Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4281

22.03.2012, 10:30

Успех и счастье. Главные секреты жизни в зеркале социологии

Некоторое время назад американский журнал «Психологический бюллетень» опубликовал обзор социологических исследований, посвященных успеху и счастью. Перелопатив десятки статей (число опрошенных перевалило за 275 тысяч), авторы пришли к однозначному, хотя и не интуитивному для многих выводу: корреляция работает только в одну сторону. Счастье порождает успех, но не наоборот.

Люди, считающие себя счастливыми, достигают успеха в жизни с куда большей вероятностью, чем несчастные. Несчастные остаются такими, даже достигнув успеха. С материальным благосостоянием счастье вообще не связано, пока человек сыт и имеет крышу над головой.

В связи с этим возникают следующие вопросы:

1. Как ученые определяют и измеряют счастье и успех?

2. Можно ли повысить свои шансы на счастье? Что делает людей счастливыми?

3. В чем преимущество счастья? Почему оно ведет к успеху?

Счастье – одно из самых размытых понятий, еще более субъективное, чем любовь. Если не считать поэтов, мало кто пытается дать ему четкое определение. Тем не менее многие пытаются его измерить, как на международном уровне (кто счастливее, китайцы или бразильцы?), так и на локальном (считают ли американские домохозяйки себя счастливее работающих мам?)

Счастье измеряется просто: людей спрашивают, счастливы ли они. Естественно, каждый ответ субъективен, но если опросить достаточное количество человек и провести статистический анализ результатов, то можно узнать массу интересного. Много лет лидером таких исследований является компания ИПСОС, которая существует с 1946 года и имеет отделения в 84 странах. В мировом рейтинге фирм, специализирующихся на опросах общественного мнения, ИПСОС занимает третье место. Это весьма уважаемая компания, пользующаяся доверием как ученых, так и политиков.

Каждые несколько лет ИПСОС опрашивает тысячи людей из 24 стран. Вариантoв ответа четыре:

– я очень счастлив(а);

– я вполне счастлив(а);

– я не очень счастлив(а);

– я совершенно не счастлив(а).

Самая счастливая страна по результатам опроса – Индонезия, где валовый продукт на душу населения – примерно четверть российского. Но более 50% людей там «очень счастливы». На втором месте еще более бедная Индия. Южная Корея, с другой стороны, недалеко ушла от России, хотя в два раза богаче в пересчете на душу населения.

Россия традиционно – одна из самых несчастных стран, даже если делать поправку на материальное благосостояние, климат, политику, коррупцию и что угодно еще. При учете всех мыслимых и немыслимых факторов Россия упорно выбивается из статистических графиков и кривых. От Бразилии до Саудовской Аравии и от Африки до Восточной Европы любой народ полагает себя счастливее российского. Над попыткой объяснить этот феномен давно бьются многие психологи и социологи.

Америка – на седьмом месте в списке ИПСОС (Западная Европа – во втором десятке), что само по себе неплохо, хотя я слабо представляю, что такое Америка «в целом», когда речь идет о социологических исследованиях. Как я недавно писала, США – одна из самых «расслоенных» стран, а уж в западном мире нам равных точно нет.

Тем не менее, если сфокусироваться не на международных, а на внутриамериканских опросах (не столько ИПСОС, сколько различных государственных организаций), США – одна из самых благодатных стран для исследования феномена счастья и успеха. Во-первых, тут огромное разнообразие климатических, экономических и социальных условий – почти полный спектр. Во-вторых, страна очень хорошо изучена – социологов вокруг тысячи, и трудно найти группу населения, которую еще не опросили. Хотите узнать статистику по гомосексуальным азиатам с доходом ниже среднего в Калифорнии? Найдем! Нас 375 миллионов, так что как население не «расслаивай», на хорошую статистическую выборку наскребется. В-третьих, страна достаточно экономически либерализована – если человек хочет достичь успеха, то на государственном/социальном уровне ему практически ничего не мешает.

Есть еще один фактор. Поиск счастья вписан в «Декларацию независимости» как одно из неотъемлемых прав человека. «Life, liberty, and the pursuit of happiness» – это знает унас каждый школьник. Это национальная цель и ценность, сразу после жизни и свободы. Кому «равенство и братство», кому «акуна матата», а мы тут все в поисках счастья.

