Анна Леро

© Babr24.com

КультураСобытияТомск

44363

12.08.2022, 12:40

Пушкинианец томский Усов, без сальных сталинских усов. Как из Сибири рубили окно в Европу

Буквально через неделю томская Околица откроет свои ворота для всех, кто любит самобытный Международный Фестиваль народных ремесел «Праздник Топора». Два пандемийных года лишили томичей и гостей города удовольствия понаблюдать за творческим процессом создания деревянных чудес, угоститься натуральными продуктами местных фермеров, да просто отдохнуть среди сосен и пообщаться с друзьями на природе.

Леонтий Усов и Евгений Евтушенко в мастерской скульптора

Одним из основателей томского «Праздника Топора» является заслуженный художник России Леонтий Усов. Всероссийскую известность ему принесла скульптура «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку», установленная на набережной Томи в 2004 году к 400-летию Томска. Хотя мировая слава у Леонтия Андреевича к тому времени уже была. Тридцать лет Леонтий Усов отдал театру в качестве актера.

Работы скульптора выставлялись во многих европейских столицах, попутно переезжая в частные владения коллекционеров США, Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, Финляндии. Весной 2011 года российского создателя скульптурного мира пригласили на торжества, приуроченные ко дню рождения Шекспира, на родину драматурга – в Стратфорд-на-Эйвоне. «Кедровый» портрет Вильяма нашего Шекспира автор вручил лично в руки Диане Оуэн, директору Центра поэта и драматурга.

Немного об окне – в Европу и не только

В 2014 году Леонтий Усов с успехом побывал в Голливуде со своими «киноскульптурами». Художник представил заграничному зрителю портреты Брюса Уиллиса, Дастина Хофмана, Роберта де Ниро, Аль Пачино, Николаса Кейджа, Моргана Фримана, Джека Николсона, Марлона Брандо и других. Выставка произвела настоящий фурор.

О первом «Празднике топора» после пандемии, новых созданных персонажах и планах – разговор Бабра с томским «папой Карло» – Леонтием Усовым.

– Леонтий Андреевич, кто все-таки придумал праздник топора? Есть версия, что он вообще начинался в Вологде, но у них там не сложилось, и тогда идею поддержал Томск. Это так?

– Нет, не так. Хотя в России сегодня достаточно мест, где работают с топором и проводят похожие фестивали: в Архангельске, в Вологде, в Иркутске, большой праздник придумали в Томске. Впервые его провели мы с томским художником Олегом Кислицким во дворе дома искусств в 1999 году. Там же наш любимый Дядя Ваня – Иван Валентинович Скоморощенко – выставлял свои плотницкие инструменты. Он потомственный сибирский плотник, настоящий, срубил почти сто домов и огромное количество самых разных построек. Сейчас он является хранителем единственного в мире частного Музея топора в Томске, который он основал, собственно. Его личная коллекция топориков и топоров составляла на момент открытия музея более трехсот экземпляров.

За работой

Помогал нам в создании праздника и Геннадий Павлов, его уже нет в живых – создатель Музея славянской мифологии, сейчас им руководит его дочь Ольга и Алексей Редчиц. Но по-настоящему родоначальником этого действа был Павел Рачковский, который бредил этой идеей еще задолго до официального открытия праздника. Чуть позже он договорился с главой Зоркальцевского поселения Виктором Лобыней и предпринимателем Вольным проводить фестиваль на их территории. Мы поселились на свободной хоккейной площадке, долго работали, но места для скульптур и людей стало катастрофически не хватать. От тесноты нас спас приход нового губернатора в область – Сергея Жвачкина, с легкой руки которого фестиваль был внесен в бюджет.

– В какую сторону это обстоятельство изменило проведение праздника?

– Мы потеряли вольность. И это минус. Но взамен получили огромную территорию, на которой могли уместиться и хозяева, и гости. С этого момента к нам начали приезжать участники из других городов и стран, очень много иностранцев посетили праздник. Без поддержки властей обрести такие масштабы было бы, конечно, нереально. В доковидный 2018 год на фестивале побывали мастера из тридцати пяти стран мира, включая североамериканских индейцев. Работали все от души! В этом году, правда, не будет представителей из стран ЕС, они отказались к нам приезжать. Но мы, честно говоря, не очень расстроились (улыбается). Как-нибудь переживем этот казус. Тем более что будет много мастеров из Азии.

Эрнест Хемингуэй и Эрих Мария Ремарк – две половины одного целого

В 2022 году «Праздник топора» пройдет в тринадцатый раз. На фестиваль приедет 199 мастеров: 176 российских и 23 зарубежных. Себя показать и людей посмотреть приедут резчики по дереву, гончары, кузнецы и берестянщики. Самая большая иностранная делегация в количестве пятнадцати мастеров приедет из Монголии. В конкурсах «Деревянное мастерство», «У каждой наковальни свой голос», «Глиняный сказ» будут участвовать мастера из Сербии, Беларуси, Узбекистана, Турции, Казахстана, ДНР, Словакии, Абхазии. В общей сложности будет представлено 45 регионов из 10 стран.

«Горизонтная» жизнь

Будущий создатель «скульптурного населения» родился 9 января 1948 года в селе Шангас Пинежского района Архангельской области. Маленький Леонтий был седьмым ребенком в многодетной семье Усовых. Профессия отца была напрямую связана с деревом, он занимал должность начальника лесопункта. Когда Леонтий окончил четвертый класс, папы не стало, и все хлопоты по обеспечению семьи, уходу за детьми и содержанию дома легли на женские плечи Натальи Федоровны – мамы Леонтия Андреевича. Тем не менее детство у мастера и сейчас вызывает восхищение.

– Я всегда невероятно горжусь, что я помор. До сих пор помню наше северное сияние невероятной красоты, наши трескучие холода, леса. В Северодвинске и Архангельске в сильные морозы деревянные дома, действительно, трещат! Я такого больше нигде не встречал, даже в Сибири. А морошка с молоком, кислица, малина, грибы – все эти ароматы неповторимы! Мама в детстве будила нас очень рано – часа в четыре утра, и мы шли на сенокос в утренней серебряной дымке, потом ловили хариуса. Северный лес обладает особыми запахами, здесь тебя просто обнимают ароматы мха и ягод. Купались в такой ледяной воде, что ноги и руки просто сводило, но мы терпели. Я вообще считаю, что Русский Север дарит миру людей с настоящим характером.

– Я знаю, что Евгений Евтушенко был у вас в гостях и написал вам «личное» стихотворение, да?

– Да, это было в 2014 году, во время одного из трех посещений поэтом Томска. Когда он зашел в мастерскую, посмотрел мои работы, то искренне обратился к другим гостям со словами: «А вы хоть понимаете, что он — гений?». Сел и на ходу сочинил стихотворение, черновик которого я бережно храню и по сей день.

Жизнь снова стала горизонтной,
когда почти святой Леонтий
К нам, увядающим без сил,
свои скульптуры подселил.
Не нужен Сталин нам и Ленин,
а Гоголь, Чехов, Пастернак.
С таким скульптурным населением
никто не справится никак.
Не превратиться в жалких трусов
поможет и среди лесов
Пушкинианец томский Усов,
без сальных сталинских усов.

Автограф стихотворения Евтушенко

Ни дня без стружки

Несмотря на философский возраст – 74 года, художник не чувствует тяжести прожитых лет. Для него это – просто цифры в паспорте. Ведь в семьдесят Леонтий Усов сумел провести по-настоящему рок-н-рольную тусовку. Четыре года назад в Центральном Доме Актера на Арбате состоялась его тематическая выставка «Идолы русского рока». Усов представил двадцать работ-портретов российских рок-музыкантов, в разные годы выступавших на сцене: Гарика Сукачева, Жанну Агузарову, Виктора Цоя, Сергея Галанина и других.

