Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2716

04.12.2003, 19:08

Трудовой стаж россиян подвергнут полной ревизии

Когда приходит пора выходить на пенсию, сложностей при ее оформлении и назначении возникает предостаточно. Одна из причин - далеко не всегда безупречно заполненная трудовая книжка.

А ведь это основной документ для расчета трудового и страхового стажа человека. Сокращения в записях, "перехлесты" в сроках увольнения и приема на работу, неточности в датах, написании фамилии работника и названиях предприятий, где он работал, - вот далеко не полный перечень весьма распространенных ошибок, которые допускают кадровики.

Особенно это характерно для небольших частных предприятий, владельцы которых зачастую весьма нетребовательны к профессионализму сотрудников отдела кадров. Специалисты ПФ жалуются, что им приходилось сталкиваться даже с такими вопиющими случаями, когда предприятие, предоставляя данные о своих работниках, указывало для всех одни и те же адрес и дату рождения...

Раньше оформлением пенсий для своих пожилых сотрудников занимались сами предприятия. Кадровики сами ездили в отделы соцобеспечения и выправляли необходимые документы, то есть они были заинтересованы не делать ошибок.

Теперь после введения персонифицированного учета вся бумажная беготня лежит на самом будущем пенсионере и он же расхлебывает последствия всех неточностей и ошибок (о чем "РГ" уже писала).

Публикуемый сегодня документ обязывает страхователей (то есть работодателей) представить сведения о трудовом стаже каждого сотрудника в Пенсионный фонд. А для этого придется провести основательную "ревизию" каждой трудовой книжки.

Выполнить эту кропотливую и огромную по объему работу необходимо для того, чтобы Пенсионный фонд имел исходные данные для конвертации наших пенсионных прав на момент 1 января 2002 года. После этого срока и стаж, и заработки и отчисления с них в Пенсионный фонд уже отслеживаются ведомством в системе персонифицированного учета.

Как конкретно готовить и подавать нужные сведения в Пенсионный фонд, это, собственно, и регламентирует публикуемое сегодня постановление.

Между тем у кадровиков, серьезно относящихся к своим обязанностям, уже сегодня возникает масса вопросов и к постановлению, и к его автору - Пенсионному фонду. Например, пункт 6 документа говорит, что страхователь обязан представить данные о трудовом стаже для сотрудников, оформленных на работу по договорам гражданско-правового характера. Но у "договорников" трудовые книжки находятся по другому, основному, месту работы, и отследить всю их трудовую биографию без этого документа невозможно. С другой стороны, если все же попытаться это каким-то образом сделать, получится, что сведения о работнике будут дублироваться, ведь их должен подать и главный работодатель, и все фирмы, с которыми параллельно сотрудничает человек.

Большая неясность с обнаруженными ошибками в старых записях в трудовых книжках: если при подаче сведений пенсионному ведомству их "копировать", учетная программа не принимает такие сведения. Если же исправлять, возникнут разночтения с исходным документом - трудовой книжкой.

Далеко не всегда сотрудники местных отделений Пенсионного фонда могут четко ответить на эти и многие другие вопросы, возникающие у работодателей. Поэтому очевидно, что к нынешнему постановлению могут понадобиться и разъяснения, и комментарии.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2716

04.12.2003, 19:08

URL: https://www.babr24.com/?ADE=10350

Bytes: 3261 / 3261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1603

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

632

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

3765

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1553

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5767

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6562

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2531

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7746

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4552

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5150

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11208

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7086

26.07.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Ляхов Андрей

Семенов Дмитрий

Щуко Андрей

Зимин Михаил

Микуляк Андрей

Мартыняк Дениc

Трутнев Юрий

Щапов Виктор

Князев Александр