Если рассматривать американскую статистику по штатам, то климатическая зависимость бросается в глаза первой. Самый счастливый штат – Луизиана. Диксиленд. «Don’t worry, be happy». Потом Гавайи, потом Флорида. Восемь из первых десяти – южане, а во второй половине списка южных штатов вообще нет. Количество тепла и солнца, безусловно, влияет на счастье. Но не спешите расстраиваться, жители северных широт. Мэн (на границе с Канадой) – на десятом месте, Аляска – на двенадцатом, а вот Нью-Йорк и Коннектикут – на последних (Нью-Йорк находится примерно на широте Мадрида и Истамбула). Более того, в списке ИПСОС канадцы выше американцев.

Второй неоспоримый фактор – количество свободного пространства. Набитые как селедки в бочку обитатели больших городов, где бы эти города ни находились, менее счастливы, чем жители пригородов или сельской местности (ау, Нью-Йорк). Чем больше вокруг зелени, чем лучше экология, тем жители счастливее. Замужние и женатые значительно счастливее одиноких. Как ни странно, они также счастливее живущих вместе, но не расписанных. Религиозные счастливее атеистов и агностиков, причем религия гораздо важнее для детей. Статистически религия отвечает за 5% счастья у взрослых и почти за 17% – у малышей. Здоровье играет огромную роль, поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, счастливее сидящих на диване с пивом в руках. Вообще спорт, диета и личная жизнь – самые управляемые критерии счастья.

…А вот от количества денег, если делать поправку на все остальное, счастье зависит слабо. Точнее, оно поднимается изначально с ростом доходов (совсем бедным быть тяжело), но потом довольно быстро выравнивается и, начиная с низших уровней среднего класса и до самого верха, зависит от других вещей. Тут важно не пропустить поправку на остальные факторы. Поскольку обеспеченные граждане с хорошим образованием чаще посещают церковь, да и семьи там крепче, то и счастья у них больше. Идут бесконечные споры о том, где тут курица, а где яйцо. То ли люди несчастны от того, что в разводе, бедные и в церковь не ходят, а может, они в разводе и бедные от того, что несчастны. Многие ученые склоняются в сторону второго.

Если разделить население не по штатам, а по классам, то с точки зрения субъективной оценки счастья верхние 20–25% американского населения представляют собой феномен не хуже российского. У них есть все: деньги, образование, много земли и хорошая экология, крепкие семьи, просторные дома... А вот уровень счастья – средний, похуже бразильцев и мексиканцев будет. 25% студентов колледжей (даже больше среди выходцев из обеспеченных семей) сидят на антидепрессантах или транквилизаторах. По уровню удовлетворения жизнью они ближе к жителям Южной Кореи.

Думаю, тут дело в соответствии желаний и ожиданий окружающих (родителей, супругов) и окружающей действительности. Что возвращает нас к успеху и к нашему третьему вопросу о причинах соотношения счастья и успеха. Когда людей опрашивают о соотношении денег и счастья, большинство интуитивно отвечает правильно: если речь не идет о нищете, то связь слабая. Но спросите их о соотношении успеха и счастья, и почти все выразят уверенность, что успех делает нас счастливее. И детей мы науськиваем соответствующе.

Мы думаем, что, настроив детей на успех и напичкав их уроками и кружками (часто в ущерб детству, играм, времени с друзьями), мы сделаем их счастливее. Их примут в лучший университет, у них будет успешная карьера, много денег... а там и счастье прибудет. Однако, как показывает практика и подтверждает наука, начинать надо с позитивного отношения к жизни, уверенности в себе и умения радоваться тому, что есть. Так, люди, которым комфортно в собственном теле и в окружающем мире, счастливее в браке, больше зарабатывают, лучше работают (начальники ими довольны и чаще повышают), более социально активны, крепче дружат, они здоровее, дольше живут. Вы хотите знать, что такое успех? Вот это и есть успех. Доход выше среднего туда тоже входит, но счастливые люди с большей вероятностью потратят деньги на отпуск с семьей у океана, чем на новую электронную игрушку или машину.

Успех – это достижение того, что хочешь, а счастье – умение радоваться тому, что есть. А вот о том, как вырастить счастливых детей, мы поговорим в следующий раз.

Светлана Букина
Источник: Медведь

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4281

22.03.2012, 10:30

URL: https://www.babr24.com/?ADE=103956

Bytes: 8673 / 8561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

839

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1402

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6067

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2941

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

952

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4753

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4610

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1824

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1409

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8134

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2640

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7637

23.10.2025

Лица Сибири

Монахов Евгений

Кобзев Игорь

Красноштанов Дмитрий

Швайкин Андрей

Дронова Ксения

Гринберг Игорь

Колмаков Алексей

Нелюбов Валентин

Ильиных Сергей

Пономаренко Сергей