и вышла на 500 миль западнее точки назначения. Измученные дальней дорогой матросы подняли бунт и убили Ла Саля.

В 1803 году Соединенные штаты купили у Наполеона французские владения в Северной Америке. Территория площадью более двух миллионов квадратных километров была куплена за 15 миллионов американских долларов, что составило 7 центов за гектар.

Сделка де-юре была незаконной: в Конституции США отсутствовали статьи по приобретению территории у иностранных государств.

В настоящее время на территории, за гроши отданной французами американцам, находятся штаты: Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас, Небраска, Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота, Нью-Мексико, Монтана, Вайоминг, Техас, Колорадо, Луизиана.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2976

10.04.2012, 00:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=104642

Bytes: 3188 / 3188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

7055

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

12305

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

12512

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4602

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

30813

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

6933

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

23662

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6197

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

21131

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

20963

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5971

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1457

05.06.2025

Лица Сибири

Снарский Сергей

Бренюк Сергей

Зарубин Аркадий

Ермаченко Михаил

Елизарьев Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Зенков Сергей

Терещенко Александр

Синявская Валентина

Васильев Михаил