Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Иркутск Мир

3108

16.07.2006, 09:25

Владимир Якубовский хочет реабилитировать Иркутск

Иркутск мужественно пережил трагедию 9 июля. Вероятно, это был тот редкий случай, когда власти, действуя в чрезвычайной ситуации, не утонули в упрёках населения.

О том, чем обернулась катастрофа для областного центра, НАТАЛЬЕ МИЧУРИНОЙ рассказывает мэр Иркутска Владимир Якубовский.

— У нас достаточно печальный повод для встречи. В последнее время Иркутск приобрёл репутацию города падающих самолётов. Последняя трагедия преподнесла новые уроки?

— Думаю, что та репутация, о которой вы говорите, родилась по разным причинам. Но ни Иркутск, ни местный аэропорт не были источниками причин трагедий. Так, видно, судьбе угодно, чтобы эти страшные события происходили у нас с такой регулярностью. Относительно уроков. Важно, что были оперативно приняты меры, главным образом по отношению к выжившим. Наши представители медицины, в первую очередь — муниципальных учреждений, сделали всё, чтобы люди, уцелевшие в этой катастрофе, остались живы. Сейчас состояние людей, находящихся в лечебных заведениях, стабильное, есть улучшение. Я слышал отзывы родных и близких, они благодарят лечащий персонал. Врачи сделали всё возможное. Представители МЧС высоко оценили работу медперсонала. Я уверен, что они сделали в той ситуации больше, чем можно было. Это говорит не только о профессионализме, но и о человеческом факторе. Надо ещё сказать, что мы постоянно ощущаем помощь от предприятий, она идёт и медикаментами, и оборудованием.

— Вы в числе первых чиновников оказались на месте крушения...

— Что значит чиновник? Мы все люди. Когда произошла трагедия, все, кто связан с ликвидацией этой ситуации, всё бросили, прибыли на свои места, организовали работу специальных пунктов и в аэропорту, и на вокзале, обеспечили приём родственников, размещение их в гостиницах. Присутствуют на опознании в морге. Они делают это вместе с милицией и прокуратурой. Не просто приходится: сутками работают... Надо ещё учитывать состояние родственников. Конечно, сотрудникам, которые организовывали процесс, приходится тяжело. Многие, кто постоянно работает с родственниками, уже сами чёрные от того, что принимают на себя горе этих людей. Но они понимают: заменить их некем.

— Какое первое распоряжение вы отдали, прибыв на место аварии?

— О выявлении людей по спискам. Чтобы правильно организовать работу, мы должны были установить всех людей, летевших этим рейсом. Здесь работала и паспортно-визовая служба. Когда мы получили списки людей с паспортными данными, то через систему «ГАС-Выборы» выявили иркутян.

Далее получили данные по жителям Иркутской области. В самолёте летели 91 житель Приангарья, из них 65 иркутян. Кроме организации прибытия родственников потерпевших, уже в самый первый день мы приступили к оповещению о порядке опознания.

Была создана рабочая группа. Тогда же принято решение о компенсации похоронных затрат. По 25 тысяч рублей город выделил для всех погибших в этой катастрофе. Кроме того, было решено дневной заработок перечислить на счёт, который открыли в областной администрации.

— Сейчас пострадавшие, родственники с какими обращениями идут в мэрию, что их больше всего волнует?

— Людей пугают возможные бюрократические проволочки. Наша задача — не допустить их. В первую очередь, проблема была с опознанием. В настоящее время, к примеру, опознано 34 иркутянина из 41 погибшего. В течение четырёх дней, со среды по субботу, опознанные тела будут похоронены.

— Есть тела погибших, которые до сих пор не востребованы...

— Надо понимать, что не все родственники успели добраться до Иркутска. Люди едут из других регионов, из зарубежья, в том числе дальнего. Я не могу с уверенностью сказать, все ли родственники приехали. Этот процесс оказался длительным. Но места в гостиницах забронированы для всех.

— Какая поддержка будет оказана выжившим?

— Они получат финансовую помощь по 50 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов соответственно, а мэрия, в свою очередь, обеспечит всё, что касается их восстановления и лечения, включая помощь психологов.

— Как долго с ними будет работать служба психологов?

— Сейчас бригады психологов работают в гостиницах, больницах, морге. Они постоянно с людьми. Сами подходят, помогают и человеческим вниманием, и медикаментами, если имеется необходимость. Думаю, они не прекратят свою работу с похоронами. Дальше будем отслеживать семьи, где есть жертвы крушения — погибшие или пострадавшие. Психологи будут работать сколько потребуется.

