Артур Скальский

© MIGnews.com

ОбществоМир

3307

25.02.2012, 00:33

Три корочки хлеба с помойки спасут мир?

Рафаэлю Феллмеру не нужно беспокоиться о судьбе евро или о мировом финансовом кризисе, поскольку он живет, совершенно не пользуясь деньгами.

"Мы должны избавиться от денег вообще", – убежден 28-летний немец из городка Кляйнмахнов, расположенного недалеко от Берлина. Рафаэль – член международного движения "Жизнь без денег".

Многие из его немецких последователей выуживают пищу из мусорных баков, отдавая предпочтение тем, что расположены возле магазинов органически чистых продуктов.

Для таких людей в Интернете был создан специальный форум, на котором они обсуждают насущные проблемы, а также риски для здоровья, вытекающие из поедания пищи из мусорных контейнеров. Они даже обмениваются рецептами.

Овощи, йогурт, тофу – Феллмеру удалось собрать довольно много во время последней охоты за продуктами питания.

Юридически, копание в чужих отходах приравнивается к краже, но Феллмер называет это "спасением". Он объясняет, что подбирает только ту пищу, которая считается испорченной и в противном случае подлежит уничтожению.

Феллмер собирает достаточно, чтобы не только прокормить себя, но и свою подругу и их общую 5-месячную дочь.

"Посмотрите, вот вам пример", - говорит Феллмер, показывая пакет нормального с виду кофе. – Его срок годности истек всего лишь несколько дней назад. Выбросить его – все равно, что ударить по лицу людей, которые работали на протяжении долгого времени, чтобы его вырастить.

Можно сказать, что движение "Жизнь без денег" – это шаг вперед по сравнению с манифестантами из группы протеста "Займем Уолл-стрит", которая возникла в сентябре в знак протеста против растущего экономического неравенства в Соединенных Штатах и быстро стала популярной и в других странах.

Активисты движения "Жизнь без денег" не только ночуют перед банками под открытым небом в знак протеста против господствующей экономической системы, но они бойкотируют ее, отказавшись от главного "топлива" экономики - денег.

Феллмеру не было никакой нужды кормиться из мусорных баков. Он завершил курс европейских исследований в Гааге и является выходцем из среднего класса. Его отец - архитектор и мать – реставратор произведений искусств.

Но вместо того чтобы работать за зарплату, он решил работать на свои идеалы. В настоящее время Феллмер - один из лидеров движения "Жизнь без денег" в Германии, он путешествует по всей стране и читает лекции. Передвигается этот одержимый исключительно автостопом.

Критики считают людей, подобных Феллмеру, "трутнями", но сам он считает, что помогает спасти мир.

"Речь идет о ресурсах нашей Земли", - говорит он, имея в виду чистый воздух, воду и энергию. – Сейчас, когда Мировой океан подвергается чрезмерному использованию, а почва выщелачивается, экономика продолжает расти".

Артур Скальский

© MIGnews.com

ОбществоМир

3307

25.02.2012, 00:33

URL: https://www.babr24.com/?ADE=103030

Bytes: 2751 / 2751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1603

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

632

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

3765

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1553

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5767

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6562

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2531

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7746

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4552

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5150

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11208

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7086

26.07.2025

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Шангин Василий

Васильев Владимир

Деев Александр

Проценко Александр

Бакштановский Юрий

Пимашков Петр

Пухарев Игорь

Шахов Николай

Буханцов Владимир