Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

6140

03.08.2011, 12:18

Байкал и Каспийское море признали "незаменимыми" экосистемами мира

Озеро Байкал и Каспийское море вошли в список из 11 "незаменимых" экосистем мира, где обитают уникальные виды морских и речных млекопитающих - вместе с девятью "очагами биоразнообразия" эти территории охватывают все существующие на планете виды этих животных, поэтому их целесообразно объединить в природоохранную сеть, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сандра Помпа (Sandra Pompa) из Национального университета Мексики и ее коллеги проанализировали географическое распределение всех 129 видов морских и речных млекопитающих - от морской выдры (Enhydra lutris), которая весит около 4,5 килограммов, до синего кита (Balaenoptera musculus) массой до 190 тонн. Они составили глобальную экологическую карту для каждого из них с учетом и, в частности, выделили девять ключевых областей, на которые приходится около 84% всех видов.

"Кроме того, мы выделили 11 "незаменимых" областей, шесть из которых - пресные водоемы, и пять - морские территории. Эти ключевые с природоохранной точки зрения участки могут стать первым шагом к принятию глобальной экологической стратегии с явно заданными географическими целями по сохранению водного биоразнообразия", - пишут авторы статьи.

Помимо Байкала и Каспия, в число "незаменимых" вошли также Гавайи, Галапагосы, бассейн Амазонки, Средиземное море, реки Янцзы, Инд и Ганг, а также чилийские острова Сан-Феликс и Хуан-Фернандес и французский архипелаг Кергелен в южной части Индийского океана.

Согласно расчетам авторов статьи, сеть из 11 "незаменимых" территорий и девяти "очагов биоразнообразия", которые расположены, в частности, у побережья Перу, Аргентины, Японии, Австралии и Новой Зеландии, в восточной части Северной Америки и у берегов Африки, будет охватывать все существующие виды морских и речных млекопитающих.

"Эти территории могут стать основой для разработки глобальной природоохранной стратегии для морских и речных территорий", - считают ученые.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

6140

03.08.2011, 12:18

URL: https://www.babr24.com/?ADE=95737

Bytes: 1977 / 1977

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4212

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

6398

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5607

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

6598

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

6624

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5083

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

5570

21.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7392

21.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

8021

21.07.2025

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять. Но история, случившаяся в посёлке Хатанга, может претендовать на особое место даже в этом ряду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7649

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9670

16.07.2025

Полтора миллиарда в мусор. Как Красноярский край тонет в отходах и скандалах с регоператорами

Красноярский край снова в центре мусорного скандала. На этот раз дело дошло до миллиардного иска: Росприроднадзор требует взыскать с ООО «Эко-транспорт» более 1,5 миллиарда рублей за нанесённый вред почве.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11852

16.07.2025

Лица Сибири

Диденко Николай

Котюков Михаил

Мащицкий Виталий

Шеверда Сергей

Кармазина Раиса

Левченко Евгений

Распопина Ирина

Салацкая Диана

Варлашов Вячеслав

Шапошников Александр