Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

6199

01.04.2011, 00:02

Колледж при вузе – высокие стандарты образования

За последние годы значительно улучшились структура и содержание подготовки специалистов в колледжах. Современные колледжи дают глубокое и адекватное рынку труда образование.

Российская система среднего профессионального образования включает около 2,6 тысяч учебных заведений, которые готовят специалистов более 300 специальностей.

Учеба в колледже сегодня является прекрасным стартом для молодых людей, желающих как можно раньше вступить во взрослую жизнь и начать строить карьеру, получая не только знания, но и профессиональный опыт. Квалифицированные рабочие кадры и специалисты среднего звена на данный момент востребованы среди работодателей больше всего.

Подход к образованию в колледжах дает студентам прекрасный шанс раскрытия и развития потенциала, а также возможность овладеть полезной, востребованной профессией. В то время как ваши сверстники еще будут штудировать учебники и заниматься теорией, вы уже получите практический опыт и работу в штате компании. А если в дальнейшем у вас возникнет желание или потребность в высшем образовании, то после окончания колледжа, шансы на поступление в вуз даже повышаются.

Несмотря на сложную демографическую ситуацию, конкурс в средние профессиональные учебные заведения растет. 

Связано это, во-первых, с тем, что выпускники колледжей в действительности стали более востребованы у работодателей (трудоустройство в системе среднего профессионального образования составляет около 90%). Во-вторых, благодаря национальному проекту многие колледжи получили очень хорошее современное оснащение. Кроме того, уровень преподавательского состава в колледжах постоянно улучшается.

Преимущества образования в колледже

Престижность среднего профессионального образования в России неуклонно растет, равно, как и число желающих поступать в колледжи увеличивается с каждым годом. Диплом о высшем образовании больше не является необходимым условием для удачного трудоустройства. Целый ряд интересных и выгодных предложений в различных сферах производства, сервисного обслуживания, социальной сфере предназначены именно для выпускников колледжей. Сегодня важно обладать в первую очередь хорошими прикладными навыками, а колледжи как раз и отличает практическая направленность обучения.

Пять основных плюсов учебы в колледже:

1) Простые условия для поступления. Поступить в колледж все еще легче, чем в вуз. Для этого достаточно набрать средний балл по ГИА и иметь аттестат о неполном среднем образовании для тех, кто заканчивает 9 классов и результаты ЕГЭ и аттестат о полном среднем образовании для окончивших 11 классов (тех, кто получает полное среднее образование).

2) Экономия времени. Получить профессию и начать работать по специальности можно уже через два-три года. По программам начального профессионального образования (НПО) выпускники 9-х классов учатся два-три года, 11-х – один-два года. Среднее профессиональное образование (СПО) бывшие ученики 9-х классов получают за три-четыре года, 11-х классов – за два-три года. Кроме того, возможны различные формы обучения, в том числе и дистанционно. Например, в Колледже Академии МНЭПУ обучение ведется не только по очной, но и по заочной форме с использованием дистанционных  технологий для выпускников средней школы.

3) Экономия денег. Среднее профессиональное образование более доступно абитуриентам по стоимости. Плата за семестр в большинстве колледжей в два раза ниже, чем в вузах.

4) Получение практических навыков. Большое значение в процессе обучения уделяется практике – студенты получают знания и навыки, необходимые в работе. Практике студентов посвящается много учебного времени и проходят ее они на профильных предприятиях и организациях. Помимо этого, колледжи способны быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка труда и предлагать новые востребованные специальности.

5) После колледжа проще поступить в профильный вуз по сокращенной программе обучения и без результатов ЕГЭ по профильным специальностям. Практика последних лет показывает, что получение среднего профессионального образования в колледже при вузе является наиболее рациональным путем. Помимо востребованной профессии, учащийся получает подготовку необходимую для продолжения обучения в высшем учебном заведении. Преподавание ведется вузовскими преподавателями, что в значительной степени содействует развитию профессиональных преференций учащегося, ориентирует его на правильный выбор специальности высшего образования. Так, например, выпускники Колледжа Академии МНЭПУ могут продолжить образование в любом высшем учебном заведении или в «Академии МНЭПУ» по профильным специальностям по сокращенной программе высшего профессионального образования в любой форме: очное, группа выходного дня, очно-заочное (вечернее), заочное с использованием дистанционных  технологий. Зачисление на программы высшего профессионального образования осуществляется на основании диплома выпускника Колледжа и результатов собеседования.

