Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияРасследованияПроисшествияТомск

41564

04.03.2021, 16:47

Горькая правда для сына сталинского палача

В Томске 3 февраля сын сотрудника Новосибирского НКВД подал заявление на Дениса Карагодина и его следственную группу «Расследование Карагодина». По его словам опубликованный на сайте Karagodin.org «профиль сотрудника НКВД» дискредитирует его отца.

А речь пойдет о кадровом сотруднике НКВД СССР – Митюшове Алексее Алексеевиче – инспекторе 8-го (учетного) отдела Управления НКВД по Новосибирской области СССР, принявшем участие в убийстве Карагодина Степана Ивановича. Подпись Митюшова стоит на акте расстрела Степана Ивановича Карагодина от 21 января 1938 года.

«Бабр» уже рассказывал о Денисе Карагодине и его деятельности. Денис ведет расследование об убийстве своего прадеда Степана Карагодина, который был расстрелян в 1938 году как фигурант «Харбинского дела». Все свои заключения Денис подтверждает реальными документами, предоставленными органами ФСБ и найденными в архивах. В его работе нет призыва к травле и разжиганию ненависти в адрес кого-то, его цель – показать реальность и жестокость того времени.

На сайте Karagodin.org опубликовано досье на сотрудника НКВД Митюшова Алексея Алексеевича. Денис Карагодин предоставил образцы почерка и саму подпись Митюшова, чтобы доказать, что этот человек действительно подписал акт о расстреле Степана Карагодина.

2 марта Денис Карагодин уже был опрошен сотрудниками полиции, в которую обратился сын Митюшова. Сам Денис ссылается на статью 51 Конституции РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом) и никаких комментариев на этот счёт не дает.

Ситуация достаточно смешна. Дискредитирующих действий в сторону рода Митюшовых не было. Денис Карагодин нигде в своей работе не упомянул о том, что родственников сотрудников НКВД нужно стыдить и подвергать травле за прошлое их отцов, дедов, прадедов. Дети не несут ответственность за поступки их родителей, они не виноваты в том, что их предок совершил то или иное преступление.

Все документы, предоставляемые Денисом, официально утверждены. В их подлинности не сомневается даже ФСБ (хотя бы потому что большую часть из них сама и предоставила).

Состава преступления в данном деле нет. Но довольно интересно наблюдать за тем, как полиция будет пытаться найти зацепки и улики, свидетельствующие против Дениса Карагодина.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияРасследованияПроисшествияТомск

41564

04.03.2021, 16:47

URL: https://www.babr24.com/tmk/?ADE=211176

Bytes: 2554 / 2341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7634

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4885

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7159

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4946

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

13432

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3084

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

20411

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6690

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8280

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7634

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2046

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4884

29.05.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Лагунова Ирина

Хохолков Николай

Киселев Павел

Саханов Зоригто

Матханов Иринчей

Агаев Ваха

Еремин Сергей

Фаразутдинов Радик

Еремеев Евгений