Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Первая декада ноября стала для Томской области холодным душем. Каждый день ставились антирекорды по количеству заболевших. Возможно, на этой неделе регион с миллионом жителей перешагнет рубеж в 300 заболевших за сутки. Для сравнения, в Новосибирской области, где проживает почти 3 млн. человек ежесуточно регистрируется 400 заболевших. У всех свои достижения.

Но самый печальный антирекорд состоит в рекордном приросте смертности. Ковид, конечно, внес свою лепту в грустную статистику, но львиная доля избыточных смертей – сердечники, онкология, пневмония и болезни нервной системы, которые обострились как от перенесенного ковида, так и от фактически свернутой специализированной медицинской помощи. Диспансеризация и профилактическая работа официально остановлены на прошлой неделе, а фактически ими не занимаются в региональном здравоохранении уже второй год. Злые языки говорят теперь, что бывший зам губернатора по социалке Иван Деев, который отвечал за здравоохранение, предвидел исход борьбы с ветряными мельницами ковида и предпочел достойно уйти сам этим летом, нежели уйдут его.

Ситуация вынуждает самого лояльного некогда к пандемии губернатора Сергея Жвачкина предпринимать самые жесткие меры по борьбе с ковидом. Томская область – один из немногих в стране регион, где продлены школьные каникулы до 15 ноября, вход в общественные места с 8 ноября только по QR-кодам, введена обязательная вакцинация для бюджетников и меры принуждения к вакцинации для бизнес-структур. Хочешь получить льготный областной кредит – вакцинируй 80% работников. Мягкая, договорная стратегия, которую исповедовал Сергей Жвачкин почти полтора года, сменилась на жесткий комплекс антиковидных мер. Весь вопрос в том, принесут ли они плоды теперь, когда модификации коронавируса множатся, а болеют привитые и непривитые.

Фактически сегодня вопрос поставлен ребром в политической плоскости. Жвачкин либо одолеет ковид в регионе, либо АП примет решение о смене коней, в виду неуправляемости ситуации в регионе.

На этой неделе к тому же начались согласительные комиссии по бюджету областного центра, которые грозят стать мощным дестабилизирующим политическим фактором. Проект бюджета сформирован с предельным дефицитом в 797,1 миллионов рублей. Еще не было случая, чтобы городские депутаты не разогнали дефицит, но теперь даже разгонять нечего. Во многих городских ведомствах сложилась ситуация, когда деньги есть только на зарплату чиновников, а вот на реализацию различных отраслевых программ денег нет, что автоматически ставит вопрос о целесообразности содержания армии муниципальных служащих.

Интенсифицировался судебный процесс над мэром Томска Иваном Кляйном, что делает все более вероятными наши прогнозы о сроках вынесения приговора до конца 2021 года. Строгий обвинительный вердикт только усугубит политическую ситуацию, мягкий не позволит сохранить лицо правоохранительным органам. Но поскольку политическая ситуация следователям, прокурорам и судьям мало интересна, остается ожидать вмешательства в процесс высших сил. Не небесных, конечно, а вполне земных.

Что же до небес, то на ушедшей неделе похоронили бывшего спикера областной думы Бориса Мальцева. Гражданская панихида прошла в фойе драматического театра, построенного им еще в бытность начальником Главтомскстроя. Отпевание случилось в стенах Богоявленского собора, хотя итсист Мальцев всегда говаривал: "Бога нет, но что-то есть". Так завершилась жизнь последнего яркого томского представителя политики 90-ых, который мог и федерального министру, и даже молодому исполняющему обязанности президента Путину, сказать что-то резкое во времена "Сибирского соглашения".

Экс-губернатор Виктор Кресс, говорят, выступая на панихиде, предложил назвать одну из улиц Томска в честь Бориса Мальцева.

Но где теперь эта улица?

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=220961

bytes: 3877 / 3781

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Блогнот. Грандиозные (и невыполнимые) планы Жвачкина

Прочитала о планах губернатора Томской области Сергея Жвачкина за три года построить 39 новых объектов здравоохранения в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. В том числе 4 (!) полноценных поликлиники.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоТомск

1300

19.01.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

14714

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

11081

11.01.2022

Открытие томских ученых поможет сохранять жизнь детей с аномалией мозга

Нейробиологи ТГУ изучают врожденные аномалии головного мозга. В ходе исследования было установлено, что при отсутствии или недоразвитости мозолистого тела у ребенка его функции могут брать на себя другие мозговые структуры.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

7505

23.12.2021

Инсайд. Омикрон: данные тревожные

Опубликованы первые результаты лабораторных исследований нового варианта коронавируса «Омикрон». Данные, к сожалению, очень тревожные. Ученые из ЮАР изучали, как плазма с антителами разной концентрации способна нейтрализовать «Омикрон».

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

10695

09.12.2021

Блогнот. Заседание томской облдумы по QR-кодам – постановка ни о чём

Давеча смотрел поставку «Заседание комитета областной думы по рассмотрению закона из Москвы». Постановку ставили сокращённым числом актёров, главный актёр и вовсе отсутствовал (видимо, снова был в столице или отдыхал на любимых югах).

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоТомск

1712

01.12.2021

На заметку: разбудить власти может только неожиданно вскрывшаяся правда о жутких беспорядках

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил предусмотреть в бюджете на 2022 год 7 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД) на капитальный ремонт скандально известной второй медсанчасти. С начала эпидемии COVID-19 в МСЧ №2 расположен респираторный госпиталь.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСобытияОбществоТомск

2493

30.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сегодня томские депутаты Законодательной думы одобрят федеральный пакет из двух законов об обязательной QR-епостинизации населения. Сюрпризов не будет. Настоящих буйных мало и предсказуемость областного парламента уже набила оскомину.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

6595

30.11.2021

Никому и не нужна была правда

Скандально известный житель Томска Сергей, внук скончавшейся пациентки Медицинская санитарная часть №2 (МСЧ №2) Томска, покинул территорию Российской Федерации из-за участившихся анонимных угроз в свой адрес.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоСобытияТомск

2811

30.11.2021

Блогнот. Массовая вакцинация в России провалена

Вижу кучу вопросов о моем отношении к закону о QR-кодах, который планирует принять Госдума России. Скажу сразу, отношение к законопроекту у меня отрицательное. Я не думаю, что он вообще имеет что-то общее с заботой о здоровье людей.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоРоссия Томск

3940

26.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Закончившийся в понедельник 15 ноября локдаун не привел к ожидаемым результатам в Томской области. Количество заразившихся за сутки снова било рекорды на ушедшей неделе.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

5186

16.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Первая декада ноября стала для Томской области холодным душем. Каждый день ставились антирекорды по количеству заболевших. Возможно, на этой неделе регион с миллионом жителей перешагнет рубеж в 300 заболевших за сутки. Для сравнения, в Новосибирской области, где проживает почти 3 млн.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеСобытияКриминалТомск

1515

09.11.2021

Лица Сибири

Мироненко Елена

Головков Михаил

Грошева Надежда

Дементьева Екатерина

Барнаков Александр

Грачев Михаил

Чекотова Нина

Энхжаргал Жигмэд

Шишкина Юлия

Должиков Андрей