Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы. С 15 марта 2024 года господин Новожилов получил кресло гендиректора томского холдинга «Молоко», объединяющего несколько производителей молочной продукции. Что это значит?

Согласно информации, предоставленной агентством «Интерфакс», сегодня Новожилову принадлежит 40% акций компании «Актив». Она является ведущим предприятием холдинга, в который, в свою очередь, входит еще четыре компании. Это северское «Деревенское молочко», ферма в Асино «Сибирское молоко», строящаяся ферма «Большедороховское молоко» и «Деревенское молочко – сырный двор». В октябре 2023 году уставный капитал компании «Актив» был увеличен с десяти тысяч рублей до сорока миллионов.

Криминальный талант

Биография Новожилова невероятно богата на приключения, в том числе и криминальные. Правда, об этом как-то позабыли, а более молодое поколение томичей, возможно, и не знает. Напомним. Начинал свой трудовой путь будущий депутат и миллионер обычным слесарем в Первоуральске. Там же он «законектился» со многими ребятами с Уралмаша. В 1999 году Новожилов получил должность генерального директора градообразующего предприятия ЗАО «Сибкабель», а уже в 2002 году занял кресло гендиректора в ОАО «Сибэлектромотор». А в 2010 году в Томске разразился первый скандал, связанный с Новожиловым.

«Суд заключил под стражу депутата города Томска, руководителя МУП «Томский энергокомплекс» Новожилова Кирилла Львовича, обвиняемого в вымогательстве взятки в 10 тысяч долларов США у предпринимателя. В случае отказа Новожилов Кирилл Львович угрожал создать препятствия к законной деятельности предприятия. Предприниматель через посредника передал деньги, чтобы получить разрешение», – сообщалось тогда на официальном сайте Следственного управления.

Ему инкриминировали статью 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере через посредника, сопряженное с ее вымогательством), за что прожорливому депутату грозило от семи до двенадцати лет лишения свободы. Кроме мздоимства, СК РФ по региону предъявил депутату обвинения еще по 12 пунктам, в том числе – шантаж и угрозу распространения компрометирующих сведений. За свое депутатское молчание господин Новожилов попросил сущий пустячок – пятьдесят тысяч долларов. Дело в том, что находясь в составе совета директоров МУП «Томский энергокомплекс» через аффилированные компании Новожилов легким движением руки выводил средства из городского бюджета. К таким предприятиям в то время относились: Томский некоммерческий благотворительный фонд «Томское созидание», ЗАО «Роскабельмет», ЗАО «Технологии обработки металлов». Кстати, вместе с Новожиловым учредителем в них также являлась его законная жена – Ирина Новожилова. За несколько лет супруги, как вампиры, высосали из компаний все ресурсы, превратив в банкротов. Большое количество томичей оказались на улице, оставшись без работы.

Из нажитого непосильным трудом у Новожилова на тот момент времени оказались в «анамнезе» два разных ИНН, фальшивые декларации о доходах, в которых не указывалось наличие трех квартир и прочих жилых помещений общей площадью 670 квадратных метров в Томске. А также: три земельных участков с коттеджами и инфраструктурой в виде флигелей и гаражей в области, две квартиры в Екатеринбурге, квартира в Москве и квартира в Швейцарии, зарегистрированная на имя дочери. Однако вместо нар, которые были положены по закону, Кирилл Новожилов отправился и дальше покорять финансовые пространства и высоты. Чудны дела твои, следствие…

И народный избранник продолжил свое черное дело на благо собственного кармана. Томичей, отработавших в ОАО «Сибэлектромотор» несколько лет и проживавших в его рабочем общежитии, стали выселять на улицу. Поскольку предприятие-банкрот начало продажу общежития компании, расположенного по адресу: Усова, 66. Цена вопроса за 113 жилых комнат оказалась равна стоимости однокомнатной квартиры в Томске – всего лишь два миллиона рублей. Еще одна загадка, ответ на которую никто не искал: как большое помещение с зарегистрированными в нем людьми продали за сущие копейки? У людей, которых выгнали на улицу, другого жилья не имелось и они побежали за спасением и помощью к депутату… Кириллу Новожилову. Все, ловушка захлопнулась. Люди же не знали, что именно этот упитанный дяденька является учредителем ООО «Усова-66». Так что довольно быстро все документы, подтверждающие право томичей на проживание в общежитии, куда-то «потерялись». Бывает же…

Пы-сы

Напомним, СК РФ по Томской области не нашел состава преступления и в создании в прошлом году майнинг-фермы на территории водозабора «Томскводоканала» в Томском районе. Тогда в ведомстве сообщили, что все оборудование демонтировано, состава преступления нет, в возбуждении дела отказано.

«Отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Оборудование демонтировано», – сообщили тогда в Следственном комитете.

Благо вмешалась прокуратура региона, и за установку майнинг-фермы «Томскводоканалу» назначили-таки штраф в 350 тысяч рублей. Правоохранители установили, что «Томскводоканал» разместил комплекс оборудования незаконно, без необходимых документов. Для господина Новожилова это, конечно, ни о чем. Но хоть какой-то пендель получен. Что будет теперь с агрохолдингом «Молоко»? Честно говоря, даже страшно предположить. В лучшем случае вскоре упадет качества молочной продукции, а в худшем – через несколько лет и оно станет банкротом и уйдет с молотка какому-нибудь Фридману.

Кстати, мэр Махиня намедни уже встретился с новым владельцем «Томскводоканала». Группа желает пересмотреть финансовые условия, на которых компания управляет муниципальным имущественным комплексом в Томске. Кто бы сомневался.

«На встрече в мэрии Томска в четверг (21 марта – Бабр) глава группы Михальков предложил мэру Махине поменять арендную модель на концессионное соглашение, условия которого пока никому не понятны. Группа будет их готовить, но успех переговоров новым владельцам «Томскводоканала» теперь не гарантирован», – пишет телеграм-канал «Наблюдатель в Томске».

Аминь.

Фото: fishki.net

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=258020

Bytes: 6601 / 6422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Казнить, нельзя помиловать». От налогов не уклонились, придётся платить

Томская компания заключила с другой договоры на сумму свыше 25 миллионов рублей в целях уклонения от уплаты налогов. Однако 25 апреля 2025 года стало известно, что прокуратура Томской области подала иски об оспаривании в суде действительности этих договоров.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

4053

29.04.2025

«Томскнефть» и лучшие из лучших

АО «Томскнефть», дочернее предприятие ПАО «Роснефть», в марте 2025 года запустило ежегодный смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди рабочих специальностей, сообщили Бабру в пресс-службе компании.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

7357

21.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9972

17.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13182

11.04.2025

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

13736

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

13886

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5514

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

18702

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

14429

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

15007

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

14768

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

15227

11.03.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий