Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4123

26.03.2012, 04:56

Мои способности - моя собственность?

Ротшильд, Морган, Форд, Рузвельт, Черчилль, Сталин - всемирно известные личности. Благодаря своим способностям они достигли вершин богатства, власти и славы.

В каждой стране имеются свои «ротшильды» и «рузвельты». Используя способности, они подчиняют себе остальных и концентрируют в своих руках рычаги власти и ресурсы экономики. Статистика утверждает, что уже в 1998г. 10% верхушки США владели 90 % стоимости всех бизнесов.

Такое неравенство создает напряжение во всех сферах человеческих взаимоотношений и периодически приводит к потрясениям (революциям, мятежам и гражданским войнам).

Результатом таких потрясений становится устранение или даже физическое уничтожение одной правящей верхушки, замена ее другой, и все опять идет по тому же кругу. Кроме того, в ходе такой замены страна теряет способных людей и переживает период безвластия, беззакония и разрухи. В конечном счете, все эти последствия оплачиваются рядовыми людьми.

Почему же такая, казалось бы, созидательная ценность, как организационный и деловой талант, ведет к столь разрушительным последствиям для самих обладателей таланта и для всего общества?

Логика подсказывает, что любая человеческая способность может быть направлена как на созидание, так и на разрушение. Все зависит от намерения.

В нашем случае эгоистическое намерение использовать свои способности только ради собственной пользы автоматически ведет к конкурентным отношениям с другими обладателями таких же способностей и к враждебным отношениям с остальными эксплуатируемыми людьми. В итоге мы имеем общество конурентно-враждебных отношений со всеми вытекающими последствиями.

Получается, что использование способностей с намерением ради себя непродуктивно со всех точек зрения. А что будет, если намерение «ради себя» изменить на «ради других»?

Но сначала несколько предварительных замечаний.

Во-первых, как-то само собой разумеется, что мои способности являются исключительно моей собственностью. Но ведь они даны мне при рождении, и я пальцем о палец не ударил для их получения. В лучшем случае я всего лишь развивал данное мне Природой.

Во-вторых, сами по себе способности произвести что-то не могут. Реальный продукт создается, только если обладатели способностей направляют и организуют деятельность работников физического и умственного труда.

Таким образом, люди с организационными и деловыми способностями и люди без них нуждаются друг в друге. И, естественно, их партнерство будет максимально эффективным только при условии равноправия и наличии единой цели.

Такой целью может быть построение общего для всех светлого и теплого мира, мира отношений доброжелательства и взаимовыручки. А равноправие должно выражаться в одинаковом 100%-ном использовании каждым всех своих способностей для достижения этой единой цели. И тогда каждый вправе получить такое же одинаковое 100%-ное покрытие всех своих нормальных потребностей. «От каждого по способностям - каждому по потребностям».

А как же наше природное эгоистическое стремление к действиям только ради себя?

Давайте разберемся, от чего именно получали удовлетворение все эти перечисленные в начале статьи великие люди.

Ведь сами по себе многонулевые счета в банке или должность руководителя государства удовлетворения не несут. Оно заключается в ощущении своей значимости, в получаемых почестях.

Но ведь то же ощущение значимости и уважения можно получать, работая на благо других людей, на благо общества, а не ради себя. Причем, эти значимость и уважение будут от всего сердца, будут искренними и, что самое главное, обоюдными. Ведь каждый в равной мере приложил все свои способности для достижения общей цели и поэтому одинаково значим и уважаем. Без любого из нас результат был бы качественно хуже и количественно меньше.

Выходит, что отношение к подаренным мне Природой способностям, как к общественной собственности, полезно мне самому и всем остальным.

И еще один вывод.

До сих пор все революции были направлены на смену прежнего правящего класса. Но ведь и новым правителям, как и вообще всем без исключения людям, присуще то же эгоистическое намерение «ради себя». Поэтому любая революция порождала опять-таки общество враждебно-конкурентных отношений, сменяя лишь его руководство.

Логика подсказывает, что, по-видимому, настоящей целью изменения в обществе должна быть не смена правящего класса или формы собственности, а изменение намерения во взаимоотношениях людей с эгоистического «ради себя» на альтруистическое «ради других».

Такое изменение производится не на улицах и площадях путем насилия, а в умах людей (детей и взрослых), в учебных классах путем должного обучения и воспитания, путем интенсивного воздействия через обновленные СМИ и через влияние окружающего общества.

Стремление избежать катастрофических последствий глобального мирового кризиса (экология, экономика, общественные и семейные отношения...), грозящих самому существованию человечества, ускорит понимание необходимости этого изменения.

Это логично, это во всеобщих интересах, и поэтому это реально и осуществимо.

Даниэль Попель

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4123

26.03.2012, 04:56

URL: https://www.babr24.com/?ADE=104052

Bytes: 5201 / 5122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1492

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

619

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

3663

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1459

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5728

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6528

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2522

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7716

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4530

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5138

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11184

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7072

26.07.2025

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Константинова Елизавета

Бадмаев Алдар

Обухов Анатолий

Бадашкеева Октябрина

Сильвестров Николай

Егоров Вадим

Корнилов Николай

Соболь Яна

Ковалев Владимир