Анна Леро

© Babr24.com

КультураОбществоТомск

17931

27.02.2023, 19:49

Нарушение традиций от Константина Фомина. Физик, лирик и томский Сальвадор Дали

«Художника каждый может обидеть», – есть расхожая шутка-поговорка, подразумевающая незащищенность перед бытом и реальностью творческих людей. Но это наблюдение точно не про томского художника Константина Фомина. Инженер по образованию и творец новых миров на холсте и в пространстве по призванию, Фомин или как называют его близкие друзья – Фома – в состоянии постоять и за себя, и за свои творческие убеждения.

Инженер графических душ

Константин родом из Канска, в Томск вместе с родителями приехал в 1981 году в возрасте шести лет. Взялся за карандаш, создав первый графический рисунок в восемнадцать, а к маслу прикоснулся через год – в 1994 году. Окончил Томский политехнический университет по классу «электрические аппараты». C 2006 года состоит в «Творческом Союзе Художников России». В 2008 году вышла книга академика РАМН Валентина Семке «Транскультуральная аддиктология», которую иллюстрировал Константин.

В этом же году Фомин успешно дебютировал в «Рождественской Арт-ярмарке» Галереи Третьякова в Санкт-Петербурге. Многие работы художника находятся в частных коллекциях России и за рубежом. В том числе владельцем картины в стиле поп-арт «Зелёные туфли» стал Артемий Троицкий, а коллаж «Утро в Германии» был подарен Михаилу Горбачеву во время его визита в Томск.

На первый взгляд холсты Константина странные, непонятные, даже немного инопланетные. Многие работы построены на контрасте линий и цвета, в них много философии и размышлений о жизни, мире и любви.

«Живопись Константина Фомина пропитана тайной и загадкой. Смелое и откровенное выражение мыслей и бурная фантазия автора заставляют зрителя с первых минут наблюдения собирать пазл целостности. Своими работами Константин Фомин пытается выразить протест реалиям двадцать первого века, которые, проходя через призму восприятия художника, изливаются на холсте в виде различных замысловатых фигур, пронизанных ореолом тайны», – пишут посетители его выставок.

Нарушая традиции, создавая свои

Бабр побывал в мастерской художника. О секретах попадания в нужное время в нужное место, нереальных яблоках, мужчинах и женщинах, розах, как эмблемах печали – в нашем интервью.

Костя, как все начиналось?

– Классической художественной школы с точки зрения академических знаний и навыков как таковой у меня не было. Рисовал отец и меня с детства приобщил – личным примером, показывая какие-то секреты и обучая простым навыкам. Когда я самостоятельно в 19 лет впервые взял в руки кисть, то начал экспериментировать. К примеру, мне очень нравилось обводить черным какие-то детали на своих картинах. Но тут же нарвался на резкую критику со стороны мэтров: мне пояснили, что так делать нельзя.

Я думала, что художник пишет, как хочет… В смысле, нельзя? Почему?

– Тоже так думал, но тем не менее. Хотя символисты в полном объеме использовали черный цвет, там же такая метафизика, резкие тени, обводка. Молчание, которое можно услышать. Я очень люблю Врубеля, который находился у истоков русского символизма. Особенно когда стоишь перед его работами в Русском художественном музее и смотришь, смотришь, это просто паралич мышц какой-то! В общем, написав несколько картин, я пошел к известным томским художникам, чтобы узнать: плохой я художник или хороший? Брал с собой бутылку водки, потому что думал, как идти к художнику без водки. Неприлично.

Это как в фильме «Белая гвардия», где герой Басова, искренне округляя глаза, спрашивает: а как вы селедку-то без водки есть собираетесь, да?

– Ну, да! (улыбается). Сначала пошел к Николаю и Татьяне Коробейниковым, они тогда жили очень скромно, в подвальчике, как Мастер Булгакова. Потом – к Петру Павловичу Гавриленко, уже в те годы считавшемуся мэтром. Получил от всех благословение на дальнейшее творческое мое развитие и моральную поддержку, что имею право быть художником, если так можно сказать…Начал я с портретов, потому что для меня этот жанр оказался самым сложным. Мне кажется, что если ты научился писать портрет, то осилишь и все остальное. Но это мое субъективное восприятие, конечно. У меня есть портреты Эдгара По, Пушкина, Смоктуновского, Чарльза Буковски, томских скульпторов Леонтия Усова и Олега Кислицкого и многих других.

У тебя такие разные работы, разный стиль, как будто писали два художника...

– На меня во многом повлияло творчество многих гениев: Пикассо, Магрита, Дельво, Дали, Мунка, Уорхола. Внесли свою лепту в мое восприятие мира и трансляции мазков на холст и представители поэтического Олимпа – Вознесенский, Лорка, Селинджер, Рембо, Миллер, Буковски, Есенин и многие другие. Возможно, поэтому такая разноплановость, как ты говоришь. Хотя я себя не делю на какие-то темы или рубрики, если так можно сказать. Мне много что интересно.

Икра из яблок

Константин благодарен поддержке многим томским художникам, но своим Вергилием и проводником в мир живописи и искусства считает скульптора Леонтия Усова. По его словам, именно Леонтий Андреевич в свое время поддержал его и помог получить мастерскую.

«Константин художник ищущий, пробующий себя в разных жанрах: графики, живописи, различных инсталляций. Неиссякаемый колодец его идей не показывает дна, и уверен, не покажет», – в свою очередь считает Леонтий.

А одна из самых любимых тем – яблочная. У автора порядка ста работ с самыми неожиданными вариациями фрукта, изгнавшего Адама и Еву из райской обители. Есть даже картина «Икра», на которой рыбные икринки превращаются, превращаются…в яблоки!

Несколько шокирующего контента для взрослых в работах мастера тоже хватает, правда, не каждому зрителю понятно, что контент именно плюс 18. Дело в том, что откровения мужского и женского на картинах автора зашифрованы самим автором. Это как в работе художника из фильма про принца Флоризеля, когда «клетчатого» могли увидеть только те, кому это было нужно. А еще Константина искушает время и часы, транслирующие его в пространство.

– У меня есть вот такие солнечные часы, которые показывают точное время только один раз в сутки. Если ты придешь в нужное место ровно без двадцати одиннадцать, то ты точно получишь важную информацию для себя или откроешь какую-то тайну, – говорит он мне. – Еще есть половина, без четверти и час. Время – это неизлечимая болезнь, недуг. У меня есть картина «Бег времени», где сюрреалистично соединяется статичность и движение бытия…

Почти как в кэрролловской Алисе: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Но Фомин не бежит, ему как будто известно, где находится дверь за нарисованным холстом. И таятся настоящие миры, где людям не нужно быть актерами для того, чтобы выжить.

Двоевластие мольберта

Нельзя не отметить бытие, в котором определялось сознание творческой интеллигенции Томска. Расцвет для томских художников пришелся на период, когда в 1965 году во главе области поставили Егора Лигачева. Благодаря именно его стараниям и острому желанию сделать Томск, действительно, Сибирскими Афинами, как культурного, научного, образовательного и индустриального лидера Сибири и СССР это сублимировалось в активное привлечение талантливых людей со всей страны.

Это была настоящая эпоха Возрождения – целых семнадцать лет, которые работал в Томской области Лигачев. Эпоха, как и все хорошее, закончившаяся вместе с отъездом политика в столицу. За бюджетные деньги при нем были построены специальные мансарды с жилыми помещениями, которые и стали мастерскими для тогдашних художников и скульпторов, а в 90-х явились яблоком раздора между ними.

На всех мастерских не хватало, а творить дома, в квартире, было чистым варварством. Более того, власти города в то время приравняли художественные мастерские к производственным помещениям, а это означало непомерную плату за аренду. Тогда как в соседнем Кемерово в то же время художников вообще освободили от оплаты за творческие углы, и это было справедливо. В творческой среде начался серьезный раскол. В противовес консервативному Союзу художников стараниями Леонтия Усова и Олега Кислицкого сначала появилась «Гильдия томских художников», а в 2020 году – «Творческий Союз Художников России». Его первым председателем стал автор памятника любовнику в Томске – Кислицкий.

В 2021 году на общем собрании членов ТСХ было принято решение о реорганизации путем слияния с ТСХ по Томской области, зарегистрированным в 2020 году Романом Чупиным, там же было принято решение о назначении Павла Чекчеева председателем Правления, и 25 ноября 2021 года такое слияние было зарегистрировано. Все члены ТРОО «Творческий союз художников» перешли в Творческий Союз Художников России.

Вместо послесловия

Что касается инсталляций – сейчас автора невероятно занимает человеческое сердце, точнее, его создание. У Константина в мастерской дремлет мистический макет этого важнейшего для любого из нас органа. И да, Константин – Фома верующий. В себя, в небо, предназначение и Время.

«– А где я могу найти кого-нибудь нормального?

– Нигде, – ответил Кот, – нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально»

Л. Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Фото: Бабр

Анна Леро

© Babr24.com

КультураОбществоТомск

17931

27.02.2023, 19:49

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=242227

Bytes: 10167 / 9180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

2457

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

2876

04.11.2025

Бабродвиж в Томске: час творчества «Лисьи сказки», мастер-класс «Деревянный домик» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 октября по 6 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9770

30.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

12198

23.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9388

22.10.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «В поиске сюжета», мастер-класс «Стринг-арт» и спектакль «Обыкновенная история»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

14580

16.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

16704

09.10.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Можно сказать, «викторина в лицах». Вопросы касались великих архитекторов, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

13405

06.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

19250

02.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12042

29.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

21169

25.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10821

21.09.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Мартыняк Дениc

Бурлаков Александр

Калюжный Виктор

Леоненко Руслан

Муляр Александр

Босхолов Сергей

Космылин Адрей

Гольдфарб Станислав

Курганская Галина