Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4635

08.12.2003, 12:36

Александр Вешняков и тайная комната

Пока в России шло голосование, ЦИК показывал журналистам, как поданные голоса будут считать. Вся система подсчета голосов заключена в сервере, спрятанном в тайной комнате ЦИКа.

Член ЦИКа Валерий Крюков, только впустив журналистов в тайную комнату, сразу сказал, что система подсчета голосов безукоризненна. В идею величия человека и труда рук его Крюков, очевидно, не верит. По его словам, люди, пересчитывая голоса вручную, ошибаются раз 5-7 на каждые 10 тысяч бюллетеней. А если учесть, что в России 950 тысяч участковых и 2 750 территориальных комиссий, продолжил мысль Крюков, и если сотрудники в каждой из них будут ошибаться, «результат полностью исказится». Самое же главное, что после ручного подсчета данные стекаются в ЦИК в течение 11 дней, грустно рассказал прогрессист Крюков. Потом еще грустнее добавил: «Однако результат ручного пересчета юридически более значимый… Пока».

Но журналистов все-таки мучили смутные подозрения, и они опять принялись расспрашивать Крюкова о возможности электронных фальсификаций в бесчеловечной системе.

«Когда мы слышим вопросы, можно ли вмешаться в электронный подсчет голосов, мы только устало улыбаемся», – ответил Крюков и устало улыбнулся.

«Информация, получаемая по системе ГАС `Выборы`, поступает по автономным каналам, которые не сопряжены с Интернетом»… «Не установлен Интернет и на компьютерах операторов ЦИКа » , – методично объяснял Крюков. « Поэтому вероятность взлома ГАС «Выборы»» извне равна нулю», – заключил он, давая понять, что всякая фальсификация, если откуда и идет, то только из интернета.

Однако без интернета никуда, что признает и Крюков. После завершения голосования по закону надо разместить 247 тысяч протоколов избиркомов в сети интернет за сутки. Поэтому готовность у циковских программистов полная. «Новая система позволяет внести информацию за 7 минут. Уже около 400 тысяч страниц пропустили через интернет», – непонятно о чем увлеченно рассказывал сотрудник ЦИКа.

Тем не менее, сама государственная автоматизированная система «Выборы» – точнее, ее вид изнутри, – разочаровала корреспондента «Газеты.Ru». Хотелось увидеть огромный компьютер со множеством проводов. Оказалось, что это обычный зал, где сидят программисты и системные администраторы. У них 11 компьютеров, которые экскурсоводы почему-то назвали «специальными». Как объяснил Крюков, «на трех компьютерах осуществляется прием-передача информации, на трех других идут описания протоколов, еще на трех следующих компьютерах проводится мониторинг обработки информации, и на двух оставшихся компьютерах отслеживается регламент работы». Затем вся обработанная информация отображается на гигантских табло.

Кроме табло, на стенах висят наглядные схемы передачи голосов избирателей через ГАС «Выборы» и многочисленные сертификаты качества в деревянных рамках. Над дверью табличка «ГАЗ.УХОДИ». Главный конструктор системы Александр Калинин рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что в компьютерных залах такие таблички – вещь обычная. Если начинается пожар, тушить его водой, пеной или песком нельзя, все должны покинуть помещение, а из потолка начинает поступать специальный газ.

Где находится главный сервер ГАС «Выборы», программисты, несмотря на ожесточенные расспросы, рассказывать не стали.

«Он тут же, в ЦИКе, в просторном помещении, – туманно поведал Калинин. – Там гермозона». В этом помещении поддерживается низкая температура, сотрудники аппаратной не имеют права находиться там постоянно.

Елена Руднева

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4635

08.12.2003, 12:36

URL: https://www.babr24.com/?ADE=10459

Bytes: 3496 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5749

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6669

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2161

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9359

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5063

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4065

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11779

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4025

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13794

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7515

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4914

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4935

27.10.2025

Лица Сибири

Каминский Александр

Правенький Вячеслав

Лабунский Илья

Травников Андрей

Щелкунов Владимир

Клюкин Александр

Ракульцев Алексей

Касперович (Подгорная) Анна

Попов Александр

Гайдаров Гайдар