Новый состав Гордумы Томска: от бывалых политиков до людей с улицы

Есть такая поговорка: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Вот малокомпетентные депутаты VII созыва думы Томска и молчат. Они, скорее всего, мечтали об огромных зарплатах и о почти безграничных возможностях, а оказалось, в парламенте работать надо. Причём, плотно.

Итак, в депутатском корпусе есть четверо официальных безработных (один, 23-летний коммунист Владимир Чолахян, в статусе «домохозяин») и три партийных функционера, профессионально работающих помощниками депутатов или занимающих должности в партийных отделениях. Ладно, партийные функционеры для галочки в Думу пошли, но Чолахян? Наверное, вакансию депутата на hh.ru увидел – не всё ж щи-борщи варить. Ленинская фраза «любая кухарка может управлять государством», должно быть, его девиз. Кто знает, вдруг парню и президентство уготовано.

Вообще, новый состав Городской думы в профессиональном отношении очень пестрый. В нем нет ни одного гендиректора крупной компании, имеющей серьезное влияние в Томске. Самым близким к статусу лоббиста является исполнительный директор "Горсетей" Максим Резников ("Единая Россия"), управляющий крупной компанией "Эскимос" и три директора школ. О Резникове, его отце и брате прекрасно рассказал Алексей Навальный, да и мы об этом семействе уже писали – повторяться не будем. Остальные управленцы в составе думы VII созыва руководят малоизвестными ООО или являются ИП.

Также в городской парламент Томска попали урбанисты – это радует, но опыта, как нам кажется, им тоже не хватает.

Артем Канарев – веб-разработчик в ООО «РеТек Лабс»; в 2019 году пробовал себя на выборах депутатов Совета Зональненского сельского поселения в Томском районе. На выборы в гордуму выдвигался от партии «Яблоко».

Артем Канарев

Давид Аветян – лаборант кафедры СибГМУ; баллотировался как самовыдвиженец.

Давид Аветян

Оба кандидата были поддержаны фондом содействия развитию городов «Городские проекты», основанным Ильей Варламовым и Максимом Кацем. Аветян возглавляет в Томске отделение «Городских проектов», которое открылось в мае этого года.

На выборы выдвигались еще несколько сторонников «Городских проектов», однако свои избирательные кампании они вели не так активно, как Канарев или Аветян.

В отличие от урбанистов, экологи более компетентны. Представитель компании «Чистый мир» Евгений Каверзин тоже баллотировался от «Яблока».

«Чистый мир» несколько лет занимается в Томске переработкой мусора; во многих дворах раньше можно было видеть желтые сетки компании, куда они просили выбрасывать для дальнейшей переработки пластик и стекло. Осенью 2019 года в городе произошел скандал из-за спора «Чистого мира» с региональным оператором по обращению с ТКО «Спецавтохозяйство». Регоператор добивался ухода компании с рынка, чтобы, как говорил сам оператор, обеспечить прозрачность в этой сфере деятельности. «Чистый мир» был с этим не согласен. После нескольких месяцев «войны» удалось прийти к консенсусу.

Интересно, что Евгений Каверзин обошел на своем округе (№ 10) кандидата-единоросса Александра Цымбалюка – бывшего заместителя мэра Томска. На выборы он регистрировался как начальник службы по эксплуатации зданий и сооружений ООО «Газпром трансгаз Томск». Разница составила 34 голоса. Каверзин был поддержан «Умным голосованием».

Важный момент: средний возраст депутатов составил 39 лет; самому молодому депутату 23 года, самому пожилому – 71. Хорошо это или плохо – время покажет.

Подытожим, новый состав Гордумы очень разношёрстный: от бывалых политиков до людей с улицы. Так или иначе, депутаты должны научиться договариваться. Первая сессия была запланирована на 29 сентября, но, по некоторым данным, её перенесли на 2 октября. Это означает только одно: договорённости не достигнуты. Усложняет задачу и то, что ни одна партия не имеет в городском парламенте решающего большинства.

URL: https://www.babr24.com/tmk/?ADE=205199

Bytes: 4152 / 3796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1387 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2629

25.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

8679

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7789

19.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

7296

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7728

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

10319

15.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7877

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

7649

13.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

7293

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7122

12.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12351

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11085

27.10.2025

Лица Сибири

Лазебный Вадим

Качушкин Сергей

Гупалов Виктор

Ашуркин Лев

Швайкин Андрей

Носов Дмитрий

Мякишева Ирина

Сенин Владимир

Цвигун Ирина

Соболь Яна