Ученые ТПУ отправились в экспедицию по арктическим морям

Молодые ученые Томского политехнического университета под руководством академика Игоря Семилетова отправились на судне «Академик Мстислав Келдыш» в арктическую экспедицию. В течение 33 дней специалисты будут вести работу в морях Арктики – Карском, Восточно-Сибирском и море Лаптевых. В состав научно-исследовательского коллектива вошли студенты, сотрудники и аспиранты ТПУ.

Исследовать моря Арктики политехники начали еще в 2014 году. Тогда университет выиграл грант и вступил в крупную международную исследовательскую группу по изучению последствий деградации мерзлоты в Восточной Арктике.

Основная теория ученых ТПУ заключается в следующем. Из-за таяния подводной мерзлоты происходят крупные выбросы парникового газа метана в атмосферу Земли. Эти выбросы, в свою очередь, оказывают существенное влияние на климатические изменения планетарного масштаба. Для подтверждения этой теории был проведен ряд комплексных экспедиций в арктические моря России.

В новой экспедиции примут участие семь представителей Томского политехнического университета. Каждый из них хоть раз уже бывал в Арктике. Научно-исследовательский коллектив будет заниматься отбором проб воды для изучения гидрохимического состава и донного осадка для изучения особенностей минералогии, геохимии и литологии.

Изучение влияния разрушения подводной и наземной мерзлоты на современный цикл углерода — очень сложная исследовательская задача. Проблема ее решение объединяет ведущие научные группы из ряда российских и зарубежных университетов. Все они работают в разных направлениях: геология, геофизика, геохимия, гидрохимия, микробиология.

Приоритетное направление для коллектива ТПУ — геохимия. Индивидуальные научные задачи у всех молодых ученых разные, но в дальнейшем они дополняют и усиливают друг друга. Специалисты исследуют механизмы переноса и преобразования наземного углерода на шельфе по мере его высвобождения из прибрежных мерзлотных толщ, изучают особенности поведения химических элементов и процессы минералообразования в зонах выхода метана, сравнивают гидрохимические обстановки в различных районах восточно-арктических морей. Эти задачи в конечном итоге помогут уточнить модель баланса парниковых газов в Арктическом регионе и решить одну из наиболее актуальных проблем современного естествознания.

Принимать участие в исследовательской экспедиции будет студенты, аспиранты и научные сотрудники ИШПР ТПУ: Юлия Моисеева, Андрей Гринько, Дарья Пургина, Наталина Полтавская, Елизавета Клеванцева, Яков Милевский и Сергей Пластун. Также в экспедиции примут участие представители МГУ, Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН, Института океанологии РАН, Геологического института РАН, Сколковского института науки и технологии.

Руководить арктической экспедицией вновь будет член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, профессор отделения геологии ТПУ Игорь Семилетов.

Руководитель экспедиции Игорь Семилетов

Фото: пресс-служба ТПУ.

URL: https://www.babr24.com/tmk/?ADE=219733

Bytes: 3357 / 3075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3894

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1861

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12496

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16952

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19108

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4710

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

6234

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

29369

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

12173

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3556

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

40276

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

58567

15.03.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Болотов Руслан

Салмин Владимир

Мингалеев Фарит

Халикова Мадина

Гордина Юлия

Фальков, Валерий

Сорокина Наталья

Параничев Юрий

Мякишева Ирина