Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2411

05.12.2003, 16:03

Правительство не в восторге от альтернативной воинской службы

Несмотря на то что вопрос о прохождении альтернативной гражданской службы для призывников по-прежнему остается довольно острым, министры на заседании Правительства явно скучали. Скорее, потому что пессимистическое настроение премьер-министра Михаила Касьянова по поводу введения подобного вида прохождения службы разделяли многие присутствовавшие на заседании кабинета министров.

Министр труда Александр Починок рапортовал о предложениях его министерства по конкретным нормативным механизмам организации в нашей стране альтернативной гражданской службы. "Альтернативная гражданская служба будет осуществляться в соответствии с Трудовым кодексом, а это значит, что все права, положенные работнику, будут распространяться и на проходящего такой вид службы", - заметил Починок. В частности, это будет распространяться на получение зарплаты, отпускных, оплаты один раз в год проезда, отчислений в Пенсионный фонд, стажа. Продемонстрировал министр труда и специальную учетную карту, в которой будет отмечаться уровень образования, стаж и выслуга лет.

Но в первую очередь Починок рассматривает альтернативную гражданскую службу, видимо, лишь с точки зрения трудовых ресурсов. Напомним, что к началу этого года из 61 органа власти субъектов Федерации пришло 45,5 тысячи вакансий. 35 федеральных органов исполнительной власти предоставили информацию о том, что готовы принять на альтернативную гражданскую службу 7,6 тысячи призывников. Альтернативщиками заинтересовались Минздрав, МПР, МЧС, Спецстрой, Росгидромет, Минтруд и Министерство обороны. Правда, призывникам АГС предлагается, как правило, непрестижные должности. Да и сами альтернативщики готовы скорее пойти на работу в милицию, чем в органы социальной защиты. Починок, в присущей ему серьезно-ироничной манере, которую присутствовавшие расценили лишь как шутку, заметил, что "если у кого есть вакансии доктора наук или заместителя министра, то мы примем и эту заявку".

Срок подачи данных о вакансиях министерствами и ведомствами перед весенним призывом следующего года установлен до 1 февраля. В дальнейшем предполагается, что он будет заканчиваться несколько раньше - 1 января. До первого апреля призывники, желающие пройти альтернативную службу, должны будут подать соответствующее заявление. А в военкоматах соответственно рассмотреть не как первоапрельскую шутку, а серьезное намерение призывников. За 15 дней до объявления призыва все заинтересованные организации должны прислать подтверждение с указанием конкретных должностей. "Уже подготовлено около 40 тысяч рабочих мест, в первую очередь, речь идет о младшем медперсонале, органах соцзащиты, пожарной службе, работе в спецстрое и на должностях лесников", - заметил Починок. Но, правда, ожидается, что заявлений от призывников на прохождение АГС будет не очень много - примерно 4,5 тысячи человек.

Что же касается бюджетных затрат на организацию альтернативной службы, то министр заметил, что пока не утверждены списки профессий и должностей, об этом говорить сложно. "Все эти расходы должны быть обеспечены в любом случае. Средств, выделенных на эти цели в бюджетах Минобороны и Минтруда, вполне хватит", - заверил Починок. При этом он заметил, что среди военнослужащих, которые уже проходят срочную службу, вряд ли стоит ожидать большого числа заявлений об изменении вида службы. "В частности, на это могут претендовать представители малочисленных коренных народов Севера, имеющих на это право", - заметил министр труда.

О пополнении призывников на военную службу больше всего из присутствующих беспокоился министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Практически единственный вопрос, который был задан докладчику, принадлежал именно ему: "Как в связи с введением АГС изменится призыв?" Но ответил ему не Починок, а министр обороны Сергей Иванов: "Спасибо за заботу о призыве". Но АГС, по мнению министра, уже не грозит снижением числа призывников на военную службу. Он напомнил, что раньше призывались как минимум 50 процентов юношей соответствующего возраста, а теперь лишь 10 процентов. Популистские решения на этот счет были приняты уже в российское время", - заметил министр обороны.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2411

05.12.2003, 16:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=10377

Bytes: 4127 / 4127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

963

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1527

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6342

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3217

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1030

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4954

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4848

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1877

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1462

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8291

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2692

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7838

23.10.2025

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Иванов Алексей

Корк Бертольд

Любенков Георгий

Неупокоев Петр

Шутенков Игорь

Бардалеев Александр

Микова Татьяна

Кулиш Александр

Каминский Вячеслав