Артур Скальский

© Московские новости

Наука и техникаМир

2666

18.01.2012, 12:46

Научный центр по созданию ГМ-культур ушел из Европы под давлением «зеленых»

Компания BASF — крупный немецкий концерн, изначально специализировавшийся на химическом производстве, — выносит из Германии в США научный центр по изучению генномодифицированных растений и попутно прекращает разработку ГМ-культур для европейского рынка. Причиной тому стал рост протестов экологических активистов.

Центр в Лимбургерхофе переезжает в Северную Каролину, причем компания уже заявила о грядущих в связи с этим сокращениях, вместо 157 сотрудников в немецком центре и еще 63 в европейских филиалах за океаном останется всего 123. В официальном заявлении BASF Стефан Марциновски, один из членов совета директоров компании, поясняет — причина в неприятии генномодифицированных культур как со стороны фермеров, так и со стороны потребителей и политиков.

Ранее из Европы ушла Monsanto и BASF оставалась единственной фирмой, которая не только занималась разработкой новых сортов ГМ-культур, но и добилась регистрации одного из своих детищ — ГМ-картофеля. Впрочем, несмотря на одобрение этой культуры на общеевропейском уровне, правительства некоторых стран отказались дать разрешение на ее выращивание. Новый сорт отличался повышенным содержанием крахмала, его предполагалось выращивать в технических целях, а не для употребления в пищу — но и это не спасло от ряда локальных запретов. Причем, что особенно примечательно, предложение вовсе отменить общеевропейскую регуляцию и разрешить каждому члену ЕС самостоятельно принимать решение о допуске ГМ-культур на поля тоже встретило волну протестов.

По мнению Джонатана Джонса, британского специалиста по ГМ-культурам, в Европе сложилось стойкое предубеждение против подобных растений и это способно остановить развитие коммерческой агротехнологии. Другой исследователь, Дэннис Мёрфи из университета Гламоргана в Великобритании, высказался еще более резко: Европа может превратиться в научное болото, причем в итоге под угрозой окажется и продовольственная безопасность ряда бедных стран, которым сейчас помогают европейские специалисты. Это мнение, если вспомнить про серию программ по созданию ГМ-риса, способного переживать засухи или расти на засоленной почве, не столь уж безпочвенно: именно создание новых сортов методами генной инженерии рассматривается рядом ученых как решение проблемы голода в густонаселенных странах Азии и Африки.

Корреспонденту «МН» удалось связаться также с Русланой Радчук, сотрудником отдела молекулярной генетики Института генетики культурных растений — научного центра, расположенного непосредственно вблизи с ликвидируемой лабораторией. Руслана Радчук была выбрана в качестве эксперта в том числе и как автор блога в LiveJournal progenes. В котором есть и серия популярных текстов про ГМ-культуры вкупе с некоторыми другими биологическими вопросами: с оглавлением можно ознакомиться по ссылке.

— Что, на Ваш взгляд, это может значить для европейской науки? Это сугубо коммерческий вопрос, сродни переносу производства по каким-нибудь финансовым причинам или же можно говорить о том, что от этого серьезно пострадают научные исследования?

— Разумеется, можно сказать, что перенос филиала BASF сродни переносу производства по финансовым причинам. Но в результате, конечно же, пострадают научные исследования, во всяком случае исследования в молекулярной биологии растений, причем не только прикладные, но и фундаментальные. Откровенно говоря, они уже пострадали.

Генетическая модификация растений — это рабочий инструмент ученых для установления причинно-следственной связи между геном и внешним признаком. Уже сейчас проводить такие исследования сложно из-за постоянного вандализма активистов на полях. Кроме того, в последнее время появились серьезные затруднения в финансировании таких научных проектов государственными фондами.

— Можно ли говорить о том, что в Европе за последние годы — скажем, за последние пять лет — усилось влияние «зеленых»?

— У меня нет адекватных механизмов для оценки влияния «зеленых» в Европе. В Германии это можно судить по электоральным настроениям и тому, как Партия «зеленых» последнее время озвучивает свои предвыборные намерения. Недавнюю антиатомную инициативу перехватили другие партии и сейчас заметно, что зеленые ищут новые аргументы для своего электората.

Но дело даже не в них. Недавно Cоциал-демократическая партия Германии (СДПГ), одна из крупнейших партий, довольно внятно заявила об анти-ГМО намерениях, что вызывает особое беспокойство ученых. Буквально на следующей неделе ожидается большая встреча растительных молекулярных генетиков с СДПГ политиками в институте общества Макса-Планка.

— Какими именно исследованиями занимались в этом центре? Каково их значение для прикладной и для фундаментальной науки?

— Насколько мне известно, там проводились преимущественно фундаментальные исследования по изучению генетического базиса и молекулярных механизмов растительного обмена веществ. Конечно, с прицелом на возможные улучшения хозяйственно-ценных признаков.

— Справедливо ли утверждение о том, что в области ГМ-культур вращаются очень большие денежные средства?

— Я не финансист и вопрос не ко мне. Но я точно могу сказать, что там вращаются большие интеллектуальные ресурсы, если так можно выразиться. И еще я могу сказать, что формальный допуск ГМ-культур на рынок — невероятно огромные, ничем не оправданные средства.

— Есть ли у всех страшилок про ГМ-растения хоть какое-то внятное обоснование?

— Если еще лет пять назад я честно перечисляла все возможные риски ГМО, зажимая пальцы на руках, то сейчас, вдоволь наслушавшись общественного мнения, я могу сказать, что 99, 99% всех страхов мне представляются дикими. Даже если я назву 10 рисков, они уложатся в 0,01% внятно обоснованных страхов, что в общем-то нормально для любой технологии с отсутствием нулевого риска.

На мой взгляд, наиболее оправданный риск — экономический. Именно в борьбе с ним (патентование генов, биотехнологические монополии) надулся пузырь иррациональных страхов, которыми пользуются политики. И до тех пор, пока в Европе перепроизводство сельхозпродукции и дотируемое сельское хозяйство, будущего у коммерческой зеленой биотехнологии нет. Может быть, это и оправданно, но надо не забывать, что вместе с водой из ванны выплеснули младенца — научные исследования молекулярной генетики растений. С переездом филиалов BASF около ста высококвалифицированных ученых или переедут в США, или пополнят армию немецких безработных.

Артур Скальский

© Московские новости

Наука и техникаМир

2666

18.01.2012, 12:46

URL: https://www.babr24.com/?ADE=101669

Bytes: 6358 / 6358

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34793

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50830

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50771

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104555

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84439

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102843

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26583

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115118

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33044

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35355

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131315

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32411

03.08.2023

Лица Сибири

Буянов Роман

Падерин Валерий

Мазур Михаил

Кириленко Егор

Дудин Петр

Хохряков Евгений

Тринцуков Сергей

Моисеев Роман

Игнатенко Андрей

Полуэктов Михаил