Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6846

13.10.2011, 13:30

Почему Путин, а не Медведев?

Решение тандема о том, что в президенты будет выдвигаться В.В. Путин, а премьер-министром правительства станет Д.А. Медведев, было поддержано практически единогласно съездом «Единой России».

До этого существовала интрига. Кто из них будет выдвигаться в президенты? Да, внешне патриотичный В.В. Путин пользуется большей популярностью у избирателей, чем либерал Д.М. Медведев, а это важно, ведь конкуренты на должность президента будут серьезные. Особенно, Г. А. Зюганов (В. В. Жириновский о решении выдвигаться в президенты еще не объявлял), активно использующий патриотическую риторику, так популярную у сегодняшнего избирателя. Но, Д.А. Медведев был более симпатичен политикам США и Западной Европы и это немаловажно. Ведь российские правители все время ожидают зарубежных финансовых инвестиций в отечественную экономику.

Медведев был настроен на глубокую модернизацию российской экономики, которая невозможна, по его признанию, без наличия реальной политической оппозиции и развития гражданских институтов. Но проблема в том, что глубокие политические преобразования невозможны без поддержки властного окружения и сильной партии. При Медведеве произошли только некоторые, для многих граждан незаметные, подвижки: несколько смягчилось избирательное законодательство (партиям снизили численный регистрационный барьер), произошло отстранение высших госчиновников от управления крупными корпорациями, началась, пусть частичная, борьба с коррупцией. Получили огласку в СМИ многие скандальные истории об огромной коррупции в эшелонах власти. Существовала реальная угроза, что при активной антикоррупционной политике президента, сложившаяся политическая система может сильно расшататься.

Путин же выступил за «мягкий» вариант развития модернизации, «без потрясений», в рамках сложившейся политической системы (вертикали власти). И только потом, после предполагаемой стабилизации в экономике, планируется ввести в стране широкие демократические институты (например, ту же выборность губернаторов). Хотя и это не факт. Такой вариант модернизации автоматически принес Путину поддержку многих хорошо устроившихся руководителей, чиновников, олигархов.

Усилено создавался и хороший имидж российского премьер-министра за рубежом. Путин выступал активным сторонником и куратором с российской стороны ряда крупных международных проектов, направленных на сближение (поддержку) с западными экономиками. В числе них можно отметить прокладку газового трубопровода в Европу (в обход Украины и Белоруссии), продолжение финансовых вливаний в экономики США и Европы и некоторые другие проекты. Хорошим знаком для Путина стало улучшение отношений с руководством Великобритании ухудшившихся после скандала с отравлением в Лондоне Литвиненко.

В конечном счете, руководители, крупный бизнес США и Западной Европы, чьи страны сегодня испытывают серьезные экономические проблемы, готовы закрыть глаза на консервацию российской политической системы, в угоду стабильной путинской России, гарантирующей им выполнение обязательств по поставке нефти и газа.

Российские власти и сами понимают губительность застоя во внутренней политике и в экономике. Путинская команда не идет по классическому либеральному пути демократизации законодательства, устранения административного ресурса из политической конкуренции. Либерализм здесь подчинен вертикали политической системы. За основу обновления системы был взят прежний путь, по которому свежие силы и «свежая кровь» в политике становятся под контроль самой власти, частично обновляя ее кадры. Беспартийные лидеры Народного фронта, пользующиеся доверием избирателей, получили возможность пройти в Государственную Думу РФ по спискам «Единой России». Только вот, скорее всего, система подчинит себе и новых людей. Ведь, пока, даже внешнего признака обновления системы – смены ключевых фигур в руководящих органах власти, не происходит. Тем более, нет жесткого спроса с руководителей страны, а это важное условие развития любой политической системы, включая однопартийные (примером тут может быть Китай).

Предполагаемая рокировка Д. А. Медведева на пост премьер-министра России дань не только дружбе тандема, но и сигнал зарубежным партнерам о приверженности России либеральному курсу, открытости российской экономики для крупных инвестиций. Но, без решения внутренних проблем, среди которых особенно важна жесткая борьба с коррупцией, иностранных инвесторов, как и прежде, будет интересовать только сырьевой сектор российской экономики.

В общем, выбор с президентом сделан. И мало кто сомневается, в его исполнении. Можно ли провести при этом эффективную модернизацию России? С политической стороны, пока, особых изменений не видно.

кандидат исторических наук Башелханов Анатолий

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6846

13.10.2011, 13:30

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=98577

Bytes: 4760 / 4745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18358

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9723

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11787

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16305

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16327

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26459

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25523

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41142

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17561

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19505

07.04.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Дорофеев Владимир

Дамов Василий

Зайцев Илья

Толоконский Виктор

Мошкин Николай

Будашкаева Светлана

Данилов Вадим

Щапов Михаил

Рихванова Марина