Томск исторический: понятно, что ничего не понятно

20 апреля в Томске прошло заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. На нём выступила Елена Перетягина – председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области. Она рассказала, почему нельзя было согласиться со всеми предложениями ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). Напомним, именно из-за этого Минкульт не принял проект исторических границ города.

История вопроса

в феврале 2019 года, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.

В феврале мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий.

13 апреля 2021 года стало известно, что Министерство культуры не приняло проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.

И что теперь?

«Формулировка Министерства культуры следующая: «К нам поступили возражения некоммерческой организации. Учитывая позицию Томской области, Министерство культуры планирует с учетом замечаний провести научно-методический совет». Все. Проект к нам не возвращался и не поступал. На сегодняшний день он дорабатывается на федеральном уровне. <...> Мы готовы к принятию проекта, полностью готовы, чтобы утвердить данный материал. Но какое решение примет министерство в условиях, когда постоянно идут жалобы, я сказать не могу. Минкульт даже не успевает погрузиться в эти жалобы, узнать, о чем они», – сказала Перетягина.

Главный посыл её выступления: ВООПиК слишком многого хочет. Эта организация внесла в список подлежащих охране зданий те постройки, историческая значимость которых ничем не подтверждена. Скажем конкретнее: того, что дом построен в XIX веке – мало, он должен быть памятником архитектуры. Для присвоения статуса памятника проводится историко-культурная экспертиза и ряд других работ.

С одной стороны, Перетягина права – не всё то золото, что блестит. Учитывая нашу тему, не всё то памятник, что старое. Есть ведь ещё и просто аварийные дома, готовые рухнуть в любой момент. С другой стороны, чтобы Томску являться историческим городом, необходимо большое количество зданий, символизирующих ту или иную эпоху. И дворянская усадьба, и советский барак (барокко тут ни при чём) говорят о своём времени больше, чем кажется на первый взгляд.

Ещё один немаловажный вопрос: где взять деньги на сохранение названных ВООПиК построек? Его на заседании поднял спикер томской городской думы Чингис Акатаев:

«В Томске сегодня 39 федеральных памятников, 344 -региональных и 1043 – ценных градообразующих объекта. Все они войдут в границы исторического поселения и подлежат сохранению. Правда, денег на их сохранение нет. Кроме муниципальной программы, по которой не первый год ремонтируется всего один дом (проспект Ленина, 56), сегодня действуют всего две программы по сохранению памятников. Одна, федеральная, имеет четкий перечень восстанавливаемых объектов – это религиозные федеральные объекты. Там мы денег точно не получим. В региональной программе на финансирование мероприятий давно уже стоит ноль. Я понимаю возмущение и претензии общественников, но никто не смог предложить источник финансирования. А это не один миллиард рублей».

Действительно, за 5 лет по региональной программе «Аренда за рубль» (или «Дом за рубль») было отремонтировано всего лишь 5 архитектурных памятников. Медленно, очень медленно идёт реставрация подлинного облика Томска. Для тех, кто не знает – алгоритм программы таков: инвестор берёт историческое здание, восстанавливает его и использует в личных целях. Аренда дома – 1 рубль в год. Аренда земельного участка вокруг дома – 0,1% от рыночной стоимости. Срок – 49 лет.

В общем, понятно, что ничего не понятно. Проблема слишком объёмная и разноплановая. Но торопиться нужно – местные дельцы из года в год сносят дома с неясным историческим статусом. Бездействовать нельзя.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Старый город" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://www.babr24.com/tmk/?IDE=212962

bytes: 5010 / 4674

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 271 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21230

18.07.2021

Телеграм Томска за неделю: день пионерии, опасная свора, "Кадыров, помоги!"

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 мая включительно. День пионерии В день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина томские чиновники вспомнили о своём детстве. Наталья Барышникова. КПРФ Товарищи!

Андрей Игнатьев

ИсторияБратья меньшиеОбществоТомск

2666

24.05.2021

Сплав в честь 300-летия Кузбасса на струге «Орёл» по Томи стартует 20 мая

Группа добровольцев с 20 по 29 мая пройдет по пути колонистов-первопроходцев, повторив маршрут экспедиции шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта (1721) из Томска в Кузнецк (Новокузнецк). Экспедиция-реконструкция посвящается 300-летию Кузбасса.

Андрей Воронецкий

ИсторияТуризмЭкономика и бизнесРоссия Томск

10767

19.05.2021

Провальная программа "Дом за рубль" – грядут ли изменения?

Участники круглого стола – ну хоть не рыцари – «Томский опыт восстановления и сохранения исторического наследия. Личная инициатива» обсудили ряд вопросов, касающихся реставрации памятников архитектуры. Организатором круглого стола выступил Клуб активных горожан. В нём приняли участие и.о.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6240

23.04.2021

Проект исторических границ Томска снова не принят. Что на этот раз?

Минкульт не принял проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6940

13.04.2021

Горькая правда для сына сталинского палача

В Томске 3 февраля сын сотрудника Новосибирского НКВД подал заявление на Дениса Карагодина и его следственную группу «Расследование Карагодина». По его словам опубликованный на сайте Karagodin.org «профиль сотрудника НКВД» дискредитирует его отца.

Соня Совушкина

ИсторияРасследованияПроисшествияТомск

15712

04.03.2021

Томские палачи: тайное становится явным

В России с 1927 по 1950-е года длился период так называемых сталинских репрессий. За это время было расстреляно и сослано в концлагеря около 5,5 миллионов человек. Большинство репрессированных – ни в чем неповинные люди.

Соня Совушкина

ИсторияРасследованияТомск

9041

01.03.2021

5 домов за 5 лет. Программа «Аренда за рубль» не оправдала надежд

Уже 5 лет в Томске реализуется программа «Аренда за рубль» (или «Дом за рубль»). Однако за это время инвесторы отремонтировали всего лишь 5 архитектурных памятников. В год по одному, да? На данный момент реставрируется 35 домов. А их – покосившихся и наполовину сгнивших – сотни.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

5861

04.02.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

6795

29.12.2020

Новый спор из-за исторических границ Томска

Вопрос исторических границ Томска снова заострился. Представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не стали подписывать итоговый протокол заседания рабочей группы по проекту границ исторического поселения города. Из-за чего?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6093

03.12.2020

Томский разрушитель исторических домов

В Томске снесли исторический дом по пер. Сакко, 5 (пр. Ленина, 140), сообщила председатель совета Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова. Инициатор – собственник земельного участка Петр Шнейдер.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалРасследованияТомск

9461

19.10.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

7430

23.11.2019

Моисеев Денис

Букалов Денис

Гущин Иван

Дубровин Александр

Лапиньш Илмар

Галяутдинов Ильдус

Егорова Лариса

Миеэгомбын Энхболд

Апарцин Константин

Брилка Сергей