Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

15115

16.11.2021, 09:52

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Закончившийся в понедельник 15 ноября локдаун не привел к ожидаемым результатам в Томской области. Количество заразившихся за сутки снова било рекорды на ушедшей неделе. Это означает, что закрытые на локдаун школы, детские сады, кинотеатры и общепит не вносят серьезного вклада в развитие эпидемии коронавируса. Есть другие способы передачи вируса, которые фактически невозможно перекрыть. Скорее всего, это общественный транспорт и дикие очереди в лечебных учреждениях, ликвидировать которые чиновники не в состоянии. Многолетняя модернизация здравоохранения, то бишь сокращение его финансирования, вкупе с откатами, повсеместным мелким и крупным воровством довели государственную медицину до весьма плачевного состояния. Очереди к участковым терапевтам, запись к узким специалистам на месяцы вперед, исход квалифицированных кадров в частные клиники и на заслуженный отдых. Это общероссийская проблема на прошлой неделе актуализировалась в Томске.

Против губернатора Томской области Сергея Жвачкина выступила Ксения Собчак. В своем ютуб-канале она рассказала историю про томича Сергея Самбурского, который проник в красную зону МСЧ-2, чтобы поухаживать за умирающей бабушкой.

Сюжет снят в лучших традициях "аццкого трэша" телеканала НТВ. Тут тебе и кал с мочой в подгузниках, и скромные похороны на сельском кладбище, и акцентация фамилии главного врача МСЧ-2 ХОлопова с нарочитым ударением на ХолОпов, и съемки скрытой камерой с матами, пьянкой и прочими атрибутами жизни "глубинного народа". Что и говорить, неприятно глядеть на нашу томскую жизнь глазами московской барыни, которая только что вернулась с итальянского острова Комо, где вела очередную свадьбу беглого сенатора Андрея Вавилова, нанесшего многомиллиардный ущерб бюджету Российской Федерации.

Появление такого сюжета означает лишь, что Жвачкин не является неприкасаемой фигурой, открыт для критики и это сложное положение как для него самого, так и для его внутриполитического блока администрации, который не проявляет или не хочет проявлять своё умение отражать информационные атаки.

Между тем, атаки продолжатся и на этой неделе в связи с обсуждением проекта областного бюджета на будущий 2022 год. Сказать, что этот бюджет будет сложным — ничего не сказать. Фактически, Москва выставила живущему в долг региону ультиматум: если не прекратите увеличивать долговую нагрузку, перейдете на внешнее финансовое управление.

Госдолг региона в этом году начинался с 42 миллиардов рублей, а уже к 1 октября достиг рекордных 58,5 миллиардов. Радует в этой динамике только одно: федеральный бюджет выделил бюджетный кредит в 20 миллиардов и заставил погасить самые удушающие долги коммерческим банкам. Но долги все равно придется отдавать, даже если они под 3%.

Когда ни денег, ни здоровья у населения не остается, оно в избытке генерирует социальный скепсис в том числе в деле вакцинирования. Говорят, в некоторых бюджетных (!) учреждениях процент вакцинации до сих пор не больше 20%. Меньше среднего по области. А это уже показатель доверия населения всей системе публичной власти даже не в Томской области, а в России в целом.

Мы знали, что времена сильно позднего СССР повторятся, но не думали, что так скоро.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

15115

16.11.2021, 09:52

URL: https://www.babr24.com/tmk/?ADE=221237

Bytes: 3326 / 3190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1317 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8185

31.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

9955

24.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

7835

10.07.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

20433

12.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодная весна усугубила социально-экономическую ситуацию в Томской области. Директора школ признаются, что такого трудного (с точки зрения финансов) учебного года еще не переживали. Департамент образования приказал сократить «ненужные» ставки завучей. Советники по воспитанию остаются.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоТомск

5470

30.05.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

4286

17.03.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

15483

10.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

3568

28.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

15186

11.12.2024

И снова про хирургический корпус онкодиспансера…

11 ноября 2024 года губернатор Томской области Владимир Мазур освободил от должности вице-губернатора по строительству и архитектуре Николая Руппеля.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19847

21.11.2024

Поликлиника в Зелёных горках. Что не так с ООО «ЯнтарьСервисБалтик»?

Определена фирма, которая за 936 миллионов рублей к 2026 году построит поликлинику на 350 посещений в смену в Зелёных горках. Это медучреждение пообещал возвести Владимир Мазур, ещё будучи врио губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск

17452

25.10.2024

Не Довольное. Обещания Мазура – просто слова?

Депутат думы Томска Денис Ярмош обратил внимание на то, что поликлиника, которую хотят возвести в Зелёных горках, будет только на 350 посещений в смену. Это медицинское учреждение – вернее, два медучреждения – обещал построить лично глава региона Владимир Мазур.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

16340

22.08.2024

Лица Сибири

Алексеева Майя

Соколов Владимир

Семенов Сергей

Баярбаатарын Болор

Макаров Алексей

Бардалеев Александр

Базархандаев Амгалан

Колмаков Алексей

Дамов Василий

Вырупаева Екатерина