Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

3025

15.06.2007, 14:06

Образование в эпоху технологической революции и после нее

В XXI столетии все меняется гораздо быстрее, чем прежде. Это касается и сферы образования. За последние два века большинство школ привыкли работать по модели, соответствовавшей нуждам промышленной революции. Но времена меняются, и школы должны отвечать требованиям технологической революции и постоянно развивающейся мировой экономики.

Учебный округ Чарльз в штате Мэриленд (США) уже более 10 лет разрабатывает учебную программу, в которой современные технологии верой и правдой служат ученикам, учителям и административным работникам. Результаты этих усилий не могут не впечатлять. За выдающийся вклад в развитие системы образования компания Cisco присудила учебному округу Чарльз награду "Школа XXI века". Округ Чарльз стал первым лауреатом этой награды, которую Сisco учредила для поощрения школ-лидеров, адаптирующих систему образования к потребностям XXI века.

Стратегия Cisco в сфере образования нацелена на строительство среды "подключенного обучения", в которую должны войти не только школы, учебные округа и ученики, но и их родители, а также все жители данного региона.

«Руководство нашей компании считает Интернет и образование двумя главными средствами выравнивания экономического развития разных регионов и отдельных стран, - говорит Чарльз Фейдл (Charles Fadel), руководитель глобальных образовательных программ Cisco. – Наша приверженность этой идее находит свое отражение и в том, что Cisco - единственная из 500 крупнейших промышленных компаний США, в девизе которой "Changing the Way We Work, Live, Play, And Learn" («Мы меняем образ работы, жизни, развлечений и обучения») присутствует слово «обучение». Говоря о модернизации систем обучения, мы имеем в виду целенаправленное использование современных технологий. При этом мы вовсе не хотим навязывать заказчикам технологию ради технологии. Наша задача - помочь им решить важные задачи в сфере образования".

Учебный округ Чарльз расположен к югу от Вашингтона. В его составе 33 учебных заведения от детских садов до средних школ с 12-летней системой обучения. За последние 11 лет округ поднялся в своем штате с 22-го на 11-е место по такому параметру, как трудоустройство выпускников школ. Учащиеся в округе Чарльз усваивают учебные материалы намного лучше, чем в среднем по стране. "Когда одиннадцать лет назад я пришел в этот округ, мы решили создать здесь школьную систему мирового класса, - говорит Джеймс Ричмонд (James E. Richmond), руководитель округа Чарльз. - Мы пересмотрели старую школьную программу и при поддержке Cisco провели встречи со специалистами этой компании, а также IBM и других технологических лидеров. Я попросил их поделиться мыслями о том, чего они ждут от будущей системы образования, обучения и профессиональной подготовки и какие новые технологии они готовы предложить учителям. Через полгода мы встретились снова и приступили к разработке модели, повышающей роль современных технологий в сфере образования". Джеймс Ричмонд и его специалисты стали регулярно выделять бюджетные средства на разработку этой модели и в результате создали программу "мягкого", ненавязчивого ввода учителей в мир новых технологий. Сегодня работающие в округе преподаватели вовсю используют современные технологии. Вот лишь несколько примеров:

• построены классы-лаборатории, в которых ученики осваивают навыки, необходимые для работы в реальной жизни (здравоохранение, конструирование, телекоммуникации, кулинария, архитектура, биотехнологии и т.д.). Эти классы оснащены электронными досками и другими интерактивными системами.

• Открыты защищенные групповые web-сайты, на которых учителя, родители и ученики общаются друг с другом.

• Развиваются унифицированные коммуникации: в округе установлены IP-телефоны для связи и объявлений.

• Мобильные компьютеры (ноутбуки) стали доступными всем ученикам и учителям.

С 1999 года в округе Чарльз действует Сетевая академия Cisco с учебными курсами, нацеливающими учеников на практическую работу в сетевой отрасли. Ученики 10-х классов изучают в академии основы информационных технологий (курс IT Essentials), а ученики 11-12 классов проходят программу, позволяющую получить официальную сертификацию Cisco на уровне CCNA (Cisco Certified Network Associate – «сертифицированный Cisco специалист по сетям») и CCNP (Cisco Certified Network Professional – «сертифицированный Cisco сетевой профессионал»). Кроме того, летом все ученики, переходящие из 11-го в 12-й класс, проходят в академии стажировку.

Одно из важнейших преимуществ Сетевой академии Cisco - получение практических навыков работы с самыми современными сетевыми технологиями. Вот что говорит по этому поводу инструктор академии в округе Чарльз Гленн Стергар (Glenn Stergar): "Стажировка – несомненный козырь. Работодатели предпочитают иметь дело с выпускниками, имеющими практический опыт работы".

Стергар считает, что работа академии приносит большую пользу всему региону, где множество компаний работает в области высоких технологий. "Наши ученики выходят из школы с официальными сертификатами и практическим опытом, поэтому они, как правило, получают хорошую работу, - говорит он. - Местные же компании, получая квалифицированных работников, растут и создают новые рабочие места. Это, в свою очередь, повышает мотивацию наших учеников".

За последние годы Сетевую академию Cisco в учебном округе Чарльз окончило 45 человек. Большинство из них поступило в колледжи, причем почти все выбрали специальности, связанные с Интернетом и компьютерными технологиями. Сегодня в округе строится новая школа. Джеймс Ричмонд полон больших планов, и все они связаны с использованием современных технологий: "Хочу построить в новой школе домашний театр, цифровой планетарий и самую современную систему связи с использованием технологии Cisco TelePresence (подробно о ней – в разделе http://www.cisco.com/global/RU/news/releases/1128.shtml) для общения с учениками средних школ из других стран. Мы исповедуем новый взгляд на мир и стремимся встроить новую технологию во все, что мы делаем. Технология резко повышает качество жизни, и наши ученики должны понимать роль технологии в современном мире, поскольку она способна решить многие проблемы, стоящие перед человечеством".

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

3025

15.06.2007, 14:06

URL: https://www.babr24.com/?ADE=38431

Bytes: 6190 / 6190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34536

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50526

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50540

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

100602

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84145

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102461

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26535

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114774

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32776

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35246

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131088

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32345

03.08.2023

Лица Сибири

Егорова Лариса

Григорьев Михаил

Корнев Михаил

Никаноров Олег

Аргучинцев Валерий

Тарасова Ольга

Касперович (Подгорная) Анна

Бурлаков Александр

Яковлев Владимир

Некрасов Андрей