Трудоустройство и перспективы

В настоящее время выпускники колледжей фактически находятся в очень выгодных условиях. Их настолько мало, что число предложений о работе значительно превышает спрос. Работодатели достаточно заинтересованы в специалистах, окончивших колледж, и готовы мотивировать их дополнительными стимулами. Молодых выпускников с дипломами колледжа могут сразу взять на такую зарплату, о которой менеджеры, окончившие вуз, только мечтают.

В большинстве колледжей уже с второго-третьего курса молодые люди начинают работать на конкретных предприятиях. Педагогический состав и руководители образовательных учреждений прекрасно знают практику, знакомы с руководителями компаний, фирм, заводов, понимают тенденции их технологического развития. Они предвидят, какие кадры понадобятся производству через несколько лет, какие профессии и навыки будут востребованы. Именно поэтому Колледж Академии МНЭПУ логично расширяет круг специальностей, предлагаемых для обучения. Помимо уже существующих в колледже специальностей «Рациональное использование природохозяйственных комплексов» и «Экономика и бухгалтерский учет», в этом году появился целый ряд новых актуальных специальностей. Среди них такие интересные направления, как «Операционная деятельность в логистике», «Страховое дело», «Коммерция» (по отраслям), «Социальная работа», «Право и организация социального обеспечения», «Прикладная информатика (по отраслям)».

Объективный выбор

Выбор колледжей и техникумов в нашей стране в настоящее время достаточно широк. Все колледжи можно разделить по принципу направлений подготовки специалистов. Принятие решения о выборе колледжа должно быть основано на совокупности таких факторов, как репутации ВУЗА, конкурса, специальности, стоимости обучения. Выбирая колледж, важно также ориентироваться на то, какие профессии будут актуальными и востребованными. Если вы сделаете верную ставку, то через 2–3 года уже начнете зарабатывать неплохие деньги.

К выбору колледжа желательно отнестись серьезно и ответственно. Важно оценить учебную базу колледжа, качество образования, как минимум проверить лицензию. Проверяйте в выбранном колледже не только наличие государственной лицензии, но и государственной аккредитации. У государственных учебных заведений оба документа должны быть обязательно.

Важно, чтобы обучение в колледже велось комплексно и целенаправленно. Именно таким образом построен образовательный процесс в Колледже Академии МНЭПУ, который работает с 2000 года, и к настоящему времени имеет государственную лицензию и аккредитацию.

Эксперты советуют самостоятельно собирать объективную информацию о колледже из различных источников. Важно понять, какого качества образование предлагают в различных колледжах, каков возраст преподавателей, многие ли из них имеют ученые степени. Старайтесь посещать дни открытых дверей, которые проходят в колледжах.

Кроме того, молодые люди должны проявить бдительность и осведомиться, как обстоят дела в интересующем колледже с отсрочкой от армии. Далеко не все колледжи могут предоставить учащимся такую гарантию, как Колледж Академии МНЭПУ, который дает возможность юношам на время обучения получить отсрочку от призыва в армию.

Обратите внимание также на возможность получить высшее образование после колледжа. Существуют различные схемы и программы, которые упрощают поступление в вуз для выпускников колледжей. Идеальный вариант, если колледж функционирует на базе вуза. Например, Колледж Академии МНЭПУ предоставляет возможность получения первого или второго среднего профессионального образования. После присвоения диплома о среднем профессиональном образовании, выпускники колледжа могут продолжить учебу уже в «Академии МНЭПУ» для получения высшего образования.

Среднее профессиональное образование в колледжах - это хороший старт для дальнейшего освоения вузовских программ и начала профессиональной карьеры. Главное, правильно выбрать колледж!

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

6199

01.04.2011, 00:02

URL: https://www.babr24.com/?ADE=92673

Bytes: 9116 / 8846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1437

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1701

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

8953

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14717

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2635

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3147

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12702

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

25015

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

29267

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9797

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19549

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20766

14.05.2025

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Галицков Виктор

Кайнова Валентина

Колмаков Владимир

Ашуркова Юлия

Хроменков Святослав

Кузаков Дмитрий

Шевченко Сергей

Старцев Евгений

Корытный Леонид