Яна Ледина

© Babr24.com

КультураСобытияОбществоТомск

27106

30.09.2023, 01:11

Байки Томска от экскурсовода Александра Власенко

У каждого города, безусловно, есть свои легенды. У Томска это – его подземные ходы и интригующие трущобы, описанные в романе Не-Крестовского (Валентина Владимировича Курицина). И не только. Например, и известный всем под названием «дом Шишкова» памятник деревянной архитектуры на одноимённой улице, по последним данным (внимание!), не имеет к автору «Угрюм-реки» никакого отношения.

Откуда берутся легенды? И какой процент вымысла они содержат? На эти и другие вопросы сегодня мы рассуждаем с известным частным гидом Томска Александром Власенко.

– Скажите, Александр, как Вы стали экскурсоводом? Это ведь сейчас не самая популярная профессия?

– Я всегда увлекался историей, особенно историей родного края. Лет 12 назад я начал вести в запрещённой ныне соцсети страничку «Истории Томска в фотографиях», где публиковал небольшие истории об исторических местах города, которые сопровождались в качестве иллюстрации двумя фотографиями места, о котором выкладывалась история: исторической и современной. Эти истории сразу стали востребованы у пользователей, снискали большую популярность. И вот однажды я получил вопрос о том, можно ли эти места увидеть «вживую» в городе, послушать одну из историй непосредственно на историческом месте? С этого вопроса началась моя деятельность частного экскурсовода.

- А есть ли у Вас специальное образование гида?

- Да, я «дипломированный специалист». В каждой сфере должны работать профессионалы, а особенно в сфере региональной истории, где казусы в презентации исторических реалий происходят как случайно, так и вполне намеренно.

– Поясните, пожалуйста, что это значит?

– Это значит, что в истории Томска очень много путаницы. Очень многие мемориальные доски висят не на тех зданиях, в связи с чем возникают не только неточности в историческом портрете города, но и подмена понятий: дом строился не теми людьми, не в то время. Исторический персонаж проживал не в том доме.

– С большим трудом верится в такое, а почему это вообще происходит?

– Когда я начал проводить экскурсии и изучать историю Томска более углублённо, обнаружились несовпадения в презентации городских реалий и неточности в трактовках событий. Ведь иногда общеизвестные городские легенды, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколение, рассказывают и экскурсоводы. Поэтому я сделал то, что должен сделать любой профессионал: для разъяснения ситуации я начал обращаться в архивы.

– А людям, посещающим экскурсии, важнее правдивые факты или красивые легенды?

– Люди привыкают к определённой подаче информации. И часто легенды их устраивают больше, чем правдивые факты, потому что они привычнее, они общеизвестны. Поэтому в последние годы я начал проводить экскурсии, если можно так сказать, с использованием информации в сопоставительном аспекте: сначала рассказываю общепринятую историю, а потом – как было на самом деле.

– А Вы можете привести какие-нибудь примеры искажения исторических фактов?

– Одним из таких примеров является история с усадьбой потомственного почётного гражданина и купца второй гильдии Томска Андрея Петровича Карнакова. К настоящему времени от усадьбы сохранились два каменных здания по проспекту Ленина, 70 и 72. Когда-то усадьба имела кирпичную ограду с воротами, которую сломали в 1960-е годы. Со стороны переулка Алексея Беленца на здании висит мемориальная доска, на которой фамилия купца указана с ошибкой: «Корнаков».

Андрей Петрович многое сделал для нашего города. С 1875 года, почти 30 лет, он состоял гласным Томской городской думы, два срока подряд занимал пост городского головы. Занимался вопросами благоустройства Томска: уборка мусора, мощение улиц, устройство тротуаров, начал подготовку к строительству городского водопровода. За восемь лет его работы в городе появилась электрическая станция, появился телефон. Наверное, он заслуживает, чтобы его фамилия была написана без ошибки.

Охранный статус дом получил потому, что в нём жил революционер-народник Александр Квятковский (он был участником покушения на Александра III и был казнён в Петропавловской крепости). С Томском Александра связывают только ранние годы жизни, и в доме купца Карнакова он не мог жить по простой причине – это не доходный дом, а часть усадьбы, где купец проживал сам.

