Прилетел в Москву в командировку. Первым делом посмотрел в телефоне сводку обращений жителей Томской области.
Проверим, как главы территорий и ответственные чиновники мониторят жалобы людей, в том числе, и в соцсетях.
Засекаю время, которое потребуется для решения этой проблемы жителей Южных Ворот. Контейнеры – переставить, проезд – почистить, столб – восстановить.
…
Держу на контроле ситуацию в Южных Воротах. Исполняющий обязанности главы Томского района Андрей Масловский доложил о проведенной работе.
- Двор на Грачёва, 6 расчищен от снега, мусор из контейнеров вывезен. Завтра утром дворник приберёт прилегающую территорию.
- Подрядчик регионального оператора по обращению с отходами начал восстанавливать сбитый фонарь. Завтра он будет работать.
- Принято решение о переносе контейнерной площадки летом. Раньше нельзя – она заглублена в землю. Управляющая компания предлагает жителям на время установить дополнительные контейнеры в другом месте. Совет дома обдумает предложение.
Благодарю жителей Южных Ворот за сигнал и все службы за оперативное решение проблемы.
Обращаюсь к главам муниципалитетов: контролируйте обстановку на территориях в режиме 24/7, будьте в контакте с жителями!
Какой пассаж мы наблюдали в тележке. Губернатор – в Москву, а мыши – в пляс! Кто пропустил – рассказываем.
Те, кто пишет за Мазура, выхватили видосик-жалобу в крупном паблике региона и написали пост-повеление разобраться с проблемой немедленно. В достаточно хамской манере, между прочим, вот с этим «Засекаю время…» Ну а дальше понеслось… Вот только не в ту сторону немножко. Не разобрались мальчики в проблеме, а она там немного глубже (выше? больше?), чем снесенный столб.
И полились в комментах народные боли с Южных Ворот как раз в сторону губернатора и его решения о месте строительства поликлиники, к которому и ведет та самая единственная дорога, на которой даже мусоровоз со столбом не может разъехаться. И комментариям тем нет конца и края. И вот такие еще попадаются: «Уровень решаемых губернатором проблем на высоте, конечно».
Ну и наше любимое: сами написали – сами отрепостили в сливы.
И загадка напоследок: что общего между телегой губернатора и Спортлото?
Экс-губернатор Сергей Жвачкин вообще ничем не занимался в Томской области и был максимально отстранён от происходящего, а нынешний губернатор Владимир Мазур занимается тем, чем должен заниматься максимум заместитель главы администрации Томского района.
Такими темпами, возможно, при следующем губернаторе дойдём до чего-то более серьёзного. По-хорошему, губернатор должен заниматься стратегическими вопросами, а не мусорными контейнерами. Если доходит до того, что целый губернатор занимается фонарями, уборкой снега и прочими подобными вещами, то что-то не так с чиновниками и системой госуправления в области.
Не зря говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. А Владимир Мазур как примерил на себя изначально роль такого «тамады», осуществляя поездки по области, так из неё и не вышел до сих пор, похоже.
Смерть ФК «Томь»
Всю неделю томские TГ-каналы размышляли о перспективе ликвидации футбольного клуба «Томь». Несмотря на назначение нового гендиректора, вероятность закрытия ФК большая.
Как мне стало известно, новым генеральным директором ФК «Томь» станет… Виталий Иванович Соловьев, в прошлом замгендиректора по эксплуатации. Насколько помню, он занимался в основном хозяйственной частью – следил за стадионом и всё в этом духе. Грубо говоря, завхоз. Это раз.
Второе. Спортивной составляющей, в смысле профессиональной команды, в Томске НЕ БУДЕТ.
Ну и чтобы вас окончательно добить, академию ФК «Томь» будут ликвидировать, детей распределять по другим школам города.
Футбольный клуб «Томь» (Томск) не рассчитывает на возрождение профессиональной команды в 2023 году, сообщает пресс-служба ФК.
«Уже практически на 100% понятно, что профессиональной команды в этом году не будет, следовательно, клуб теряет свой статус, исключается из РФС (Российский футбольный союз). Теряет свой статус и академия «Томи». Детских тренеров постараются трудоустроить в другие футбольные школы, как и самих ребят, воспитанников академии», – сообщается в пресс-релизе.
Новым гендиректором клуба стал Виталий Соловьев, который находится в системе «Томи» с 1970-х годов и до недавнего времени занимал должность заместителя директора по эксплуатации. Главная задача нового руководителя – выплата накопившейся задолженности перед работниками клуба.
Напомним, футбольный клуб «Томь» просуществовал 65 лет.
Смерть футбольного клуба «Томь». Уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца. В самом клубе сейчас распродают имущество, в том числе знаменитый автобус команды, чтобы погасить хотя бы долги по зарплате.
Специалисты разбегаются и, говорят, их уровень таков, что они востребованы в других городах и им предлагают зарплаты, в два раза превышающие томские.
Еще одна страничка томского футбола высшей пробы перевернута, и вспоминается почему-то Джим Мориссон и его бессмертное теперь: «This is the end вeautiful friend».
This is the end.
Крещение
19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. В Томске традиционные крещенские купания прошли на реке Томь в районе улицы Трифонова.
Денег нет, но вы – держитесь. Именно так следует понимать беспрецедентное решение заместителя Владимира Мазура по территориальному развитию Анатолия Рожкова относительно увеличения тарифа на вывоз мусора в регионе на 42%.
В редакцию Бабра за помощью обратился житель дома по улице Крылова, 11. Этот дом определен под снос, почти все жильцы получили новое жилье. Заселены только две квартиры, где без света и воды проживают люди с огромными долгами за коммуналку.
Путь к знаниям всегда тернист, и с этим ничего не поделаешь. Но иногда он ещё и завален грязным снегом. Так, например, было в микрорайоне Южные ворота Томского района – местные дети с большим трудом достигали школы «Интеграция». Недавно прокуратура поставила «управляшку» ОАО «ТДСК» на место.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно.
НГ
Чиновники поздравили томичей с Новым годом.
Владимир Мазур (@mazur_70)
С Новым годом, дорогие жители Томской области!
ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно.
Новая должность Мильке
Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно.
Выбор председателя гордумы
Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.
Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.
Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.
Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно.
Победа Северска и Стрежевого
Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.