Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4608

27.12.2011, 21:18

Объединяемся, чтобы разрушать?

"Объединимся, чтобы свергнуть правительство", "Равенство всем, а врагам – смерть", "Свобода ценой множества жизней" и т.д. Так нужно трактовать лозунги массовых волнений, охватывающих, как пожар, все большее количество стран.

Что тут скажешь, периодически повторяющиеся в истории вспышки гражданского самосознания с вечными лозунгами, касающиеся объединения, равенства, братства, любви уже не вызывают в наших сердцах былого трепета.

Читая на страницах истории воодушевленные монологи революционных лидеров, смело отдававших жизнь за эти идеи, лишь умиляешься наивности их суждений. Почему это так? Что, эти принципы стали пережитком прошлого? Нет. Что, они для нас нежелательны? Тоже нет. Лозунги набили оскомину и начинают вызывать аллергию? Вероятно, да. И все же в них есть что-то магнетическое и завораживающее.

И вот снова, вспоминая детскую зарницу, мы готовы все бросить и унестись навстречу чему-то неведомому, стремительному, головокружительному и кажущемуся прекрасным. А то, что мешает этим "возвышенным" целям – стереть. А возвышенны ли цели, а стоит ли вообще что-либо уничтожать?

Не хотелось бы вас огорчать, но это бизнес. Нам плохо, значит, кто-то виноват. Конечно, не мы сами. Почему мы, поколение людей с высоким интеллектуальным уровнем развития и самосознания, в определенный момент начинаем вести себя как несмышленые малые дети? Почему мы позволяем пользоваться собой, при этом, разрушая свою личность, семью, родину, в конце концов – мир? В погоне за этой призрачной свободой мы вгоняем себя под еще большее ярмо.

Свобода, равенство, братство, любовь - понятия актуальные, или это недостижимый идеализм? Конечно, с одной стороны, до сих пор встречается много энтузиастов, распространяющих эти идеи в той или иной форме (причем современные средства связи многократно увеличивают количество такой информации), с другой – горький опыт истории показал всю несостоятельность попыток воплощения их в жизнь.

Тем не менее, перефразируя крылатую фразу Советских времен - связи продолжают решать все. Честно говоря, с присущим для всех нас стремлением к полной и совершенной свободе, так не хочется признавать эти очевидные факты. Так не хочется зависеть от окружающего нас общества. Как хочется сбежать от всего этого куда подальше, подальше от этой взаимозависимости.

Любой человек ощущает свою индивидуальность, не желая сливаться с огромной массой человечества. Все мы хотим быть самостоятельными. А жизнь все больнее и жестче показывает нам растущую зависимость друг от друга. А мы еще меньше хотим этого.

И, тем не менее, тема единства возвращается снова и снова в нашу жизнь, в разных формах, скрываясь под различными идеями. То она прячется в мыслях мечтателей, то вырывается из горнила обезумевшей толпы. Прекрасная цель – кровавый результат. Разве мы настолько глупы, что уже не можем делать адекватные выводы исходя из фактов? Хотя, с другой стороны, решение любой поставленной задачи тем проще, чем большее количество людей участвует в ее решении. Причем, эта зависимость уже давно выявлена и ее широко применяют для решения множества различных проблем.

Когда пытаешься разобраться в подобных вещах, так или иначе приходишь к мысли, что человечество будет и впредь наступать на одни и те же грабли. Любовь несовершенна и приносит множество страданий, а мы все равно будем пытаться любить. Мы прекрасно понимаем, что наше тело не вечно, но будем вести себя так, будто никогда не умрем. Мы будем видеть вокруг себя множество людей, от которых зависит наша жизнь, и вести себя так, будто все они предназначены для нашего удовольствия.

Почему происходит именно так? Напрашивается вывод: в нас есть некая основа, причина нашего зарождения и развития, корень нашего естества, что-то наподобие гена, только более высокого уровня. Этот ген и определяет все наше развитие, и он дает нам ощущение важности таких понятий, как любовь, вечность, стремление к чему-то хорошему.

Другими словами, в наших руках есть этот инструмент, этот ключ от дверей рая, только мы не умеем им правильно пользоваться и, тем самым, приносим себе вред и страдания. Нет ничего лишнего в мире, нам лишь нужно внимательнее присмотреться к окружающим нас явлениям, к нашей истории, культуре, друг к другу. Определенно нужно что-то менять, но начинать необходимо с внутренней перемены, перемены отношения ко всему тому, что мы определяем для себя как "внешние явления".

Как бы тяжело не было необходимо переступить через себя и сказать: "Убийства, насилие, несправедливость, голод, все самое страшное, что только есть в этом мире – это необходимость. Необходимость эта вызвана моим влиянием на этот мир, моими поступками, моими мыслями, моими намерениями. И все неслучайно. И я в ответе за весь мир, и только я смогу его изменить в сторону добра, изменившись сам". Я понимаю, что это еще один идеализм, что даже если с этим согласятся 99% людей, то к реализации в самом оптимистичном варианте придет 1%. И у этого 1% мало шансов придти к удовлетворительному результату.

Мы вынуждены будем снова и снова возвращаться к этой теме. Вынуждены снова и снова, как вода, капающая в одну точку и размывающая при этом камень, прививать эту мысль. И где-нибудь она даст ростки и начнется обратный разрушению процесс. Мы, так или иначе, должны будем реализовать природой заложенные в нас генетические программы в полной мере и законченной форме. В противовес тем "пустотелым" объединениям, какие существовали и продолжают появляться и исчезать повсюду вокруг нас, мы будем вынуждены создать действительно стоящее объединение.

Дмитрий Турлай

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4608

27.12.2011, 21:18

URL: https://www.babr24.com/?ADE=101154

Bytes: 5684 / 5605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1492

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

619

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

3663

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1459

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5728

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6528

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2522

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7716

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4530

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5138

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11184

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7072

26.07.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Болотов Руслан

Салмин Владимир

Мингалеев Фарит

Халикова Мадина

Гордина Юлия

Фальков, Валерий

Сорокина Наталья

Параничев Юрий

Мякишева Ирина