Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоТомск

5772

27.02.2023, 23:59

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

На МКС востребован реактор для получения пористых материалов методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), который как раз изобретается в ТГУ.

«Космонавт Олег Артемьев предложил материаловедам идею создания оборудования, которое поможет прямо на борту МКС получать прочные тугоплавкие материалы для ремонтно-восстановительных работ, которые время от времени требуются станции. Команда научных сотрудников ТГУ взяла идею на проработку. При необходимости для этого будут привлечены ученые различных технических факультетов университета», — сообщила пресс-служба университета.

Ранее Олег Артемьев посетил вуз с рабочим визитом, во время которого акцентировал внимание на реакторе для получения пористых материалов методом СВС. Данное изобретение позволит уменьшить влияние конвекционных газов в отсутствие гравитации.

Также с его помощью можно будет получать прочные металлические и высокопористые материалы с мелкодисперсной однородной структурой, которые можно применять в качестве теплоизоляционных и конструкционных в космической технике.

Помимо реактора Олегу Артемьеву были продемонстрированы ключевые свойства памяти, формы и сверхэластичности материалов медицинского назначения.

«Также Олег Артемьев предложил использовать процесс СВС как технологический прием для ремонтно-восстановительных работ на борту космических аппаратов. При этом, сделав стенки реактора из прозрачных материалов, можно наблюдать за процессом синтеза интерметаллидов и управлять им», — рассказывают в пресс-службе вуза.

В настоящее время на МКС уже используется 3D-принтер для печати в условиях невесомости, созданный совместно с учеными ТГУ. С помощью этого принтера космонавты могли изготавливать элементы станции и инструменты, необходимые для ее своевременной починки.

«В Томском государственном университете разработали программно-аппаратный комплекс для управления первым отечественным 3D-принтером, который полетит на международную космическую станцию. Это совместный проект ракетно-космической корпорации «Энергия» и вузов Большого университета Томска — ТГУ и ТПУ. Запуск 3D-принтера на орбиту запланирован на июнь этого года», — сообщалось в мае 2022 года в ТГУ.

Фото: Babr24

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоТомск

5772

27.02.2023, 23:59

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=242243

Bytes: 2727 / 2454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5079

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2901

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21573

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30019

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

4759

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20891

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3268

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5036

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18664

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

24063

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6353

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2316

16.11.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар