Сроки ввода в эксплуатацию Хирургического корпуса Онкодиспансера в Томске снова перенесли

Строительство нужного для томичей здания превратилось в несмешной анекдот.

Ввод в эксплуатацию Хирургического корпуса томского Онкодиспансера отложен. Снова. Теперь до октября 2022 года. Об этом сообщил и.о. заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Дмитрий Ассонов.

Причиной нового переноса снова стали «незавершенные строительные работы». Хотя по всей логике их давно должны были завершить и ввести здание в эксплуатацию. Возможно, причина кроется в другом. Пробуем разобраться.

Новый срыв сроков

Итак, в начале июля 2022 года и.о. заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Томской области Дмитрий Ассонов в интервью журналистам снова «обрадовал» томичей новостью о том, что ввод в эксплуатацию Хирургического корпуса Онкодиспансера отложили до октября этого года.

Соответствующее соглашение власти региона уже заключили с Минздравом РФ. Готовность объекта чиновник оценил в 92%, но причины очередного переноса срока назвать так и не смог.

В СУ ТДСК в свою очередь сообщили, что ввод в эксплуатацию объекта отложили потому, что строительные работы не завершены, специалисты продолжают монтаж электропроводки, систем вентиляции и подачи медицинского кислорода. Здание подключили к коммуникациям, выполнили отделку помещений. Следующий этап – установка медицинского оборудования.

Слышать такое более чем странно, ведь еще в середине апреля строительная готовность объекта, на котором работают 23 субподрядные организации, превышала 90%. Получается, что за три месяца продвинулись всего на 2%? Сколько тогда еще потребуется времени, чтобы все завершить? Год? Договоры на поставку медицинского оборудования заключили давно, и оно уже несколько месяцев как закуплено. Так в чем же дело? Или причина очередного сроков была в другом?

Например, ныне уже бывший губернатор Томской области Сергей Жвачкин ранее связывал перенос сроков с «необходимостью актуализировать проектную документацию, утвердить десятки новых технических решений». Любопытно, что теперь про актуализацию никто не вспоминает и все снова списывают на «незавершенные строительные работы». Не удивимся, если такими темпами Хирургический корпус томского Онкодиспансера не введут в эксплуатацию и в октябре, а перенесут все, скажем, на май 2023 года.

Создается впечатление, что некоторые заинтересованные граждане просто тянут время, пытаясь избежать неизбежного. И все что говорят областные чиновники по этому поводу официально, давно превратилось в какой-то несмешной анекдот.

Сколько потратили?

Хирургический корпус Онкологического диспансера начали строить еще в 2019 году по проекту 2013 года. Поэтому желание Жвачкина «актуализировать проектную документацию» в 2022 году, мягко говоря, запоздало лет на девять. Некоторые вещи точно не изменить. По поводу срывов сроков строительства уже не раз проходили проверки, еще в прошлом году заместитель Генерального прокурора вынес предостережения заместителям губернатора — Алене Левко и Евгению Паршуто из-за переноса сроков ввода в эксплуатацию и медленного освоения денег.

В середине апреля 2022 года областная прокуратура оштрафовала директора подрядной организации ЗАО «СУ ТДСК» на 13,5 миллиона рублей за очередной срыв сроков строительства (которое должны были завершить еще 5 декабря 2021 года). Дальше-больше.

В конце того же месяца губернатор области попросил вице-премьера правительства России Татьяну Голикову вернуть Томской области деньги, предназначенные для комплектации Хирургического корпуса Онкодиспансера. Причем до этого никто даже не подозревал о том, что у области, оказывается, федеральный центр забирал деньги.

Возможно, их забрали за срыв сроков строительства, а может за поставки медицинского оборудования. Интересно, что цифры в официальном пресс-релизе противоречили друг другу. Например, если суммарно на комплектацию просили 2,118 миллиарда рублей, а медицинского оборудования закупили на 1,47 миллиарда. То в бюджет должны были попросить вернуть 648 миллионов рублей.

Однако, глава области требовал вернуть 1,23 миллиарда рублей, почти вдвое больше. Откуда взялся «излишек» в 600 миллионов рублей, надо разбираться отдельно. Ведь итоговая сумма средств, выделенных на строительство Хирургического корпуса и его комплектацию медицинским оборудованием, до сих пор неизвестна никому.

Изначально стоимость строительства корпуса вместе с медицинским оборудованием определили в 4,1 миллиарда рублей, из которых 2,4 миллиарда составили бы поставки оборудования. Во сколько все обойдется по итогу, учитывая срыв сроков ввода здания в эксплуатацию почти на год, никто сказать не может. С этим нужно разбираться, наверное, при помощи поверок Генпрокуратуры и иных надзорных инстанций.

Основная проблема

Тема «срыва сроков» настолько важная, что ряд фактов нужно обязательно проговаривать несколько раз, так как областные чиновники явно стараются «замять проблему», если вообще не занимаются осознанным дезинформированием граждан. И многое в этой истории связано с проведением государственной экспертизы на проектно-сметную документацию и тем, как ее составили.

