Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

6455

02.02.2021, 16:22

В ТГУ повысят эффективность технологии осушения сжатого воздуха

Разработка химиков Томского государственного университета повысит эффективность осушения сжатого воздуха и избавит российскую промышленность от использования дорогостоящих иностранных сорбентов для проведения этого процесса. Работа над технологией велась при поддержке ученых из Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук (ИК СО РАН).

Согласно оценкам экспертов, по своей роли в экономике сжатый воздух находится в одном ряду с электроэнергией, природным газом и водой. Многие предприятия используют его в качестве силы, приводящей в движение машины и механизмы — например, отбойные молотки.

Промышленность сталкивается со многими проблемами, связанными с организацией процесса сжатия атмосферного воздуха. Некоторые из них могут привести к неисправимым негативным последствиям для производства. Например, конденсация водяного пара в трубопроводах и узлах оборудования провоцирует коррозию и порчу материала, появление и рост во влажной среде вредных микроорганизмов. Задача ученых ТГУ состояла в том, чтобы найти наиболее безопасный, эффективный и энергосберегающий способ осушения воздуха.

История проекта началась в 2017 году, когда ученые из Института «Умные материалы и технологии» ТГУ получила грант по федеральной целевой программе, направленной на развитие научно-технологического комплекса России. Химики ТГУ решили вести работу по двум направлениям. Необходимо было создать технологию с более эффективными материалами для осушки и высококонкурентную технологию комплексной загрузки в аппараты для осушки.

Для осушки воздуха используются цеолиты (минералы, способные отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности), оксид алюминия и силикагели. В проекте ученых ТГУ главную роль сыграл оксид алюминия. Этот сорбент относительно легок в получении, доступен в качестве сырья и устойчив во влажной атмосфере. Однако он имеет и свои минусы — обладает более низкой динамической адсорбционной емкостью по парам воды по сравнению с цеолитами. Этот аспект имеет принципиальное значение для осушения сжатого воздуха.

Функциональность активного оксида алюминия повышали за счет применения новой технологии его получения. Новая технология дает меньше вредных отходов, из-за чего является оптимальной с точки зрения экологии производства. Кроме того, она отличается наилучшими показателями себестоимости и качества конечного продукта.

В 2020 году химики объявили о завершении работы над проектом после трех лет научных исследований при финансовой поддержке Минобрнауки РФ. В настоящее время ученые представляют свою разработку на различных выставках и ищут промышленных партнеров, которые смогут оценить качество проекта и обеспечить внедрение созданной технологии на производство.

Испытания показали, что по своим химическим характеристиками разработанный адсорбент-осушитель превосходит как отечественные, так и зарубежные промышленные аналоги на основе оксида алюминия, обладает высокой механической прочностью и стабильностью работы. Разработка томских химиков позволит повысить энергоэффективность используемых в промышленности установок осушения сжатого воздуха и снизить затраты на проведение этого процесса.

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

6455

02.02.2021, 16:22

URL: https://www.babr24.com/tmk/?ADE=210000

Bytes: 3277 / 3209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

4640

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1982

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12879

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17309

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19445

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4797

16.06.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

29744

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

12256

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3566

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

40294

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

58939

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

6106

26.02.2025

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Карасёв Дмитрий

Берлина Татьяна

Кустос Евгений

Меняйло Сергей

Бобков Игорь

Гильдебрант Михаил

Булакин Николай

Богатырев Павел

Кутявин Роман