Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4182

22.03.2012, 04:15

Посеешь привычку - пожнешь судьбу

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу» Л.Н. Толстой

Я лежу на нарах, мрачно уставившись в какую-то точку в стене... Оторванная от привычного мне мира атмосфера тюрьмы настраивает на размышления. Там, на улице, было не до этого.

Чувствую, что проваливаюсь в эту точку полностью... И первая возникшая мысль ввернула меня в состояние самобичевания. Раскрылись двери во внутренний мир, и нет больше в нем интимности...

Память возвращает меня в прошлое. Я спрашивал себя каждое утро: «Как же это я мог так? Зачем вообще проснулся?» Я видел подростков, выпадающих из окон, и вокруг меня зубоскалили: «Смотри, человек из окна падает! Быстрей загадывай желание!» А я равнодушно думал: «Когда же моя очередь?»

В тюрьме у меня появилась масса свободного времени и чтобы сократить его растянутость, отключиться от болезненных ощущений хаоса в мыслях, я пристрастился к чтению. Так было легче переносить одиночество и постоянные угрызения совести. Однажды я прочитал, что птицы, рыбы, насекомые подчинены инстинктам, а животные, особенно млекопитающие уже вырабатывают привычки, реагируют на окружение. Поэтому, при смене природных условий, виды, базирующиеся на инстинктах, вымирают. А те виды, что научились приспосабливаться к внешним условиям, оказываются более гибкими в изменчивой среде обитания. Как и люди.

И еще было написано в этой умной книжке, что человек может и должен развиваться за счет окружения.

Мое окружение... Я никогда не задумывался об этом, просто шел туда, куда тянуло... Наверное, это так. Я выбрал окружение и подогнал, изменил свои привычки в угоду ему. Создал заново. Ценности окружения, как Nike или Sony, iPad или героин стали моей сущностью, смыслом жизни.

Я следовал привычкам других, пригибался, прижимал локти к телу, чтобы протиснуться, откидывался назад или, напротив, вперед, в зависимости от того, с кем сталкивался. Жил вкусами других, в соответствии с их желаниями. Хотя мне казалось, что это мой вкус жизни. Прорывавшийся иногда голос моей души заглушали непрерывные апплодисменты уму, изворотливости, предприимчивости. Так было принято.

Я привык жить с оглядкой на других. Меня заботило то, как я выгляжу в глазах окружающих. Моя одаренность и достоинства казались мне таковыми, если вызывали их одобрение. Мои привычки – это скорее копия привычек других.

Они лепили меня своими сильными пальцами. Их принуждающая хватка заставляла меня чувствовать и действовать так, как они хотят. В результате я имею тот образ жизни, который сформирован моими привычками. Все мои мысли и переживания постоянно крутятся вокруг того, как остаться в привычном кругу дел.

Только любовь не может войти в привычку. И когда она пришла ко мне, я ее оттолкнул. Она просто мешала привычному мне течению жизни, хотела изменить ее.

Сегодня я уже понимаю, что живя по привычке, я не осознавал пульс жизни, ее течение и силу ее потока. Я не хотел менять привычки. Они создали мне зону комфорта – такое безопасное пространство, в котором все мною изучено и контролируемо. В котором я хозяин. С одной стороны, привычки облегчают жизнь, а с другой – затрудняют ее. Потому что, если что-то начинает меняться, подступает тревога, а затем и паника.

И теперь... вот... «Чем тебя породил, тем и убью!». То, что составляло ужасающую реальность моего окружения, теперь убивает меня. То, к чему привык, то и привело меня сюда...

Нужно было воспитывать себя так, чтобы не полицейский был мне нужен, а чтобы я сам себе был полицейский! Вот это должно было стать моей привычкой... Второй натурой...

Я уже не тешу себя мыслью, будто могу изменить свою жизнь с помощью одной самодисциплины, избавиться от этой привычки. Любая воля бессильна, если я в действительности не собираюсь расставаться со старыми привычками. Что значит измениться? Взяться за ум и перестать страдать ерундой? Поменять свой образ жизни? На что?

Во мне сидит страх перемен. Я не желаю меняться и готов на все, чтобы получить хоть какую-то устойчивость в моем нестабильном мире. Жажда постоянства, покоя – это все я. И хотя жизнь настойчиво подтакивала меня к изменениям, я всячески сопротивлялся этому.

Видимо, верно написано в книжке, что то, что мы получаем от природы за свое неправильное поведение, воспринимаем как удар судьбы. А ее реакцию на наше правильное поведение – как подарок судьбы.

Господи! Как же я ненавижу себя! За то, что причалил к пустому, за то, что сам виноват в своей судьбе! Как относился к людям, такую судьбу и получил... Мое согласие с тем окружением не подняло меня в жизни, не развило к лучшему... Но если я захочу использовать свое окружение для того, чтобы расти в правильном направлении, то достигну большего успеха в жизни. Привыкнуть к этой мысли - моя сегодняшняя задача. Странно, но это ощущение ненависти к тому окружению освободило меня от его власти. Восхитительное ощущение свободы стало ценой победы, которую одерживаешь над собой.

Вспыхнувший внезапно яркий свет в голове вырвал меня из мыслей: « Иди, - сказал мне свет, - тебя ждет иная судьба...»

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4182

22.03.2012, 04:15

URL: https://www.babr24.com/?ADE=103944

Bytes: 5184 / 5105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

610

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1163

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5520

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2486

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

848

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4412

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4262

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1744

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1325

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7886

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2574

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7369

23.10.2025

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Апанович Сергей

Белобородов Владимир

Бадашкеева Октябрина

Зимин Виктор

Батищев Сергей

Щапов Михаил

Переломова Светлана

Заяц Вячеслав

Иовлев Владимир