Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3288

21.12.2011, 14:10

Вопреки несостоятельности: почему люди верят системе

В своей новой статье, опубликованной в журнале Psychological Science, американские ученые попытались ответить на вопрос о причинах лояльности людей к внешним системам, будь то семья, работа или страна, вопреки их несостоятельности.

В английском языке подобное явление называется system justification - оправдание системы. Исследователи в этой области пытаются понять его на многих уровнях: от неудачных браков (почему несчастливые супруги продолжают за него держаться) до политических систем (население редко стремится что-либо изменить, даже если их руководство или правительство поступают несправедливо или нечестно). Более того, по наблюдениям психологов, в таких случаях люди склонны находить множество оправданий, которые создают видимость выгодности их положения.

Таким образом, оправдание системы – это не то же самое, что уступчивость. "Когда кто-то пытается защитить статус-кво, он также стремится представить его как нечто, что и должно быть", - говорит психолог Аарон Кэй из университета Дюка, один из соавторов статьи. Вместе со своим аспирантом Джастином Фризеном Аарон собрал воедино накопившиеся опубликованные данные по данной тематике.

Когда люди испуганы, они склонны искать защиты - в том числе и со стороны внешней системы, какой бы она не была. Авторы приводят следующие примеры из жизни собственной страны. Перед терактом одиннадцатого сентября в штатах рейтинг Джорджа Буша был очень плох, но после того, как самолеты разрушили здания торгового центра, - резко вырос. Также после теракта повысилась поддержка гражданами конгресса и полиции. Другой пример - поведение населения США во время урагана Катерина. Правительство оказалось не готовым к нему и не смогло помочь собственным гражданам, попавшим в беду. Тем не менее, значительная часть населения, считала, что погибшие сами виноваты в том, что не смогли выжить.

"Во времена кризиса мы хотим верить, что система работает правильно", - делают вывод исследователи.

Еще одним фактором является зависимость от системы. В одном из экспериментов у студентов создавалось ощущение зависимости от университета. Тогда они одобряли заведомо неправильно составленную программу финансирования. Если столь же плохая программа показывалась как исходящая от правительства, они ее не одобряли и отвергали. А если у них создавалось ощущение зависимости от правительства - студенты, в среднем, поступали наоборот.

Еще одним фактором, способствующим оправданию системы, является неспособность (вернее, ощущение неспособности) выйти из нее. В одном из исследований, людям говорили, что в их стране зарплаты у мужчин на 20% выше, чем у женщин, и просили их высказать свое отношение к этому. Оказалось, что те, кто никак не мог эмигрировать, были склонны оправдывать несоответствие зарплат различными способностями, которыми наделены мужчины и женщины от природы. Те же, кто потенциально мог уехать из страны, считали такое положение дел несправедливым. “Обычно считается, что если люди не могут покинуть систему, они приложат гораздо больше усилий, чтобы изменить в ней положение вещей к лучшему", -говорит Кэй. Но факты говорят об обратном.

И последний фактор, который увидели ученые в массиве данных: чем меньше контроля имеется у человека над собой, над собственной жизнью - тем больше они полагаются на ощущение устойчивости и порядка, исходящее от управляющих ими людей и организаций.

"Если вы хотите понять, как осуществить какие-то социальные перемены, сначала нужно осознать условия, которые заставляют людей противиться изменениям или принимать их", - заключает Аарон.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

3288

21.12.2011, 14:10

URL: https://www.babr24.com/?ADE=100930

Bytes: 3559 / 3559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Козюра Алексей

Фролов Леонид

Рожков Владимир

Ковалев Владимир

Ховалыг Владислав

Баймашев Дмитрий

Диденко Николай

Якимов Александр

Хабудаев Владимир