Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

6801

24.10.2007, 00:24

Эколог выиграл дело об олимпийской стройке в Сочи

Майкопский городской суд удовлетворил иск эколога, выступающего против строительства ряда объектов предстоящей в 2014 году Олимпиады на территории Сочинского национального парка.

Суд признал незаконным проведенное федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) зонирование парка (то есть перевод части земель в другие категории), которое дало возможность для застройки.

В министерстве природных ресурсов России с решением не согласны и намерены его оспаривать.

По словам истца Валерия Бриниха, если решение суда вступит в законную силу, Олимпийскому комитету придется корректировать размещение объектов в Сочи.

В частности, будут признаны недействительными положительное заключение экологической экспертизы по зонированию и приказ министерства природных ресурсов, на основании которого это зонирование и происходило.

"То есть придется вернуться к модели зонирования 2005 года, когда заявка только готовилась, - сказал Валерий Бриних в интервью BBCRussian.com. - Это значит, во всей охранной зоне Кавказского заповедника вернется заповедный режим или режим зоны заказника. Естественно, это затронет размещение некоторых объектов, но в основном это будут не олимпийские объекты, а объекты частного бизнеса".

"Безусловно, мы будем оспаривать это решение, - сказал BBCRussian.com руководитель пресс-службы министерства Ринат Гизатулин. - Безусловно, мы проведем внутренне расследование, почему наше региональное подразделение, которое размещено в республике Адыгея, не уведомило нас надлежащим образом об этом суде".

"Зонирование было проведено в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, и, безусловно, зонирование является основой для последующих документов, которые были выпущены уже после того, как в 2006 году это зонирование было утверждено", - добавил он.

Бриних утверждает, что проанализировал постановление правительства по передаче земельных участков юридическим лицам под конкретные объекты застройки. И по их площадям посчитал соотношение олимпийских и частных объектов.

"На Грушовой поляне 10% территории, отводимой под застройку, занимает бобслейная трасса и биатлон, а все остальное - это турбаза, гостиницы, горные клубы", - сказал он.

В министерстве природных ресурсов заявили, что неоднократно опровергали подобные утверждения, и отказались от комментариев.

Как говорит Бриних, то, что судебное решение принято сейчас - на стадии проектных работ по капитальным сооружениям, - очень хорошо, поскольку позволит избежать больших расходов.

"На стадии проектных работ можно внести изменения, которые не отменят размещение объектов, но оптимизируют их размещение, - сказал он. - То есть площадку строительства можно будет сдвинуть на километр или на 500 метров. Такие мелочи легко устраняются на стадии проектирования. Иначе пришлось бы ломать фундамент".

Первая победа

Это уже не первый иск экологов в связи с предстоящей в Сочи Олимпиадой и строительством спортивных объектов.

Однако до сих пор большинство исков оканчивались поражением "зеленых".

Так, в июне этого года кассационная коллегия Верховного суда России отклонила жалобу экологической организации "Гринпис России", считающей незаконным строительство олимпийских объектов в природных заповедниках города Сочи.

Суд согласился с доводами правительства и прокуратуры, которые настаивают, что в ходе разработки программы была проведена предусмотренная законом экологическая экспертиза. По мнению властей, никакого ущерба природным ресурсам региона строительство спортивных объектов не нанесет.

Экологи, в свою очередь, утверждали, что программа не проходила обязательную экспертизу, то есть была утверждена в нарушение действующего природоохранного законодательства.

"Гринпис" считает возможным провести зимние Игры в Сочи, однако настаивает на том, чтобы строительство олимпийской инфраструктуры велось вне природных территорий, "не нарушенных в настоящее время хозяйственной деятельностью".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

6801

24.10.2007, 00:24

URL: https://www.babr24.com/?ADE=40624

Bytes: 3938 / 3931

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4033

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8049

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5524

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6311

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5094

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8996

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9810

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8303

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9354

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9327

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7248

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7808

21.07.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Доржиев Баир

Барташов Александр

Выговский Евгений

Степанов Юрий

Гордеев Владимир

Базаров Борис

Игнатенко Сергей

Деньгина Наталья

Евтушенко (Гангнус) Евгений