«Мы подставим плечо»: в Томске усилят работу по импортозамещению

Научно-образовательный комплекс в Томске планирует усилить работу с реальным сектором экономики для усовершенствования попавших под санкции технологий, сообщает пресс-служба обладминистрации. Городские чиновники придерживаются разных позиций – одни уверены в готовности томских предприятий точной электроники к успешной работе в условиях санкций, другие призывают смотреть правде в глаза: вся электронная промышленность региона завязана на западные поставки и технологии.

Центр компетенций

Одним из участников работы по импортозамещению станет созданный на базе ТУСУРа центр компетенций «Технологии доверенного взаимодействия», открытый в ноябре 2021 года как «ответ на новые технологические вызовы». Как заявляла заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородов, задача Центра – подготовка высококлассных IT-специалистов, способных обеспечивать кибербезопасность всех сфер жизнедеятельности.

Команда Центра компетенций занимается разработкой технологии защиты удаленного доступа, защиты передачи данных и работы с ними, а также кибербезопасность для интернета вещей. Кроме того, ученые создают технологические решения и образовательные программы по водородным технологиям, молекулярной инженерии и бионике, технологиям доверенного взаимодействия и технологиям моделирования и разработки функциональных материалов.

Консолидированный бюджет центра составил 1,3 миллиарда рублей. 650 миллионов из них выделены в рамках гранта Минобрнауки, остальное – из средств индустриальных партнеров, участвующих в консорциуме. В работе центра компетенций задействован консорциум с участием 13 организаций – инжиниринговых компаний, вузов, научных организаций, институтов развития.

Томск после санкций

Мнения томских чиновников по поводу будущего точной электроники в Томске разделились. Как считает заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный, у томских предприятий «практически нет» уязвимостей, из-за которых они могут пострадать от санкций, наложенных на Россию после признания ДНР и ЛНР и начала военной операции в Украине.

«Я считаю, что наши предприятия... когда они опираются на наш огромный научно-образовательный комплекс, то у них уязвимости практически нет. Самое главное — это желание работать, а мы со своей стороны однозначно подставим плечо», — цитирует Игоря Шатурного портал vtomske.ru.

Елена Ульянова, сопредседатель «Партии Роста» и председатель комитета по социальным вопросам Думы города Томска VII созыва, придерживается иного мнения.

«Я понимаю, что нельзя сеять панику. Но давай смотреть правде в глаза. Понимаю, что больше всего пострадают агрохолдинги, где основной племенной и семенной материал с Запада. Оттуда же технологические линии. <…> Но как можно говорить о неуязвимости, когда пострадает вся томская электронная промышленность, завязанная на западную элементную базу и технологии? Где мы будем брать лесную технику, новые станки, дорожные агрегаты, как и чем будем ремонтировать, а медицинское оборудование? Эти вопросы множатся с каждым днем. <…>»

Напомним, в настоящий момент в Томске действуют два микроэлектронных производства – АО Научно-производственная фирма «Микран» и Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов, а также НПЦ «Полюс», занимающийся разработкой и изготовлением наукоемкого бортового и наземного электротехнического оборудования и систем точной механики.

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=225684

Bytes: 3563 / 3410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

7065

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

2461

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

14654

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19155

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

21192

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

5238

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

6750

26.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

12693

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3610

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

40419

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

60728

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

6125

26.02.2025

Лица Сибири

Сафронов Рево

Костовский Анатолий

Шмидт Сергей

Крутов Андрей

Шавенкова Людмила

Кириллов Игорь

Козубов Михаил

Лапиньш Илмар

Каландаришвили Нестор

Патраков Андрей