Роджер Хайфилд
Daily Telegraph

© InoPressa

Наука и техникаМир

2398

28.12.2007, 02:03

"Вселенная в пробирке" позволяет проверять универсальные теории

Физики создали "вселенную в пробирке", которую можно использовать для проверки универсальных теорий природы Вселенной.

Была взята пробирка размером с мизинец, которую охладили до температуры, лишь на самую мизерную толику превышающую "абсолютный нуль" (-273 градуса Цельсия) – самую низкую температуру, которая вообще возможна.

Находящийся в пробирке изотоп гелия (гелий-3) образует "сверхжидкость" – упорядоченную жидкость, все атомы которой находятся в одинаковом состоянии (по крайней мере, так гласит квантовая механика – теория, описывающая мир элементарных частиц).

И вот что примечательно: атомы этой жидкости при температуре, на одну тысячную долю превышающей абсолютный ноль, образуют структуры, которые, по словам ученых из Ланкастерского университета, подобны структурам, наблюдаемым в космосе.

"Фактически мы создали вселенную в пробирке", – говорит Ричард Хейли, осуществивший эти исследования вместе с профессором Джорджем Пикеттом и другими членами "Группы сверхнизких температур".

"Священным Граалем", который неустанно ищут физики, является универсальное объяснение, которое распространялось бы на все частицы и силы Вселенной. Но к теории, которая наиболее обоснованно претендует на звание "теории всего" или "универсальной теории" – а именно, теории струн, часто предъявляются различные нарекания. Например, что ее невозможно проверить экспериментальным путем.

Однако теперь, если верить результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Physics, ученые, возможно, смогут воспользоваться "вселенной в пробирке". "Это открытие мы сделали как по заказу", – отмечает Хейли.

Уравнения, используемые для описания этой сверхжидкости, встречаются и во многих других областях физики. "Например, внутренняя структура сверхжидкости почти совпадает со структурой пространства-времени как такового, этого "задника" Вселенной, в которой мы живем", – говорит Хейли.

"Следовательно, сверхжидкость можно использовать для создания моделей явлений в микромире и мире космического масштаба: например, черных дыр, космических струн и Большого взрыва", – продолжает Хейли.

"Это замечательный способ проверки гипотез, поскольку уравнения, описывающие гелий-3, достаточно хорошо разработаны – можно утверждать, это самая сложная система, для которой мы уже имеем "Универсальную теорию всего", – говорит он.

"Если аналогичные эксперименты с гелием-3 не дают ожидаемых результатов, то, вам, видимо, пора вернуться со своей новейшей любимой теорией назад к чертежной доске... или к компьютеру", – заключает Хейли.

После новаторских трудов Альберта Эйнштейна поиски универсальной теории зиждятся на слиянии теории микромира (квантовой механики) с теорией, описывающей явления колоссального масштаба (теорией относительности).

Одной из самых странных черт подобных теорий является тот факт, что для объединения наших представлений о всех силах и всех видах материи в единую картину они требуют, чтобы Вселенная имела более трех пространственных измерений. Большие перспективы имеет теория суперсимметрии струн, где колебания струн отождествляются с элементарными частицами. Но физики, к собственному удивлению, набрели на пять теорий суперструн. И теперь эксперименты, проведенные в Ланкастерском университете, проливают новый свет на феномены, предсказанные этими теориями.

Уже три десятка лет известно, что струны – лишь одна из разновидностей объектов, именуемых "бранами", которые существуют в пространстве с большим количеством измерений, чем наше, и могут иметь протяженность в более чем одном измерении. К категории бран относятся одномерные браны (струны), двумерные (мембраны) и т.д. и т.п., вплоть до "p-мерных" объектов, прозванных "p-бранами". Но это еще не все: теории струн и p-бран – это лишь аспекты единой широкой "M-теории", которая исходит из существования 11 измерений и гласит, что мы живем в мире бран: четырехмерная поверхность (брана) – это многомерный гибрид пространства и времени.

Люди и почти все элементарные частицы движутся внутри браны, меж тем как высшие измерения образуют опорную структуру, которая объединяет все силы, от гравитационного поля до тех, которые проявляются во взаимодействии элементарных частиц. Хотя благодаря экспериментам стали заметны недостатки теории, которая на данный момент считается самой обоснованной, – так называемой "стандартной модели", есть доказательства того, что дополнительные тайные измерения, предсказанные "М-теорией", могут открыться нам в будущем году, когда начнутся опыты на ускорителе элементарных частиц в окрестностях Женевы – так называемом "Большом адронном колайдере" ("Large Hadron Collider"), строительство которого обошлось в 4,4 млрд фунтов.

Например, высказывается гипотеза, что толчком к Большому взрыву могло послужить столкновение брейна с антибрейном. Теперь такое столкновение можно сымитировать в сверхжидком гелии внутри маленькой пробирки.

Роджер Хайфилд
Daily Telegraph

© InoPressa

Наука и техникаМир

2398

28.12.2007, 02:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=42277

Bytes: 4868 / 4868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Мартыняк Дениc

Макеев Сергей

Баттулга Халтмаагийн

Шпрах Владимир

Гуранин Алексей

Князев Александр

Ежова Ирина

Корытный Леонид

Тугаринова Ирина