Ученые выявили самые довольные регионы - по цифровому следу и комментариям в соцсетях

Ученые из ТГУ изучили цифровые следы жителей более 80 регионов России, чтобы определить уровень субъективной удовлетворенности населения качеством жизни. Метод, использованный в исследовании, основан на анализе злободневных комментариев пользователей в социальных сетях. Удивляться нечему: данные в наше время – новая нефть, а вся наша активность в сети уже давно стала национальным достоянием.

В работе были задействованы специалисты Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни университета. Для анализа ученые разработали новый метод оценки качества жизни. Он основан на изучении онлайн-активности пользователей в социальных сетях. Среди основных преимуществ такого подхода – быстрота исследования, низкая стоимость, масштабность и детальность получаемой информации.

Для 83 регионов Российской Федерации исследователи рассчитали индекс качества жизни, учитывающий 19 параметров. При сборе уникального эмпирического материала в каждом регионе были выбраны три крупнейших города. Для каждого города специалисты отобрали в самой популярной российской социальной сети «ВКонтакте» 10 наиболее крупных сообществ, где жители обсуждают актуальные проблемы в этом регионе или городе. Далее анализировалась активность пользователей – комментарии об образовании, медицинском обслуживании, инфраструктуре, безопасности и экологии, экономической и политической ситуации. Всего изучалось 2410 сообществ и 3,3 млн сообщений по теме исследования, каждое содержало в себе более 20 слов.

По словам руководителя научного направления «Цифровое качество жизни», научного сотрудника Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Евгения Щекотина, подобный подход к изучению различных социальных явлений в последние годы набирает все большую популярность среди ученых.

«Для анализа цифровых следов не требуется задавать вопросы человеку напрямую, можно изучить его реакции в онлайн-пространстве и получить представление о его отношении к тем или иным сторонам жизни в регионе. В нашем случае источником информации служат посты в социальной сети «ВКонтакте», в которых жители разных регионов высказывают свое мнение о жизни в своих городах и регионах. На основе этой информации был рассчитан индекс качества жизни для регионов РФ».

По результатам анализа цифрового следа ученые определили, что высоко оценивают свое качество жизни жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев и Санкт-Петербурга. О регионах, жители которых недовольны качеством жизни, пресс-служба ТГУ, сообщившая об итогах исследования, тактично умалчивает.

Сейчас коллектив перешел к следующему этапу работы. Специалисты разрабатывают междисциплинарную модель субъективной оценки качества жизни, которая интегрирует психологические показатели и показатели анализа цифровых следов пользователей. Такая модель является прогностической – а значит, будет учитывать факторы нестабильности.

«Мы сможем разработать и внедрить в работу различных социальных институтов технологии активизации собственных ресурсов человека – для повышения качества жизни, формирования индивидуально-своеобразного стиля жизни и субъективного благополучия», – объясняет теоретическую и прикладную значимость исследования основной исполнитель проекта, профессор ТГУ Валерия Петрова.

Напомним, ранее ученые ТГУ уже использовали в исследованиях метод анализа цифрового следа в социальных сетях. Так, в июле магистрантка Института прикладной математики и компьютерных наук Екатерина Атамасова создала методику отбора психологических характеристик с целью их прогнозирования. Методика положила начало созданию прототипу программного обеспечения, которое составляет психологический портрет по открытым данным, полученным из соцсетей. А в мае текущего года команда психологов, социологов, историков и программистов Томского госуниверситета провела исследование интересов сибирских старшеклассников, проанализировав характер их подписок на различных сообщества в «ВКонтакте».

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=219078

bytes: 4325 / 4097

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

9844

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

6573

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4777

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4682

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

47751

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4948

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

4707

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

5300

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

19486

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

20782

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5719

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

4987

30.01.2023

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Мордовской Петр

Аксаментова Ольга

Кабатов Денис

Ходорковский Михаил

Борзых Павел

Стрельцов Михаил

Ермолович Олег

Сафронов Андрей

Ешеев Виктор