— Были ли выявлены комиссией нарушения со стороны иркутского аэропорта и чем закончилась история с гаражным кооперативом?

— С гаражным кооперативом проблем не было. Гаражи имеют законные основания находиться там, где они находятся. На это есть все согласования аэропорта, последние из которых были в 1997 году. Не будь там гаражей, самолёт мог въехать в дома. Думаю, не в этом дело, правительственная комиссия ещё сделает выводы.

— В чём, на ваш взгляд, причина катастрофы?

— Надо подождать, пока будет завершено экспертирование, расшифрованы чёрные ящики.

— Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что среди жертв катастрофы по стечению обстоятельств не оказалось членов гаражного кооператива?

— Да. Сейчас это доподлинно известно. Пострадали только экипаж и пассажиры А-310.

— Мэрия будет каким-то образом участвовать в процессе расширения взлётно-посадочной полосы?

— Если будет решение Минтранса о переносе гаражей, мы предоставим участок, а дальше аэропорт должен их перенести. Но я ещё раз говорю, дело не в гаражах. Они находятся вне зоны аэропорта, на расстоянии 300 метров от полосы.

— Трагедия, может, рано об этом говорить, имела для города серьёзные имиджевые издержки. Как будет Иркутск восстанавливать своё реноме как транспортного узла, транзитного центра для туристов?

— Вы правы. Реабилитироваться придётся. И на это уйдёт время. Думаю, этот процесс ускорит соглашение между областью и Росавиацией о строительстве нового аэропорта. Как вариант площадки рассматривается Падь Ключевая, обозначенная ещё в старом генеральном плане Иркутска. Важно, что соглашение содержит обязательства двух сторон по финансированию строительства. Мы впервые за многие годы почувствовали какую-то предположительную уверенность, что аэропорт будет вынесен за городскую черту.

— Но полной уверенности нет?

— Я сказал предположительная, именно это слово мне пришло в голову в качестве определения. Мы слишком долго и много говорили о выносе аэропорта: были разные попытки, площадки. Под площадку неподалеку от Усть-Орды была даже разработана документация. Но это всё без подтверждения финансирования, без каких-либо обязательств. Соглашение с Росавиацией — это первый шаг от слов к делу.

— Мэрии предложено каким-то образом участвовать в этом проекте?

— Аэропорт — огромная составляющая городской инфраструктуры. Но бюджет Иркутска не предусматривает денег на федеральный объект, да, собственно, и не должен в соответствии с законом.

— Вчера прозвучала идея создания благотворительного фонда поддержки жертв авиакатастроф. Как к ней относитесь?

— Положительно. Эту идею предложило объединение общественных организаций. Думаю, общественность должна принимать участие в жизни тех, кто потерял близких в подобной воскресной трагедии. Нельзя оставлять их брошенными, за бортом жизни. Кроме того, на правительственной комиссии обсуждали вопрос о создании на территории Иркутска памятного мемориала жертвам авиакатастроф. Его идея, наверно, должна объединять не только последние авиакатастрофы, но и крушения семидесятых годов. Будет объявлен конкурс. Общественность должна сама определить, каким будет этот мемориал.

В понедельник мы на месте катастрофы проведём день памяти. Будет девять дней — по православному обычаю в церквях пройдёт поминовение.

— Когда для мэра Якубовского события, связанные с этой трагедией, закончатся?

— Наверно, никогда. Как и все остальные пережитые трагедии. Они оставляют свои рубцы, забыть это невозможно. Сказать, что время стирает следы, — неправда. Сколько лет прошло с катастрофы во втором Иркутске. А я каждый год 6 декабря приезжаю на место крушения «Руслана». И катастрофа 9 июля будет постоянно напоминать о себе, когда мы будем вспоминать погибших, встречаться с выжившими.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Иркутск Мир

3108

16.07.2006, 09:25

URL: https://www.babr24.com/?ADE=31405

Bytes: 8325 / 8213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34536

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50526

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50540

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

100602

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84145

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102461

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26535

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114774

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32776

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35246

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131088

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32345

03.08.2023

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Забродская Лариса

Мельников Вадим

Якубовский Владимир

Лисянская Ирина

Мироненко Елена

Абрамович Дмитрий

Гордина Юлия

Барнаков Александр

Сороковиков Кирилл