Современные проблемы и несовременные решения

Спикерша парламента Томской области Оксана Козловская обозначила главный вопрос, который стоит в настоящее время перед промышленными предприятиями Томской области.

На выездном заседании Совета Законодательной Думы региона на базе ООО “Томлесдрев” Оксана Козловская озвучила основную проблему промышленных предприятий Томской области — нехватку квалифицированных кадров.

“Сейчас будет решаться вопрос — на принятие бюджета на 2023–2025 годы — каким образом увеличить количество бюджетных мест в техникумах и колледжах минимум на тысячу. Речь идет обо всех отраслях. Для этого в том числе нужны новые учебные места и общежития для учащихся”, — заявила Козловская.

Антон Начкебия, руководитель “Томлесдрева”, депутат областного парламента, возглавляющий ассоциацию лесопромышленного комплекса Томской области, отметил, что проблема нехватки кадров для предприятия не является неожиданностью. По его словам, предприятиям стабильно не хватает около 100 специалистов.

“В советское время были фильмы про рабочих, которые производят продукт и гордятся этим. Было бы очень хорошим шагом (возобновление создания подобных фильмов) для популяризации лесной отрасли в целом и привлечения молодых ребят к рабочим специальностям. Ведь они порой даже не знают, что делается в отрасли — все давным-давно ушли от ручного труда! Операторы работают в прекрасных заготовительных машинах”, — выразил свое мнение Начкебия.

Однако забавный персонаж. Зачем развивать само предприятие, рассказывать о нем самостоятельно и привлекать специалистов, если можно посоветовать начать снимать фильмы про рабочих?

Руководитель “Томлесдрева” также похвастался тем, что его предприятие активно взаимодействует с системой профессионального образования. Специалисты компании привлекаются в экзаменационные комиссии, а в дальнейшем они будут и лекции читать. Виктор Власов, председатель комитета по экономической политике областного парламента, пояснил, что в рамках выездного мероприятия члены Совета изучают проблемы агропромышленного комплекса, чтобы в дальнейшем иметь возможность и способы совершенствования регионального законодательства и оказать помощь таким образом ведущим системообразующим предприятиям Томской области.

Планируется, что подобное выездное заседание Совета Законодательной Думы региона не будет в 2022 году единственным. В сентябре члены Совета планируют посетить завод МДФ “Латат”. Завод уже пять лет занимается производством плит МДФ – материала древесного происхождения, изготовленного из высушенных древесных волокон, скрепленных смолой.

“По результатам этих посещений должен быть сформирован некий пакет предложений совместно с администрацией Томской области”, — заключила Оксана Козловская.

Посещения предприятий, по мнению Козловской, позволят как минимум стабилизировать ситуацию в той же лесной отрасли и одновременно способствовать развитию промышленных предприятий в регионе.

По части проведения “промышленной политики” к Оксане Козловской редко найдутся претензии. За все время своего пребывания в “верхах” она активно старается проводить любые меры для повышения показателей промышленности в Томской области.

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=233821

Bytes: 3330 / 3144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5071

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2900

03.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

29980

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

4752

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20868

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3267

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5035

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18655

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

24060

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6351

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2315

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30263

03.06.2024

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир