На «Авангарде» музыка играла: как в Томске прошел митинг против Супервостока

16 апреля у томского ДК «Авангард» громко играла музыка – так власти глушили разрешенный ими же митинг. Полсотни томичей, собравшихся на площади, требовали остановить строительства микрорайона «Супервосток» вблизи улицы Демьяна Бедного. Никто из приглашенных чиновников, в том числе и.о. мэра Михаил Ратнер, на митинг не пришел.

Предыстория

В конце марта жители Томска, проживающие на улице Ивановского, в поселках Родионово, Заварзино, Росинка, микрорайонах Зеленые Горки и Наука, написали обращение к Владимиру Путину с критикой проекта микрорайона «Супервосток» строительной компании ТДСК. Жителей возмутило отсутствие документации, утвержденной в установленном порядке, и транспортной инфраструктуры, а также то, что новый микрорайон должен был появиться рядом с функционирующим кладбищем «Бактин». Владельцы индивидуальных жилых домов в микрорайоне Наука отдельно выступили против соседства с многоэтажками.

14 апреля ТДСК приступила к строительству Супервостока. В компании подчеркнули, что разрешение на строительство получено законно, при проектировании выполнены необходимые требования по соблюдению пожарной безопасности, санитарно-защитных и экологических норм. Проект Супервостока, согласно заявлениям ТДСК, предусматривает квартальную застройку с переменной этажностью, дворы без машин, создание комфортной городской среды и общественных пространств. Всего микрорайон будет включать 15 домов «с усовершенствованными функциональными и эргономичными планировками», пять тысяч квартир, предприятия торговли и сферы услуг. При этом в ТДСК отметили, что за развитие транспортной инфраструктуры микрорайона отвечает город и область.

Митинг

В субботу томичи выступили против строительства на митинге у ДК «Авангард». Как отметил в разговоре с журналистами организатор митинга Александр Добаркин, главным требованием для полусотни человек, вышедших на площадь, стал запрет на строительство жилого района до решения вопроса транспортной доступности.

«Сейчас тем, кто живет в Зеленых Горках, Науке, невозможно утром проехать, люди стоят в пробках по полтора часа. Сейчас построят Супервосток, люди будут стоять в пробках уже два часа. Раньше вставали на работу в шесть утра, будут вставать в пять. И ничего не изменится, пока не будет построена кольцевая дорога вокруг города, которая снизит транспортную нагрузку на другие улицы. Как делают в нормальных городах — Москве, допустим, Новосибирске, — строят кольцевую и сбрасывают нагрузку. Нужно сделать кольцевую дорогу вокруг города и радиальные въезды в центр. Сейчас же не только наш район, весь Томск стоит в час пик колом, ничего не меняется и мы не видим перспектив, поэтому мы и вышли на улицу», — цитирует Добаркина vtomske.ru.

По мнению организатора митинга, власти должны решить транспортный вопрос, построить дороги, социальные объекты, а уже потом выдавать разрешения на строительство жилья. Сейчас администрация согласовала проект, «не глядя» на жителей города.

По итогам митинга томичи приняли резолюцию, потребовав от и.о. мэра Михаила Ратнера наложить мораторий на строительство микрорайона, признать общественные слушания недействительными и отменить решение Думы Томска о внесении изменений в генплан. Жители требуют личной встречи с и.о. мэра. Сам Михаил Ратнер ранее заявлял, что готов встретиться с томичами на следующей неделе.

Текст резолюции

Реакция

Елена Ульянова, депутат Думы города Томска VII созыва, председатель комитета по социальным вопросам:

Власти, которые не разрешили митинг в центре Томска, на окраине действовали, на мой взгляд, мягко говоря, недружественно. Попросили подведомственное учреждение культуры погромче включить музыку. Все просьбы организаторов митинга приглушить аудиосопровождение, натыкались на ответ: «Нас наоборот просили погромче!»

Попытки заткнуть людям рот никогда не заканчивались хорошо. Томичи имеют право обсуждать пути развития города и протестовать против решений, которые принимаются без учета «мнения народного». Сегодня около двух сотен человек выразили свой протест против строительства человейников вокруг кладбища, где продолжают хоронить людей. Если продолжать делать музыку погромче, таких людей будет больше. Поддерживаю митингующих. Двумя руками за народное обсуждение и принятие Генерального плана развития Томска, за избрание главного архитектора нашего города. Сдвинуть это обсуждение в район Авангарда – заведомый тупиковый путь.

Денис Ярмош, депутат Думы города Томска VII созыва, заместитель председателя комитета городского хозяйства:

Как я и предполагал, Михаил Аркадьевич отказался от официального приглашения и не пришел поговорить с народом, как, в принципе, и остальные чиновники. Видимо, Михаилу Аркадьевичу больше по душе мероприятия, где ему все улыбаются и хлопают в ладоши. Это молчание и нежелание встречаться только усугубляет ситуацию.

Фото: Дмитрий Кандинский // vtomske.ru

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=227644

Bytes: 5497 / 4855

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1624

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5145

01.08.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

6168

28.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7421

25.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8067

21.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

4873

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

22660

12.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

27611

04.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15147

30.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Чем дальше в лето, тем красноречивее молчание томского губернатора Владимира Мазура. Он до сих пор не отчитался перед областными депутатами о своей работе за 2024 год. Не то чтобы этот отчет был кому-то интересен, просто традиция есть традиция.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17880

13.06.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

18727

04.06.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

26403

08.05.2025

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Шкуропат Юрий

Носовко Валерий

Чеботарев Владимир

Гунзынов Галан

Филиппенко Илья

Тенигин Алексей

Стрельцов Анатолий

Худайнатов Эдуард

Хрычов Николай