«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой.

Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Федор Достоевский и Иван Солоневич

Столь глухое игнорирование титанов русской мысли говорит либо о некомпетентности областного минкульта, либо о прямом саботировании федерального центра, отчаянно пытающегося найти хоть какие-то скрепы для окончательно сбитого с толку общества. А ведь для консолидации народа в смутные времена нет ничего лучше, чем обращение к абсолютным авторитетам национальной традиции.

Кристальная прозрачность ситуации в том, что даже придумывать ничего не надо – всё давно сделано за нас. Достоевский так глубоко копнул человеческую душу, что заставил Запад уже вторую сотню лет трепетать перед глубиной русского космизма – настолько надчеловеческого, насколько он не даёт покоя европейской интеллигенции. Солоневич же ещё 70 лет назад показал, каким образом русский народ строил своё государство и раз за разом выживал в самых мрачных условиях. С учётом исторического опыта напрашивающийся вывод предельно прост: выживай с теми, кто умеет это делать на генетическом уровне.

Мод «Keep calm and wait for Russians», похоже, настолько глубоко вшит в европейскую выживальческую традицию, что автоматически срабатывает в любой по-настоящему критической ситуации. В Виттенбергах и Сорбоннах не только это поняли, но и быстро перешли от слов к делу. А дела, как известно, делаются не в высоких кабинетах, а на бренной земле. В регионах, то бишь.

Ровно месяц назад произошло без преувеличения историческое событие: Иркутская область стала площадкой для встречи дипмиссий стран Евросоюза. Понимание того, что именно Восточная Сибирь является мировым «Хартлэндом», наконец-то достигло государственных умов. Пока что, правда, только европейских, но начало положено – а там, глядишь, и в западоцентричных москвах что-то зашевелится.

Тут всё предельно просто: белые европейцы в массе деловые люди, им выживать надо. И мыслят они сугубо прагматически – т.е. эффективными, работающими категориями. Так, посла Франции Пьера Леви беспокоил вопрос запуска совместных турпрограмм уже в этом сезоне и скорейшего учреждения в Иркутске должности почётного консула.

Посол Франции в России Пьер Леви

Видимо, российско-французским отношениям всё-таки удалось выйти на по-настоящему новый уровень, а печальная история Иоанна Барберо окончательно забыта и больше не будет помехой в делах двух стран.

Главу представительства ЕС в России Маркуса Эдерера живо интересовал опыт, накопленный Иркутской областью в борьбе с экологическими проблемами (тут можно сколько угодно иронизировать, но он-то как раз есть), а также то, как скоро в Европе будет сертифицирован «Спутник V», которым сам он успешно привился, и какие шаги для этого предпринимает российская сторона.

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерера

Посол Словакии Любомир Регак проявил здоровый прагматизм, высоко оценив в разговоре с губернатором успехи экономического сотрудничества Иркутской области и Чехии, и дал понять, что до сих пор считает Чехию и Словакию одним государством.

Посол Словакии в России Любомир Регак

Впрочем, понимание это оказалось весьма избирательным – памятник чешским легионерам в Зиме он своим не считает, и потому хотел бы видеть ещё и монумент словацким солдатам. Тут его понять можно: в 39-м Польшу делили вместе с немцами как раз словаки, а про чехов уже никто не вспоминал.

Литовцам тоже удалось предложить кое-что дельное – посол Литвы Эйтвидас Баярунас неожиданно во всеуслышание напомнил собравшимся, что Иркутск и Вильнюс вообще-то – города-побратимы, и надо как-то с этим работать, ибо негоже пропадать такому весомому ресурсу в деле развития отношений двух стран.

Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас

На фоне этого смелого заявления даже робкие попытки литовских дипломатов в очередной раз запустить программу репатриации не смогли никому испортить настроения, тем более что в Литву, уже много лет уверенно держащую первое место в Европе по убыли населения, и так никто особо ехать не хочет.

Предсказуемо по-идиотски повела себя только Польша: посол Кшиштоф Краевский демонстративно надулся, не увидев у трапа своего самолёта губернатора (а его появление было бы прямым нарушением диппротокола – задача для 1 курса МГИМО), после чего блистал красноречием на организованной в консульстве презентации почтовой марки в честь национального героя – террориста Янковского.

Чуть позже, уже в Пивоварихе, Краевскому пришлось применить весь свой актёрский талант в соревновании с литовским коллегой за глубину скорби по поводу ущемления своих наций Российской Империей/СССР/Россией. Луки г-на Краевского менялись, как в калейдоскопе – для него было крайне важно органично смотреться в каждой новой локации, но своим заранее заготовленным гардеробом он вызывал где ехидные ухмылки, а где прямое непонимание соратников по дипломатическому цеху, приехавших сюда договориться о сугубо конкретных вещах.

Посол Польши в России Кшиштоф Краевский

Похоже, что Черчилля в Европе (там, где он писал о России) нет-нет, да почитывают. Потому и тянутся европейские старички-государства к нам – специалистам по выживанию в безнадёжных ситуациях. И ещё и расталкивают друг друга локтями, наперебой спеша уверить в вечной приязни и прочих традициях добрососедства, поминутно пеняя на мерзопакостную евробюрократию и несознательных соседей, единственно препятствующих экономическому экстазу России с очередной Верхней Силезией размером в полтора Иркутска.

Исторический опыт – это ресурс: за него надо платить. Мы готовы им делиться. Только в этот раз – не бесплатно. Лишь бы госаппарат опять не пробуксовал – такую редко выпадающую возможность терять никак нельзя. Тем более, если Иркутск действительно имеет претензии быть столицей макрорегионального масштаба. А все условия для этого есть.

Р. Русских, в предвкушении потока в Сибирь полновесных евро.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=221332

Bytes: 6693 / 6040

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5747

30.04.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

3295

30.04.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3970

30.04.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4766

29.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11636

29.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7699

28.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

14796

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6680

28.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6732

28.04.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

4331

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7941

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8284

26.04.2025

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Купцевич Андрей

Медведев Александр

Шавенкова Анна

Рыжов Юрий

Чекотова Нина

Будаева Светлана

Худоногов Сергей

Саркисян Аркадий

Агапитова Анна