Томские университеты Владимира Джанибекова и его космические мили

Старшее поколение отлично помнит про такой уникум, как эффект Джанибекова. Для молодежи напомним. В 1985 году советский космонавт Владимир Джанибеков, находясь на борту орбитальной станции «Салют-7», обратил внимание на одно необычное явление. Будучи в невесомости он открутил гайку с длинной шпильки и с удивлением увидел, что гайка летит, после чего разворачивается на 180°, потом, ещё немного пролетев, снова разворачивается.

И такие повороты с завидным постоянством дублируются через одинаковые временные промежутки. Явление назвали эффектом Джанибекова, второе название – теорема теннисной ракетки или теорема промежуточной оси.

Талантлив во всем

Владимир Джанибеков – самый опытный советский космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. Общая продолжительность его полётов составляет 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд. Два раза Владимир Александрович выходил в открытый космос, и его нахождение во Вселенной составило почти полный рабочий «офисный» день – 8 часов 34 минуты.

Во всех своих пяти полетах являлся командиром корабля. Член Союза художников СССР, автор фотоэскизов почтовых марок для России и США. Ему принадлежит патент на разработку орбитальных часов – космонавигатора, благодаря которым космонавты в любое время могут определить, над какой точкой Земли находятся. С 1 мая 1997 года Владимир Александрович состоит профессором-консультантом кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета Томского госуниверситета. О космических милях и уникальном опыты космонавта – в нашем материале.

«Впервые в Томск я приехал в конце 80-х годов. Поездка была связана с формированием совершенно нового направления в образовательной сфере – дистанционном зондировании земли и исследовании видов с самолёта и из космоса. Во многих городах Сибири тогда проходили конференции по этой тематике, и Томск не стал исключением. Тогда и началась наша многолетняя дружба и с томичами, и с ТГУ. С мая 1997 года я работал профессором-консультантом кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета по совместительству. Читал лекции, вёл «круглые столы» по проблемам экологии, космических исследований, методам космического мониторинга, энергетике и другим приоритетным направлениям науки и техники на школах молодых учёных и специалистов «Физика окружающей среды». Примерно тогда же выступил организатором и новой школы в Центре подготовки космонавтов, где нас подключали к работе группы самых разных специалистов, – геологов, почвоведов, лесоведов. И мы в то время, по сути, осваивали практически новую профессию – эколога-космонавта, инженера-эколога. Моя задача заключалась в организации этой отрасли, создании международного экологического патруля и станции «Мир-2», которая должна была работать на предполярных орбитах», – рассказывал томским журналистам космонавт.

Другой мир

К своему первому полету Владимир Джанибеков, по его словам, готовился восемь лет и совершил его с 10 по 16 января 1978 года в качестве командира первой экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6» вместе с Олегом Макаровым на космическом корабле «Союз-27».

«Я был заряжен на удачу, мне просто не терпелось попасть туда, где еще не было ноги человека. В сам момент старта думаешь: «Господи, не дай осрамиться!». Во время полета приходит осознание и понимание того, что Земля неповторима и прекрасна. После него принципиально меняется мироощущение, философия. В космосе всё видно со стороны: виден весь масштаб того, что мы делаем с матушкой-Землёй. Страшное и сакральное чувство», – рассказывал он томским журналистам.

В своем последнем пятом полете он находился более трех часов. Спустя много лет он вспоминал, что он тогда испытывал острое нежелание прощаться со Вселенной. Ему очень «хотелось ещё «повисеть» между звёздами. Полюбоваться Землёй, которая летит под тебя».

P. S

Нам всем интересно, когда же, наконец, произойдет встреча представителей других планет и галактик с землянами. Какой она будет, эта встреча? Владимир Александрович считает, что гости к нам прилетят, «когда мы станем мудрыми, будем жить в мире и согласии друг с другом».

«То освоение космического пространства, о котором мечтал Константин Циолковский, еще не стоит, на мой взгляд, на повестке дня. Человечество еще не достигло такого уровня, чтобы четко понять необходимость этого. Да и энергетически мы ещё слишком слабы, чтобы обеспечить более глубокое проникновение в космос. У человечества слишком много проблем, связанных с жизнью на Земле, и именно эти проблемы, как мне кажется, останутся самыми насущными в течение ещё многих столетий», – в свои 80 лет уверен космонавт.

С Днем космонавтики!

Фото: ekskluziv-smi.ru

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=244214

Bytes: 4906 / 4707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

5163

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2102

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3430

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1836

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12536

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

5334

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

22352

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

35331

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

7865

26.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно. Кандидаты в главы ТР В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаТомск

31589

16.12.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар