Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоКультураСобытияТомск

23977

11.04.2021, 18:31

«У нас свобода мысли и слова», – говорили они

Большинство ранее согласованных площадок города Томска за последнюю неделю отказали организаторам в проведении акции «Тотальный диктант».

Организаторы сообщили в своей группе во ВКонтакте: «Карнавала не будет. Диктант #пишемдома и онлайн. Нам очень-очень жаль, но большинство очных площадок отказали в проведении Тотального диктанта на своей территории за последнюю неделю. Актуальны площадки в «2+Ку» и Точке кипения на пр. Ленина, 2».

Тотальный диктант ежегодно проводится в России и других странах с 2004 года для популяризации грамотности. Традиционно проходит в одно и то же время. Авторы текстов, которые пишут на акции, — известные поэты, прозаики, драматурги, писатели, публицисты, философы, литературоведы, переводчики, журналисты — классики и современники. Тексты диктуют деятели культуры, преподаватели школ, вузов, работники библиотек.

Регистрация на участие в диктанте 10 апреля началась 1 апреля. Уже 6 апреля организаторы сообщили о первой отмене площадок — в ТГПУ, ТПУ и библиотеке «Академическая», а 8 апреля поздно вечером стало известно, что от проведения акции на своей территории отказалось движение «Новые люди».

Координатор томского Тотального диктанта Татьяна Гончарова сообщила, что отказавшихся площадок достаточно много, далеко не все из них успели добавить на сайт.

«Причины формальные, нам озвучивают самые разные, я даже не буду приводить. Какие-то площадки отказывали вообще без объяснения причин. Мы, организаторы, работаем как представители акции «Тотальный диктант», и наше коллективное решение, и томской команды, и Фонда — эту ситуацию не комментировать. Во-первых, потому что пока доподлинно нам не известно, кто принимает такие решения, связаны они между собой или нет. Во-вторых, потому что мы мирная акция, нам с этими площадками, я надеюсь, еще работать. Печально то, что большинство площадок — наши давние партнеры, у которых мы не первый год проводили диктант, наша задача – сохранить с ними нейтральные отношения», — пояснила Татьяна Гончарова.

Также Гончарова добавила, что на данный момент главная задача организаторов — призвать как можно больше людей поучаствовать в акции в доступных форматах.

«Нас печалит, что мы ждали очных площадок, а так произошло. В Томске очень любят Тотальный диктант, и, конечно, те форматы, которые мне предлагают на замену, — это не то же самое, как когда вы сидите в аудитории с диктатором. Тем не менее формат "Пишем дома" – придумка, которая позволяет прикоснуться ко всему вот этому празднику. Сейчас наша главная задача — как можно больше людей призвать к участию в акции. Можно получить бланк, ручку, написать диктант дома, сдать нам на проверку. Для нас это важно, потому что мы прекрасно понимаем все негативные чувства, которые испытывают участники, особенно с отменой самых последних площадок. Нам хочется, чтобы не было негативного осадка и на следующий год люди не задумались о том, что, наверное, не буду участвовать. Из очных площадок открытых осталось две: Театр 2+Ку, там напишут порядка 50 человек, еще около 50 человек будет в "Точке кипения". И нововведение этого года, диктант на английском языке, тоже пройдет в "Точке кипения", там пока зарегистрировались порядка 20 человек. Они будут слушать отрывок из "Метро 2033", переведенный на английский язык», — рассказала Татьяна Гончарова.

В культурных центрах Россотрудничества «Тотальный диктант» проводиться не будет. Об этом заявил руководитель Евгений Примаков. Ранее он говорил о том, что в 2021 году ведомство не будет поддерживать «Тотальный диктант» «по веским для нас причинам». Писатель Дмитрий Глуховский, который стал автором текста для «Тотального диктанта-2021», считает, что причиной отказа от сотрудничества стали политические убеждения автора.

«Это точно связано с моей политической позицией. Евгений Примаков, который такое решение принял, изначально в своем первом Telegram-посте, который он потом отредактировал, написал, что я русофоб и что нам с Россотрудничеством не по пути. С этим трудно поспорить: нам с Россотрудничеством действительно не по пути. Я хотел бы уточнить: себя ни в коем случае русофобом не считаю. Напротив, считаю себя патриотом», — прокомментировал Глуховский.

«Любить родину не значит нахваливать власть. Это значит желать стране лучшего, в том числе находя определенные недостатки и предлагая пути к их исправлению», — поистине замечательное высказывание Глуховского.

Позже и ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) опубликовала документ, в котором руководитель ведомства дает указание не проводить диктант.

Именно так и исчезает свобода слова и мнения. Куда выгоднее явно пропагандировать и зачитывать шаблонные хвалебные речи в отношении власти, нежели давать людям возможность иметь отличающееся от остальных мнение.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоКультураСобытияТомск

23977

11.04.2021, 18:31

URL: https://www.babr24.com/tmk/?ADE=212599

Bytes: 5002 / 4765

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8454

14.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

13754

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Игорь Лютаев, Максим Забелин, Екатерина Собканюк, Сергей Сеченов и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

13778

06.03.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14275

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Телеграм Томска за неделю: визит Монсона и дом на Татарской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года включительно. Визит Монсона Боец ММА Джефф Монсон побывал в Томске. Владимир Мазур (@mazur_70) Сегодня в Томске Джефф Монсон.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

13954

03.03.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Бесконечная народная жажда

Местные СМИ сообщают, что осталось пара-тройка дней, когда в городе будут работать круглосуточные магазины по продаже спиртных напитков.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

13986

28.02.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Невыносимыми темпами растет благосостояние томичей. Зарплата врача в областных учреждениях здравоохранения превысила 102 тысячи рублей, но врачей всё равно не хватает, потому что бешенными темпами прирастает количество населения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

12020

21.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Кибанов Михаил

Яковлева Юлия

Фалейчик Юрий

Потапов Владимир

Юрин Евгений

Резников Григорий

Манаков Александр

Ступин Сергей

Русин Глеб