Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3625

29.03.2014, 13:39

Первый в мире летающий ветрогенератор поднялся в небо над Аляской

Изготовители современных ветряных генераторов пытаются сделать их как можно выше, стремясь поместить лопасти их турбин в область атмосферы, где дуют постоянные ветра.

Но некоторые из компаний, работающие в направлении экологически чистой энергетики, считают, что не стоит заниматься строительством поистине громадных ветряных генераторов, поднимающихся на их мачтах на высоту в сотни метров, гораздо проще сделать летающий ветрогенератор виде дирижабля или воздушного змея, который можно поднять на сколь угодно большую высоту. Одной из таких компаний является компания Altaeros Energies, о которой мы уже рассказывали на страницах нашего сайта. И вот недавно специалисты этой компании произвели запуск первого летающего ветрогенератора BAT, который будет снабжать энергией жителей поселка, находящегося на Аляске к югу от города Фэрбенкс.

В отличие от больших стационарных ветрогенераторов, летающие ветрогенераторы не предназначены для отдачи вырабатываемой ими энергии в общую энергетическую сеть. Областью применения таких ветрогенераторов являются небольшие поселки, военные базы, удаленные места добычи полезных ископаемых и зоны, в которых нарушено обычное энергоснабжение в результате произошедших техногенных катастроф или стихийных бедствий. Проект компании Altaeros Energies является первым долгосрочным коммерческим проектом в ходе реализации которого будет проверена жизнеспособность всех использованных технологий. Представители компании обещают, что каждый киловатт/час энергии обойдется потребителям в 18 центов, что приблизительно в два раза ниже стоимости энергии, вырабатываемой при помощи других методов в районах, не охваченных централизованным энергоснабжением.

Летающий ветрогенератор Buoyant Airborne Turbine (BAT) представляет собой кольцевую оболочку, заполненную гелием, в центре которой установлена турбина и электрический генератор. Летающая конструкция поднимается на высоту в 300 метров, на высоту, где ветры дуют сильней и стабильней, нежели возле поверхности. Высота, на которой находится ветрогенератор BAT практически в два раза больше высоты любого существующего стационарного ветрогенератора.

Электрический генератор BAT способен выдавать 30 КВт мощности, чего достаточно для постоянного обеспечения энергией 12 среднестатистических домов. Но, кроме производства электрической энергии конструкция ветрогенератора может нести на себе метеорологическое и коммуникационное оборудование, такое как оборудование мобильной связи или Wi-Fi, которое будет питаться вырабатываемой энергией. При этом наличие или отсутствие дополнительного оборудования никак не затрагивает основную функцию ветрогенератора.

Вся система может быть полностью развернута менее чем за 24 часа времени, ведь это не требует возведения специализированных конструкций, использования подъемных кранов и другой тяжелой строительной техники. Наземный модуль ветряной электростанции устанавливается на забитых в землю сваях и управляет положением летающей части при помощи троса и лебедки. Опытный образец ветрогенератора BAT испытывался на скоростях ветра до 70 километров в час, но его конструкция рассчитана на то, что она сможет выдержать воздействие порывистых ураганных ветров.

В заключение стоит упомянуть, что данный проект финансируется государственным фондом Alaska Energy Authority Emerging Energy Technology Fund и компанией RNT Associates International, владелец которой является одновременно руководителем индийской корпорации Tata Group, в состав которой входит крупнейшая индийская энергетическая компания Tata Power.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3625

29.03.2014, 13:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=124659

Bytes: 3660 / 3545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35437

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51288

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106359

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103652

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26704

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115802

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33763

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35551

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Кузнецов Георгий

Серов Борис

Зимин Михаил

Волков Аркадий

Сахалтуев Радна

Баранов Юрий

Азаренко Иван

Ворожцов Михаил

Бенчаров Никита

Басюк Виктор