Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

60968

14.03.2022, 20:30

Томск и его дома: тысяча мелочей купца Второва

Поворачивая от улицы Ленина к набережной Ушайки, современный томич, как и его прадед, оказывается у пассажа купца Второва – величественного здания, ныне известного как «1000 мелочей». За последние сто двадцать лет пассаж, как и соседние с ним улицы, несколько раз сменял название, назначение и историческую эпоху. Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про первый в Сибири лифт, гостиницу высшего класса и оркестр, который играл всю ночь.

Дом Вяткина, который находился на месте будущего второвского пассажа. 1903 год. Из фондов ТОКМ

В начале XX века каждый сибиряк знал имя Александра Второва – купца, основавшего товарищество «А. Ф. Второв и сыновья» и ставшего одним из самых влиятельных торговцев Сибири. Его товары покупали во всех крупных городах за Уралом: Екатеринбурге, Барнауле, Томске, Иркутске и других.

В 1903 году в центре Томска, на углу улицы Почтамтской (Ленина) и Благовещенского переулка (Батенькова), на средства Второвых началось грандиозное строительство пассажа в стиле модерн – городского представительства товарищества. Согласно городской легенде, для надежности фундамента в землю уложили семь рядов лиственниц – от влаги это дерево твердеет и становится прочным, как камень.

Закладка дома Второва. Из фондов ТОКМ

Грандиозный проект доставлял немало проблем горожанам. Как сообщала в мае 1904 года газета «Сибирский вестник», из-за отсутствия обходных мостков проходящая мимо публика «была вынуждена месить грязь». Но, несмотря на жалобы томичей и язвительные выпады местных СМИ, стройка не остановилась. Одним из последних штрихов будущего пассажа стала возведенная во дворе станция для парового отопления и электрического освещения. Так Второвы отказались от каминов и печей в подвале: помещения обогревались с помощью чугунных батарей.

Строительство пассажа закончилось в ноябре 1905 года. Трехэтажное здание обильно декорировали – балкон кабинета Николая, сына Второва-старшего и его представителя в Томске, обрамляли кованные решетки, а фасад украсили растительным орнаментом и увенчали картушем с грифонами.

Вид на пассаж и гостиницу «Европа» в 1912 году

На первом этаже пассажа разместился универсальный магазин – в лавках продавали последние новинки парижской моды, меха, обувь, белье, одеяла, парфюмерию, чай и другие товары. Покупки упаковывались в специальные фирменные коробки в бумажной обертке с телефоном и адресом магазина и по желанию заказчика доставляли на дом.

Собственный магазин Второвых занимал левое крыло здания. Правое крыло сдавалось в аренду. Здесь, например, вело торговлю товарищество «А. Р. Щепкин и Д. М. Сковородов», продавцы парфюмерии, канцелярии, фототоваров и детских игрушек, работали магазины купцов Емельяна Осипова, где продавали лампы, посуду и обои, и Анцеля Анцелевича, торговавшего часами с собственной фабрики.

Магазин «А. Р. Щепкин и Д. М. Сковородов». Альбом «Виды Томска», 1910

На второй и третий этаж пассажа вела трехмаршевая парадная лестница. Там располагались зимний сад, ресторан и полностью благоустроенная гостиница «Европа». В гостинице работал первый в Сибири лифт, полы блестели метлахской плиткой, а в каждом из шестидесяти номеров были ванна, душ и электрическое освещение. В некоторых стояли телефоны.

В разное время в «Европе» останавливались актриса Вера Комиссаржевская, певец Леонид Собинов, балерина Вера Коралли, поэт Константин Бальмонт и многие другие звезды мировой сцены. В круглосуточном ресторане гостиницы всю ночь играл оркестр. Гости посещали бильярдные комнаты и слушали представления в концертном зале, где выступали именитые коллективы.

Дворец труда ЦРК, конец 20-х гг. Из фондов ТОКМ

С приходом советской власти светская жизнь пассажа закончилась – здание национализировали. В 1921 году здесь открылся Дворе труда Центрального рабочего кооператива, недолго размещалась любительская театральная студия, работал кинотеатр. Лифт демонтировали как символ буржуазного прошлого, интерьеры оформили под запросы времени. Из-за нехватки кадров и средств здание стало постепенно приходить в упадок.

В 1935 году в пассаже открыли первый томский универмаг. За время своего существования он трижды менял название. С постройкой в 1970-х нового здания ЦУМа второвский пассаж стал магазином хозяйственных и бытовых товаров «Товары для дома», а после 1985 года – знакомым современному томичу торговым центром «1000 мелочей».

Люди ждут открытия центрального универмага, чтобы зайти в числе первых и успеть купить необходимое. 1970-е годы. Из фондов ТОКМ

В 2013 году магазин закрылся. Сейчас в центральной части пассажа проходят ярмарки и выставки. На втором и третьем этажах здания располагаются государственные учреждения, а на месте бывшего ресторана «Европы» действует концертный зал Томского музыкального колледжа имени Эдисона Денисова.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

60968

14.03.2022, 20:30

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=226153

Bytes: 5514 / 4773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7587

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4808

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

12122

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7131

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4925

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

13411

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3068

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

20385

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6661

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8253

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7607

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2041

05.06.2025

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Ежевский Александр

Басманов Борис

Сокольников Александр

Рульков Евгений

Личичан Олег

Позников Сергей

Рейнет Николай

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Владимиров Владимир