Более того, историки и краеведы знают, что семья Квятковских жила через 2 квартала от этого места – их дом, давно снесённый, стоял на месте нынешней многоэтажки по улице Советской, 9.

– Ваши рассказы заставляют серьёзно задуматься. И много таких примеров?

– Да, таких примеров достаточно, и они могут послужить хорошим материалом для целого исследования. Однако одно небольшое расследование по одному из таких фактов уже начато вашим собеседником и Романом Петрушиным, который тоже изучает историю Томска. Это расследование про историческое здание, очень символичное для города. Мы знаем этот дом как Дом Искусств, в котором якобы проживал Вячеслав Яковлевич Шишков. Многим известно, что Шишков отдал Томску лучшее время жизни и даже называл Сибирь своей второй родиной. Томск ответил Шишкову благодарностью, назвав в 1953 году его именем одну из своих улиц.

Мы с Романом Петрушиным решили выяснить, где же проживал в Томске Вячеслав Яковлевич, с этой целью провели своё частное расследование. Сначала прочитали большое количество воспоминаний, книг, статей в журналах и газетах, которые рассказывают о жизни Шишкова. Изучили материалы государственного архива Томской области, архива Томского областного краеведческого музея и научной библиотеки Томского государственного университета. Переработав всю эту информацию, выявили пять адресов проживания Шишкова в Томске.

Но, что удивительно, среди этих адресов нет адреса дома, который все томичи традиционно считают «домом Шишкова» на одноимённой улице. Представляете, по сохранившимся документам, известно, что Шишков, находясь в Томске, действительно, проживал некоторое время по адресу: улица Акимовская, 12. Улица Акимовская после революции 1917 года была переименована в Крестьянскую, а в 1953 году получила имя Вячеслава Шишкова. Только вот дом 10, расположенный на современной улице Шишкова, не соответствует усадьбе, которая исторически располагалась по адресу: Акимовская, 12.

3 октября 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения известного сибирского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова. И, я считаю, что мы с Романом сделали к его юбилею прекрасный подарок и ему, и Томску, восстановив исторические факты.

Фото: Александр Петров, Александр Власенко

Яна Ледина

© Babr24.com

КультураСобытияОбществоТомск

27106

30.09.2023, 01:11

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=251568

Bytes: 6953 / 6459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Бабродвиж в Томске: выставка «Драма», программа «Дружный хоровод» и викторина «По страницам классики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 14 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1183

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6252

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5407

05.08.2025

Бабродвиж в Томске: урок «Басен дивные слова», программа «Летние затеи» и мастер-класс «Просто огонь»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10060

31.07.2025

Итоги викторины «Томские факты»

Весь июль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая фактам города Томска. Большинство вопросов были связаны с научными изобретениями или же фактами. Ни один из опросов не оказался простым для наших подписчиков, некоторые даже застали врасплох.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

10313

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14659

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12324

22.07.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хочу на море!», программа «Точка творчества» и мастер-класс «Космос»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 18 по 24 июля жители и гости города смогут посетить выставки, лекции и мастер-классы. Выставка «Хочу на море!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

14414

17.07.2025

Бабродвиж в Томске: игра «Географический квиз», концерт «Парк органного периода» и выставка «Африка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 11 по 17 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Тараканище 11 июля Томский областной театр юного зрителя приглашает гостей и жителей города на спектакль «Тараканище».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

16282

10.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7246

07.07.2025

Телеграм Томска за неделю: Праздник топора и назначение Шаповаловой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Праздник топора Более 170 мастеров из 17 стран примут участие в фестивале «Праздник топора», который пройдет 16-24 августа.

Андрей Игнатьев

КультураСобытияЭкономика и бизнесТомск

16263

07.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

30906

03.07.2025

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Куперт Андрей

Дронов Игорь

Псарёв Артур

Янчуковская Анна

Перетолчин Владимир

Днепровский Роман

Носовко Валерий

Хомич Альбина

Чернышев Игорь