Дарья Николаева

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3601

25.04.2011, 21:39

Правительство определилось с качеством медпомощи

В Госдуму внесен законопроект "Об основах охраны здоровья граждан".

Правительство внесло в Госдуму ожидаемый законопроект "Об основах охраны здоровья граждан", который заменит действующий по сей день аналогичный закон СССР 1970 года и профильный российский закон 1993 года. В отличие от своих предыдущих версий, базовый для всей сферы здравоохранения документ впервые дает определение качества медпомощи через стандарты в здравоохранении — это "уровень соответствия оказываемой медицинской помощи стандартам". Законопроект также впервые вводит в российское здравоохранение понятие платных услуг в здравоохранении, отделяя их от бесплатной медпомощи. Это именно то, против чего выступает значительная часть медицинского сообщества во главе с Леонидом Рошалем.

Правительство внесло в Госдуму обсуждаемый с лета прошлого года законопроект "Об основах охраны здоровья граждан". Напомним, документ призван устранить правовые пробелы и коллизии в устаревшем законе "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 1993 года. Впрочем, текст документа предполагает и отмену действующего законодательства СССР об охране здоровья 1970 года с последними коррективами 1985 года: закон 1993 года его не отменил, и, хотя ссылки на советские стандарты здравоохранения в судебной и административной практике 2000-х уже встречались редко, "советская" основа здравоохранения до принятия проекта Минздрава остается актуальной. Законопроект является рамочным для сферы здравоохранения, в нем сформулированы и детализированы новые принципы охраны здоровья граждан и юридические понятия в этой сфере. Минздрав в 2010 году уже публиковал две его ранние версии (см. “Ъ” от 7 декабря 2010 года).

Среди главных новелл законопроекта новый понятийный аппарат. Впервые вводится такие понятия, как медпомощь, медуслуга, диагностика, лечение, заболевание и другие. Даны определения редких заболеваний и паллиативной помощи. Однако, в отличие от предыдущих версий документа, в этом правительство не побоялось и ввело понятие качества медицинской помощи в сколько-нибудь измеряемой версии. Под ним понимается "уровень соответствия оказываемой медицинской помощи стандартам медицинской помощи". Отметим, что ранее Минздрав заявлял, что работает над обновлением стандартов оказания медпомощи, которых насчитывается 1,1 тыс. и которые к 2013 году должны стать обязательными. Также законопроект поясняет, что доступность медицинской помощи обеспечивается уже не просто ее "стандартизацией", как это было указано в прошлых версиях документа, а "применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медпомощи".

Документ призван устранить и протесты медсообщества и фармацевтической отрасли, вызванные последними действиями руководства Минздрава. Так, например, много вопросов у экспертов к так называемому перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который министерство создало в начале 2010 года, сделав госрегистрацию цен обязательной на лекарства из этого списка. Кроме того, что этот перечень служит основой для госрегулирования цен, законодательство об этом списке ничего более не говорило. Более того, эксперты отмечали, что задачи подобного списка лекарств, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения, не ценовое регулирование, а указание, что это перечень доступных препаратов льготного отпуска. Внесенный в Госдуму законопроект поясняет, что "лекарственные препараты, включенные в стандарт медицинской помощи, подлежат включению в перечень ЖНВЛП". Таким образом, становится понятным назначение и взаимоувязка списка препаратов и стандартов.

В законопроекте также впервые на законодательном уровне закреплены и раскрыты такие понятия, как "порядок оказания медпомощи", "стандарт" и "клинический протокол лечения", и их определение в системе правого регулирования сферы охраны здоровья. Среди таких новаций законопроекта, как уточнение полномочий органов госвласти, в частности, "исключительное закрепление" за федеральным уровнем контроля качества и безопасности медпомощи, а также закрепление прав и обязанностей граждан в сфере охраны здоровья, документ конкретизирует порядок и условия оказания платных услуг. В законопроекте, в отличие от предыдущей версии, уточняется, что платные медицинские услуги "не могут быть оказаны взамен или в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи", а также территориальных и целевых программ. Бесплатными должны быть услуги скорой помощи, а также "оказание медицинской помощи в сроки, установленные лечащим врачом по медицинским показаниям". Пациент, согласно документу, не должен оплачивать назначенные ему по медицинским показаниям лекарства, не входящие в ЖНВЛП.

Во многом документ отвечает на критику директора московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля (см. “Ъ” от 19 апреля), однако в основном именно таким способом, который, по крайней мере для части медицинского сообщества, неприемлем. Законопроект в первую очередь открывает возможность для юридического разграничения медицинской помощи в и вне системы обязательного медицинского страхования с лимитами расходов, между тем многие десятилетия медицина в РФ строила работу на принципе формальной нелимитированности расходов, а с начала 1990-х — и "серой зоны" в секторе платных медицинских услуг.

Дарья Николаева

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3601

25.04.2011, 21:39

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=93219

Bytes: 5300 / 5300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18551

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9855

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16456

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16461

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26545

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41248

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр