Байкальские земли снова продают. Теперь под глэмпинг

Глэмпинг – это вид активного туризма. Для россиян направление в новинку, но в более развитом мире глэмпинг пользуется большой популярностью уже давно. Это отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием. Ещё одно важное условие глэмпинга – он должен быть мобильным и органично вписываться в окружающую среду, не нанося ей вреда.

Звучит как идеальный вариант туризма для Байкала, не правда ли? Посмотрите на фотографии, выглядит очень привлекательно.

Источник фото: zsk-sfera.ru, evanevanstours.com

В отличие от классических кемпингов или походов с палатками, каждое жилище в глэмпинге оборудовано туалетом и ванной комнатой с горячей водой, включает полноценную удобную кровать с постельным бельём вместо спальника, есть нормальная мебель и обслуживание. В общем, это как хорошая турбаза, только похожа на иглу, юрты или вигвамы.

Но почему-то глэмпинга на Байкале до сих пор нет. Ну или практически нет. Как и в России в целом.

Но на днях появилась новость, что некая корпорация «Синергия» (ОГРН 5147746451331, гендиректор Ольга Лобова ИНН 773373977528, учредитель Виктория Куликова ИНН 644905256801, ) намерена его построить на Байкале. Корпорация владеет крупнейшим в России частным университетом, школой бизнеса, а также десятками компаний. Теперь она положила глаз на Байкал. Сообщается, что представители компании рассмотрели несколько площадок, где можно будет разместить глэмпинг: Большое Голоустное, Тальцы (Иркутский район), Утулик (Слюдянский район) и Бугульдейка (Ольхонский район).

Как именно он будет построен, какая площадь, материал и тому подобное, не уточняется. Известно лишь, что на территории глэмпинга планируется создание банного комплекса и оборудованной пляжной зоны. Представители компании поделились предварительной отрисовкой того, как он будет выглядеть.

Источник фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Это всё, конечно, хорошо, но у нас есть два вопроса. Первый: каким образом корпорация получила разрешение на строительство. Если даже люди, живущие на Байкале, сталкиваются с природоохранным законодательством, чтобы дом себе построить или дров нарубить. А ведь соглашение о сотрудничестве региона и корпорации было подписано ещё в сентябре на Восточном экономическом форуме.

Второй вопрос: как будет организован вывоз ЖБО и, в целом, какие меры будут приняты, чтобы не навредить байкальской природе? Потому что часто то, что продвигается под словом «глэмпинг», на деле представляет собой небольшие коттеджные посёлки или традиционные кемпинги. А это уже не то.

Напомним, что «Синергия» далеко не первая корпорация, которая положила глаз на Байкал и хочет заработать на туризме. Ранее говорилось о том, что правительство Иркутской области и акционерное общество «Особая экономическая зона „Иркутск“» заключили соглашения с тремя компаниями, которые вложат в развитие туризма в Байкальске более 10 миллиардов рублей. На эти деньги к 2025 году на Байкале должна появиться пятизвёздочная гостиница с рестораном, СПА-комплексом и медицинским центром, конференц-залом, спорткомплексом, русской баней и гриль-домиками.

Только вот все забывают о том, что к берегу Байкала почти везде ведут гравийные дороги, отсутствует нормальная инфраструктура, а где-то даже и электричество. Компании, у которой годовая прибыль составляет всего 3,8 миллиона, это мы сейчас о «Синергии», ни о каких масштабных проектах говорить нельзя. Так что желаем всем удачи в выстраивании многомиллионного бизнеса на байкальском туризме.

URL: https://www.babr24.com/zab/?IDE=237768

Bytes: 3871 / 3520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Забайкалье)

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

33625

16.10.2024

Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, улучшил условия международного роуминга в ОАЭ. Это направление вошло в двадцатку самых популярных стран у клиентов компании. Мобильный оператор предоставит путешественникам втрое больше интернета на высокой скорости.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

10982

10.02.2023

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян

Tele2, российский оператор мобильной связи, в канун новогодних каникул улучшил условия общения за границей.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

12848

30.12.2022

Зимний туризм на Байкале подорожал, а ходить в туалет надо всё так же на улицу

С тех пор как Байкал стал весьма популярным туристическим местом, его главная достопримечательность – остров Ольхон – превратилась в золотую жилу. Но только для тех, кто успел сорвать куш. Речь идёт о туристическом бизнесе.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЗабайкалье Байкал

72043

30.11.2022

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр