Алексей Серебряный

© Babr24.com

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

107721

26.03.2024, 21:43

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы. С 15 марта 2024 года господин Новожилов получил кресло гендиректора томского холдинга «Молоко», объединяющего несколько производителей молочной продукции. Что это значит?

Согласно информации, предоставленной агентством «Интерфакс», сегодня Новожилову принадлежит 40% акций компании «Актив». Она является ведущим предприятием холдинга, в который, в свою очередь, входит еще четыре компании. Это северское «Деревенское молочко», ферма в Асино «Сибирское молоко», строящаяся ферма «Большедороховское молоко» и «Деревенское молочко – сырный двор». В октябре 2023 году уставный капитал компании «Актив» был увеличен с десяти тысяч рублей до сорока миллионов.

Криминальный талант

Биография Новожилова невероятно богата на приключения, в том числе и криминальные. Правда, об этом как-то позабыли, а более молодое поколение томичей, возможно, и не знает. Напомним. Начинал свой трудовой путь будущий депутат и миллионер обычным слесарем в Первоуральске. Там же он «законектился» со многими ребятами с Уралмаша. В 1999 году Новожилов получил должность генерального директора градообразующего предприятия ЗАО «Сибкабель», а уже в 2002 году занял кресло гендиректора в ОАО «Сибэлектромотор». А в 2010 году в Томске разразился первый скандал, связанный с Новожиловым.

«Суд заключил под стражу депутата города Томска, руководителя МУП «Томский энергокомплекс» Новожилова Кирилла Львовича, обвиняемого в вымогательстве взятки в 10 тысяч долларов США у предпринимателя. В случае отказа Новожилов Кирилл Львович угрожал создать препятствия к законной деятельности предприятия. Предприниматель через посредника передал деньги, чтобы получить разрешение», – сообщалось тогда на официальном сайте Следственного управления.

Ему инкриминировали статью 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере через посредника, сопряженное с ее вымогательством), за что прожорливому депутату грозило от семи до двенадцати лет лишения свободы. Кроме мздоимства, СК РФ по региону предъявил депутату обвинения еще по 12 пунктам, в том числе – шантаж и угрозу распространения компрометирующих сведений. За свое депутатское молчание господин Новожилов попросил сущий пустячок – пятьдесят тысяч долларов. Дело в том, что находясь в составе совета директоров МУП «Томский энергокомплекс» через аффилированные компании Новожилов легким движением руки выводил средства из городского бюджета. К таким предприятиям в то время относились: Томский некоммерческий благотворительный фонд «Томское созидание», ЗАО «Роскабельмет», ЗАО «Технологии обработки металлов». Кстати, вместе с Новожиловым учредителем в них также являлась его законная жена – Ирина Новожилова. За несколько лет супруги, как вампиры, высосали из компаний все ресурсы, превратив в банкротов. Большое количество томичей оказались на улице, оставшись без работы.

Из нажитого непосильным трудом у Новожилова на тот момент времени оказались в «анамнезе» два разных ИНН, фальшивые декларации о доходах, в которых не указывалось наличие трех квартир и прочих жилых помещений общей площадью 670 квадратных метров в Томске. А также: три земельных участков с коттеджами и инфраструктурой в виде флигелей и гаражей в области, две квартиры в Екатеринбурге, квартира в Москве и квартира в Швейцарии, зарегистрированная на имя дочери. Однако вместо нар, которые были положены по закону, Кирилл Новожилов отправился и дальше покорять финансовые пространства и высоты. Чудны дела твои, следствие…

И народный избранник продолжил свое черное дело на благо собственного кармана. Томичей, отработавших в ОАО «Сибэлектромотор» несколько лет и проживавших в его рабочем общежитии, стали выселять на улицу. Поскольку предприятие-банкрот начало продажу общежития компании, расположенного по адресу: Усова, 66. Цена вопроса за 113 жилых комнат оказалась равна стоимости однокомнатной квартиры в Томске – всего лишь два миллиона рублей. Еще одна загадка, ответ на которую никто не искал: как большое помещение с зарегистрированными в нем людьми продали за сущие копейки? У людей, которых выгнали на улицу, другого жилья не имелось и они побежали за спасением и помощью к депутату… Кириллу Новожилову. Все, ловушка захлопнулась. Люди же не знали, что именно этот упитанный дяденька является учредителем ООО «Усова-66». Так что довольно быстро все документы, подтверждающие право томичей на проживание в общежитии, куда-то «потерялись». Бывает же…

Пы-сы

Напомним, СК РФ по Томской области не нашел состава преступления и в создании в прошлом году майнинг-фермы на территории водозабора «Томскводоканала» в Томском районе. Тогда в ведомстве сообщили, что все оборудование демонтировано, состава преступления нет, в возбуждении дела отказано.

«Отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Оборудование демонтировано», – сообщили тогда в Следственном комитете.

Благо вмешалась прокуратура региона, и за установку майнинг-фермы «Томскводоканалу» назначили-таки штраф в 350 тысяч рублей. Правоохранители установили, что «Томскводоканал» разместил комплекс оборудования незаконно, без необходимых документов. Для господина Новожилова это, конечно, ни о чем. Но хоть какой-то пендель получен. Что будет теперь с агрохолдингом «Молоко»? Честно говоря, даже страшно предположить. В лучшем случае вскоре упадет качества молочной продукции, а в худшем – через несколько лет и оно станет банкротом и уйдет с молотка какому-нибудь Фридману.

Кстати, мэр Махиня намедни уже встретился с новым владельцем «Томскводоканала». Группа желает пересмотреть финансовые условия, на которых компания управляет муниципальным имущественным комплексом в Томске. Кто бы сомневался.

«На встрече в мэрии Томска в четверг (21 марта – Бабр) глава группы Михальков предложил мэру Махине поменять арендную модель на концессионное соглашение, условия которого пока никому не понятны. Группа будет их готовить, но успех переговоров новым владельцам «Томскводоканала» теперь не гарантирован», – пишет телеграм-канал «Наблюдатель в Томске».

Аминь.

Фото: fishki.net

Алексей Серебряный

© Babr24.com

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

107721

26.03.2024, 21:43

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=258020

Bytes: 6601 / 6422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Банкротство «Стрижей»: 69 томских семей без квартир, два вертолёта — за границей

Застройщика скандального томского ЖК «Стрижи» официально признали несостоятельным: 28 октября Арбитражный суд объявил ООО «СЗ ЖК-Московский» банкротом. Почти 70 семей, оставшихся с ипотечными кредитами, получили от властей очередное обещание: дома достроят, но только через процедуру банкротства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалНедвижимостьТомск

824

05.11.2025

Большая дойка Кирилла Новожилова. Откуда 2,8 миллиарда на мегаферму?

В Томской области с размахом запустили мегаферму стоимостью 2,8 миллиарда рублей. Губернатор Владимир Мазур назвал событие «знаковым днём», но проект принадлежит Кириллу Новожилову — бывшему владельцу «Томскводоканала».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесРасследованияТомск

4997

03.11.2025

Томский спикер оплакивает дивиденды «КДВ Групп». Дыру в 700 миллионов закроют самозанятые?

Спикер томской гордумы Сергей Сеченов из партии «Единая Россия» бьёт тревогу: бюджет Томска рискует потерять 700 миллионов рублей. Виной всему — заморозка дивидендов «КДВ Групп» после начала национализации активов Дениса Штенгелова.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

5385

30.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

10133

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4199

27.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

10139

21.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

14075

09.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

18494

08.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

19720

01.10.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

12864

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

13169

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

22261

03.09.2025

Лица Сибири

Носенко Ольга

Косолапов Марк

Обухов Александр

Попов Александр

Родионов Владимир

Носков Иван

Вагнер Аарон

Вельм Оксана

Кайнова Валентина

Аликина Любовь