Томск и его дома: «красный корпус» архитектурного университета

В июне 1952 года новообразованный Томский институт по подготовке инженеров по строительству элеваторов — будущий ТГАСУ — праздновал открытие в бывших помещениях завода «Томкабель». К 70-летнему юбилею университета смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем, как знаменитый «красный корпус» ТГАСУ на Соляной площади, кроме заводского цеха, успел приютить в своих стенах коммерческое училище, белый госпиталь и мукомольный техникум.

Коммерческое училище имени Цесаревича Алексея

В сентябре 1901 года на фоне нехватки квалифицированных специалистов, вызванной начавшимся после строительства Транссибирской магистрали активным промышленным освоением Сибири, в Томске открыли Первое Сибирское коммерческое училище имени Цесаревича Алексея. Первоначально оно размещалось в двух деревянных домах по улице Магистратской — нынешней Розы Люксембург. Их училищу пожертвовал томский купец Евграф Кухтерин

Согласно уставу, утвержденному министром финансов Сергеем Витте, на учебу принимались дети всех сословий и вероисповеданий в возрасте от 10 до 12 лет. Обучение было платным и длилось восемь лет.

Два небольших деревянных дома позволяли вместить только младшие классы — вскоре училищу потребовалось расширение. Местом строительства нового корпуса был выбран участок на Соляной площади – его городу подарил все тот же Евграф Кухтерин.

В новое здание училище переехало 16 сентября 1904 года. В нем расположились большие и светлые рисовальные и чертежные классы, актовый и гимнастический залы, библиотека, богатый естественнонаучный музей, физическая и химическая лаборатория, две столовые и кухня. Для отдыха учеников на каждом из этажей устроили рекреационные залы.

Среднее политехническое училище

В 1909 году начальник томского горного управления и заведующий переселенческим делом Томской губернии одновременно обратились в министерство торговли и промышленности с просьбой открыть при Томском коммерческом училище горного и землемерного отделений. Этого вновь потребовало время — добывающая промышленность в Сибири активно развивалась вместе с переселенческой политикой, требуя все больше специалистов.

В 1912 году коммерческое улице преобразовали в Сибирское среднее политехническое училище имени Цесаревича Алексея в составе трех отделений: коммерческого, горного и землемерного. Расширение учебных функций потребовало и расширение пространства — в 1914 году в обновленных помещениях появились лаборатория пробирного искусства, музей горного искусства и новый кабинеты: геологический, минералогический, геодезический и почвоведческий.

Белый госпиталь и красный политехникум

В годы Гражданской войны здание училища отдали под военные нужды — в нем в разное время располагались чехословацкий госпиталь, Всероссийская академия Генерального штаба Белой армии и сыпнотифозный госпиталь.

После прихода советской власти в корпусе хотели разместить постоянную военную больницу, однако восстанавливаемое народное хозяйство нуждалось в профессионально подготовленных кадрах. После череды колебаний училище преобразовали в Томский политехнический техникум. В 1923 году нарком просвещения СССР А. В. Луначарский, выступая перед учащейся молодежью Томска с речью «Студенчество и революция», сравнил политехникум с лучшими вузами России и многими европейскими учебными заведениями.

Жизнь политехнического техникума была яркой, но недолгой — в 1930 году его расформировали. Впоследствии в разные годы в красном корпусе находились лесной, зооветеринарный и мукомольно-элеваторный техникум.

Цех «Томкабеля»

В первую военную осень в здании разместили цех кабелей и проводов с резиновой изоляцией завода «Томкабель», созданного на основе эвакуированного из Москвы предприятия «Электропровод», а затем резинодетальный, крутильный, оплеточный и кабельный цеха «Томкабеля».

Летом 1952 года завод передал часть площадей «красного корпуса» организованному в этом году на базе Томского политехникума Министерства заготовок Томскому институту по подготовке инженеров по строительству элеваторов (в будущем — ТИСИ, потом — ТГАСУ). Студенты и преподаватели самостоятельно восстанавливали помещения вуза, значительно пострадавшего от продолжительного пребывания заводских цехов.

В январе 1957 году здание пришлось восстанавливать вновь — накануне католического рождества в «красном корпусе» произошел пожар, повредивший значительную часть здания. Его восстановление и реконструкция проводились совместными усилиями строительной организации, студентов и преподавателей института.

Постановлением главы администрации Томской области от 22 декабря 1993 года «красный корпус» включен в число памятников архитектуры местного значения.

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=230185

Bytes: 5376 / 4648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

1140

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

2001

04.11.2025

Бабродвиж в Томске: час творчества «Лисьи сказки», мастер-класс «Деревянный домик» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 октября по 6 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9453

30.10.2025

Бабродвиж в Томске: творческий час «Необычные цветы», выставка «И снова лето» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11866

23.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9340

22.10.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «В поиске сюжета», мастер-класс «Стринг-арт» и спектакль «Обыкновенная история»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

14300

16.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

16437

09.10.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Можно сказать, «викторина в лицах». Вопросы касались великих архитекторов, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

13168

06.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

19015

02.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11994

29.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

20934

25.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10771

21.09.2025

Лица Сибири

Диксон Виталий

Коженков Сергей

Оськина Вера

Грешилов Алексей

Ермолович Олег

Савин Олег

Альхеев Иван

Чеботарев Владимир

Нелюбов Валентин

Шахматов Александр