Гарик Сукачев курит трубку

– Я ещё очень маленький, молоденький такой... Несмотря на то что я поздно начал, не износился от профессии и не устал от жизни. Потому что всё время в работе, без перерыва на выходные и, как говорится, ни дня без стружки. Как правило, к семидесяти годам люди «стаптываются», выцветают, исписываются и всё происходит на автомате. Поэтому открыть что-то новое очень сложно. А у меня каждый создаваемый образ новый и, значит, единственный в своём роде.

Виктор Цой

– Над чем вы сейчас работаете?

– Сейчас я заканчиваю скульптуру, которая называется «Изумление Сервантеса, увидевшего собственное отражение». Мой герой смотрит в зеркало и видит в нем Дон Кихота. Есть у меня работы и с постоянными персонажами – Гоголь, Чехов, например. Их много, они разные – Николаи Васильевичи и Антоны Павловичи.

– Они вам снятся? Может быть, беседы с ними ведете?

– Нет, не снятся (смеется). А беседы веду, конечно, – когда работаю. Во время творческого процесса у меня с писателями идет постоянный диалог о вечном, жизненном, прекрасном. Не так давно я объединил двух поэтов – Владимира Высоцкого и Роберта Бернса. Оба писали стихи, оба были зависимы от алкоголя, оба были гениальны и получили признание при жизни. Военная тематика у обоих поэтов перекликается. Поэтому они у меня смотрят друг на друга и о чем-то выпивают, я им поставил два бокала для этого. В Шотландии, в Глазго, отмечают день рождения Высоцкого, причем давно! Мы, к сожалению, уже два года не были в этом городе из-за ковида. В этом году не сможем по другим причинам.

Владимир Высоцкий и Роберт Бернс за беседой

– Может быть Высоцкий – это реинкарнация Бернса?

– Нет, не думаю. Несмотря на очевидное родство душ, они все-таки очень разные поэты, со своей харизмой, поворотами судьбы, любовями. У меня еще есть альянс Хемингуэя и Ремарка, они жили в одно и то же время и писали о своей эпохе так, как никто другой. Я вообще считаю, что по книгам именно этих писателей можно изучать периоды Первой и Второй мировых войн. Они потрясающе емко и пронзительно донесли до читателя в мельчайших подробностях и эмоциях то, как тогда жили люди, и отразили эпоху в своих романах на сто процентов.

Воздушный поцелуй редакции Бабра от Леонтия Усова

С Леонтием Андреевичем можно беседовать бесконечно. Он относится к тем редким людям, которые нашли в жизни смысл. А возможно, родились вместе с пониманием своего высшего предназначения в этом лучшем из миров. Но у гения, к счастью, времени на разговоры мало, оно нужно мастеру для увеличения «скульптурного населения» на земле. Прощаясь, Леонтий Андреевич послал всей редакции Бабра поцелуй – воздушный. С самыми лучшими пожеланиями.

Анна Леро

© Babr24.com

КультураСобытияТомск

44363

12.08.2022, 12:40

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=233183

Bytes: 11278 / 10101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8463

15.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7126

11.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12443

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12997

08.09.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11379

04.09.2025

Итоги викторины «Реки Томска»

Весь август в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая рекам Томска. Вопросы были связаны с реками и мостами. Два опроса оказались весьма простыми для наших подписчиков, но другие два смогли всё же застать врасплох даже знатоков.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

7671

01.09.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

12674

28.08.2025

Телеграм Томска за неделю: проблемы с интернетом и Праздник Топора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно. Проблемы с интернетом В Томске на неделе плохо работал мобильный интернет.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

11203

25.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Поляна сказок», мастер-класс «Лошадь» и спектакль «Баба Шанель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

16105

21.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Воздушные призраки», мастер-класс «Роспись глиняных игрушек» и спектакль «Сэмбо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 21 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

17678

14.08.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Драма», программа «Дружный хоровод» и викторина «По страницам классики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 14 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

19014

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17600

07.08.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Книжник Денис

Полосин Андрей

Коренев Юрий

Поздняков Андрей

Кириленко Егор

Седых Марина

Базархандаев Амгалан

Торопов Михаил

Матвийчук Виталий