Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаМир

3024

08.09.2003, 13:36

Возможность столкновения «британского» астероида с землей маловероятна, считают иркутские ученые

На сегодняшний день не известен ни один космический объект, о котором можно было бы достоверно сказать, что он в течение ближайших ста лет неизбежно упадет на Землю, считает директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что по расчетам британских ученых в 2014 году Землю ожидает столкновение с астероидом.

По сообщениям СМИ, «британский» астероид достигает в диаметре одного километра и летит со скоростью 32 километра в секунду. Весит он 26 млн. тонн, а сила возможного удара, соответственно, может составить 350 тысяч мегатонн.

— Подобные сообщения появляются в последние годы не реже двух раз в год, и, как правило, являются неквалифицированной интерпретацией действительных данных, считает Сергей Язев. — За последние десятилетия было несколько случаев, когда астероиды с размерами порядка километра проходили вблизи Земли. Но все они не подходили к нам ближе, чем Луна, и поэтому вероятность столкновения была ничтожной. Дальше сотни лет прогнозировать трудно: орбиты астероидов со временем меняются, и их траектории надо все время отслеживать и постоянно уточнять. Безопасный на сегодня астероид может стать опасным лет через триста, или наоборот.

То, что британские ученые называют год и дату события, которое ожидается через 11 лет — совершенно нормально. Такая точность заблаговременных расчетов достигнута уже давно. Но необходимо учитывать, что для небольших небесных тел гравитационное влияние на их орбиты со стороны других объектов может оказаться значительным, а значит, со временем орбиты астероидов, особенно небольших (а «британский» астероид не очень велик), неизбежно изменяются, считает Язев.

— В итоге любой современный прогноз движения небольшого астероида на много лет вперед является принципиально неточным, — подчеркивает Сергей Язев. — Судя по приведенной оценке, астероид сблизится с Землей, но пролетит мимо, пройдя от нее на значительном удалении. И только крайне маловероятное воздействие со стороны других астероидов, включая еще неоткрытые, а возможно, и несуществующие, может изменить его траекторию так, чтобы он все-таки столкнулся с нашей планетой.

Сергей Язев также отметил, что ни один специалист в мире пока не может дать точный прогноз о том, что в ближайшее время не будет открыт очередной, ранее не известный, астероид, который спустя какое-то время столкнется с нашей планетой.

— Опасность столкновения остается, — считает Сергей Язев. — Это делает проблему астероидной опасности вовсе не досужей выдумкой астрономов, а вполне актуальной проблемой. К счастью, пока можно жить спокойно, и нынешнее сообщение СМИ ситуацию не меняет.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаМир

3024

08.09.2003, 13:36

URL: https://www.babr24.com/?ADE=8975

Bytes: 2644 / 2644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Апанович Сергей

Немировский Олег

Куглянт Александр

Говорин Борис

Резников Григорий

Иванов Алексей

Колесов Роман

Перетолчин Владимир