Антон Старков

© Babr24.com

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

26812

16.12.2024, 23:03

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке.

Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония. И ледники, и вечная мерзлота – необходимые пазлы в общем узоре.

На данный момент известно, что мерзлота в Западной Сибири стала стремительно сокращаться. И, как выяснилось, причиной тому не глобальное потепление и изменение климата, а лесные пожары.

Северная часть нашей страны богата торфяниками. А они, в свою очередь, являются «питательной почвой» для распространения и поддержания пожаров. Тлеющие торфяники полностью исключают возможность образования на них живых организмов – например, лишайника и мха, которые являются защитным слоем для вечной мерзлоты. А это, в свою очередь, полностью меняет земную поверхность в районах пожаров.

Получается печальный круговорот событий в природе: пожары влияют на торфяники – те исключают возможность образования лишайников, а без лишайников не будет и мерзлоты.

Таким образом, сокращение мерзлоты зависит, пусть и не напрямую, от пожаров.

В своей работе ученые ТГУ использовали дешифровку данных дистанционного зондирования Земли. Согласно этим данным, а также космоснимкам, лесные пожары приводят к изменению растительного покрова – он не может в полной мере восстановиться даже через несколько десятков лет. Для изучения этой проблемы исследователи изучили разницу между отложениями гари и пепла разных лет на торфяниках и тем, в каком состоянии пребывает вечная мерзлота в районах, которых не коснулись пожары.

Для всестороннего анализа проблемы ученые использовали не только те данные, которые были получены непосредственно «в поле», но и ориентировались на информацию, полученную с беспилотных исследовательских аппаратов и спутников.

Как мы уже сказали, в результате лесных пожаров характеристики поверхности земли кардинально меняются. И в первую очередь это касается влажности, температуры и альбедо поверхности.

«Альбедо – это отражательная способность поверхности, фактор, прямиком влияющий на климат и энергетический баланс Земли».

Именно из-за таких изменений поверхность почвы сильнее прогревается, а значит, происходит таяние мерзлоты.

И это еще полбеды. По мнению ученых ТГУ, погибший в результате пожаров растительный покров не способен к полному восстановлению даже через сто лет. Во всяком случае, по данным исследований, за прошедшие 36 лет изучаемая территория восстановилась лишь наполовину – остальная ее часть все так же безжизненна.

«Мы выявили, что на гарях мерзлота залегает глубже, чем на соседних участках. Это указывает на деградацию верхних слоев мерзлоты, которая ранее находилась ближе к поверхности», – отмечает младший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии НИИ ББ ТГУ Ульяна Шаврина.

Почему это так важно для каждого из нас?

Потому что из-за оттаивания вечной мерзлоты болота Западной Сибири становятся источником выбросов метана. А метан – это не такой безобидный газ, как может показаться. Его влияние на экологию и климат огромно – особенно, если он сам выделяется в огромных количествах. Этот газ создает более мощный парниковый эффект, чем привычный нам углекислый газ, а значит, в большей мере ускоряет процессы потепления и изменения климата.

А как изменятся ландшафт, погодные условия и в целом возможность существования человека на планете Земля из-за усиливающегося парникового эффекта, мы постепенно узнаем. И будем надеяться, у нас хватит времени и технологий, чтобы что-то изменить.

Фото: Новости Томского Государственного Университета

Антон Старков

© Babr24.com

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

26812

16.12.2024, 23:03

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=268668

Bytes: 3853 / 3689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

4251

11.09.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

16153

21.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

17389

10.08.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

43315

22.06.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

13458

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

48767

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

20397

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

20479

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

20877

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

34421

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

25173

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

26812

16.12.2024

Лица Сибири

Кладов Сергей

Цыренов Баир Дашиевич

Логунов Александр

Цыремпилов Валерий

Резников Григорий

Татаринов Андрей

Очиров Бато

Ушаков Максим

Варлашов Вячеслав

Карих Юрий