Первый такой проект разработала компания ООО «ГлавРосСтрой» еще в 2011 году. В октябре 2013 года ОГАУ «Томскгосэкспертиза» выдала положительное заключение на проектную документацию. Затем по предложению со стороны департамента здравоохранения провели корректировку технологического раздела проекта в части дооснащения и корректировки предусмотренного проектом перечня медицинского оборудования. Повторное положительное заключение на откорректированный проект выдали в мае 2014 года. Правда, основную проблему застройщики даже не получали исправить. Дело в том, что в процессе согласований ПСД на строительство Хирургического корпуса изменились строительные нормы и правила на высоту потолков и ширину коридоров в палатах для больных и операционных.

Теперь они должны иметь высоту не менее трех метров, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в больничном учреждении, уберечь пациентов от возможного заражения посторонними инфекциями в палате. Пандемия коронавируса показала важность таких мер.

Об этом недвусмысленно говорит Свод Правил (СП) 158.13330.2014. Однако если посмотреть на высоту потолков во внутрибольничных помещениях корпуса, то увидим, что потолки очень низкие, чуть более двух метров. Почему здание построили с такими низкими потолками, по какой причине в ПСД не внесли изменения, не совсем понятно. Также неясно, что теперь делать с уже построенным зданием. Сносить? Высоту потолков и этажей, ширину коридоров не исправить никак. Оставить? Тогда построенные здание будет крайне проблематично ввести в эксплуатацию. Собственно, что мы и наблюдают уже больше года.

Неудивительно, что к строителям и проектировщикам, компании «СУ ТДСК», экс-губернатору Сергею Жвачкину, к куратору строительства, ныне уже бывшему вице-губернатору Евгению Паршуто, а также нынешнему врио губернатора по строительству и инфраструктуре Дмитрию Ассонову и ряду местных чиновников помельче возникли вопросы.

Головы летят

6 июля в Томск прилетел генпрокурор России Игорь Краснов. «Столичный ревизор» дал указания местной прокуратуре разобраться с долгостроем (подробнее об этом в материале: «Хирургический корпус онкодиспансера: грядёт волна уголовных дел»). И уже через день Генпрокуратура по СФО возбудила уголовные дела о мошенничестве и халатности должностных лиц, допустивших нарушение сроков строительства хирургического корпуса.

Теперь отвечать за срыв сроков придется сотрудникам облдепартамента архитектуры и строительства, ОГКУ «Обстройзаказчика», а также замгубернатору, курирующему строительство.

Автор: Станислав Станов

Фото: открытые источники

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=231619

bytes: 8470 / 7632

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 73 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Рекордный урожай «Сибагро»: не собрали, но купили

Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Цитата Кота Базилио из кинофильма «Приключения Буратино или Золотой ключик» Заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов представил очередную статистику компании.

Ян Вернер

Экономика и бизнесОбразованиеТомск

9992

28.11.2022

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

5263

27.11.2022

Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция. «Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

22078

23.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

20507

16.11.2022

Как уклоняться от налогов и от качественного выполнения своей работы – расскажет строительная компания Томска

Прямо беда в Томске со строительными компаниями. Очередная такая оказывается на грани закрытия по воле прокуратуры.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

5465

14.11.2022

Паучья сеть Томского района расширяется: в альянс пустили свиновода

Паучья сеть Томского района продолжает расширяться: Александр Терещенко и Александр Беляев объединились с Андреем Тютюшевым ради денег и преференций. Беляеву собственный бизнес приносит сплошные убытки: копать карьер и строить дома в «Заповедном» не на что.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

18526

10.11.2022

Инсайд. Миллионеры Сибири. Гендиректор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин

Для Томской области всегда было важно не только, кто возглавляет регион и город, но также кто руководит региональным подразделением «Газпрома». Причины достаточно понятны… Сейчас генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск» является Владислав Бородин.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

6019

10.11.2022

Возвращение в «деревню Коррупционерку»

Неудобные вопросы к бывшему заместителю губернатора Томской области Евгению Паршуто. В 2012 году томские СМИ уже освещали историю о незаконном строительстве коттеджей возле территории базы отдыха ЦДСО «Томь», в поселке Калтай – знаменитой «деревне Коррупционерке».

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

13026

08.11.2022

Не мытьём, так катаньем: томские власти выплатят 12 миллионов дельцу Райгелю

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области и департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска выплатят АО «ТРЦ» (ОГРН 1117017011363) 12 миллионов рублей за то, что они помешали построить торгово-развлекательный центр на месте разрушенного ранее здания XIX века.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесРасследованияТомск

5236

08.11.2022

Навозная энергетика компании «Сибагро»

Крайне любопытный, прежде всего с технической точки зрения, анонс намерений компании «Сибагро» появился в начале ноября 2022 года. Компания анонсировала (цитата) «запуск установки по переработке отходов в нефть, газ и уголь на базе томского свинокомплекса».

Николай Горшков

Экономика и бизнесРасследованияТомск

17479

08.11.2022

Инсайд. Очень тонкое дело Супервостока

Невесело, наверное, в последние дни в офисе ТДСК. Там не совсем понимают, к кому можно проситься за защитой от Фемиды и вдруг негативно настроенных городских депутатов, которые объединились единым фронтом с муниципальной исполнительной властью.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

5730

07.11.2022

Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские. Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Россия

10683

02.11.2022

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Надымов Дмитрий

Леньшина Ирина

Дамдинов Алдар

Качан Надежда

Полушин Дмитрий

Смирнов Александр

Швыткин Юрий

Варнавский Владимир

Пивень Виктор