ТГУ запустит проект для изучения русского в разных странах

Лингвисты Томского государственного университета планируют запустить международный мультиязычный проект по изучению русского языка в разных университетах мира. Он станет аналогом English Reading Online — исследования о влиянии основного языка человека на освоение навыков чтения на английском.

Международный сетевой исследовательский проект ENRO стартовал весной 2021 года. В него вошли двадцать стран-партнеров, в том числе Россия, США, Италия, Япония, Сербия, Таиланд, Германия, ОАЭ и Израиль. Два десятка государств представляют тринадцать языковых фонов — исторически сложившихся представлений о мире, отраженных в языке и сознании.

От ТГУ в проекте участвовали 177 студентов филологического факультета и факультета иностранных языков в возрасте от 17 до 30 лет, хорошо знающие английский язык. Каждому студенту давалось 1,5 часа для выполнения десяти заданий, направленных на проверку навыков чтения на английском.

Для университета проект формально завершился в декабре 2021 года. Однако идеи ENRO совпали с мировоззрением команды лаборатории лингвистической антропологии ТГУ и одним из направлений исследований профессора Зои Резановой.

«Пришло время больших сетевых проектов с участием ученых разных стран. Такие исследования позволяют на основе больших данных выявить в родном языке гораздо больше новых аспектов, когда сравниваются с другими языками его системные особенности или то, как он осваивается носителями других языков. Сравнительный анализ — ведущий научный метод, на нем построены многие проекты с большими данными. А координация исследовательских методов (сбор информации по одной технологии и обработка по одним методикам) повышает научную соотносимость и точность проекта», — рассказывает Зоя Резанова.

Сотрудники лаборатории планируют запустить собственный мультиязычный проект, чтобы исследовать изучение русского языка в других странах.

«Международный проект дал нам задел к старту своего мультиязычного проекта. Познакомившись с методологией, апробированной на материале изучения английского языка носителями разных языков в разных университетах мира, мы хотим реализовать подобный проект по изучении русского языка в разных университетах мира», — поделилась Резанова.

Проект, подобный ENRO, станет одним из сетевых исследовательских проектов, планируемых лабораторией.

Фото: mipt.ru

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=229827

Bytes: 2488 / 2332

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

2138

16.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12605

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

13038

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

19540

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

5332

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26694

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

30853

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

32427

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

7723

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

8393

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

36658

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

15622

21.04.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Коренев Юрий

Бычков Игорь

Бриль Николай

Калмыков Степан

Свинина Марина

Рубцов Александр

Попов Александр

Валов Александр

Бобков Игорь